WikiLeaks опубликовала новую порцию документов ЦРУ о кибершпионаже

Wikileaks опубликовала новую порцию конфиденциальных документов о хакерской деятельности ЦРУ из серии Vault 7. Публикация описывает проект CherryBlossom («Цветение вишни»). Он позволяет отслеживать и вмешиваться в действия пользователей Wi-Fi.

CherryBlossom ЦРУ разработало совместно с некоммерческим начно-исследовательским институтом Стэнфорда (SRI International), сказано в пресс-релизе Wikileaks.

Проект объединяет средства мониторинга интернет-активности и заражения компьютеров вредоносными программами через уязвимости в защите. В частности, CherryBlossom ориентирован на взлом беспроводных устройств — роутеров и точек доступа Wi-Fi.

Что не так с очередной утечкой WikiLeaks

Такие устройства обычно используются как часть инфраструктуры интернета в частных домах, общественных местах (барах, гостиницах, аэропортах), малых и средних компаниях, а также в корпоративных офисах. Поэтому эти устройства являются идеальным объектом для атаки вида «Man-In-The-Middle» (атака посредника). Злоумышленники могут легко отслеживать и управлять интернет-трафиком подключенных пользователей.

Вклинившись в поток передаваемых данных вредоносный код может внедриться в операционную систему и использовать уязвимости в приложениях на устройстве жертвы для кражи данных или совершения других действий.

Заражение происходит удалённо, физический доступ к устройству нужен злоумышленникам лишь в самых редких случаях. Подробный механизм действия программ из проекта CherryBlossom описан в слитых WikiLeaks документах.

Первый пакет документов ЦРУ из серии Vault 7 был опубликован 7 марта. Утечка включала более 8,7 тысяч документов ЦРУ и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке. В опубликованных документах описывались уязвимости в популярных во всем мире программах и приложениях. WikiLeaks скрыла их детали и обещала раскрыть только IT-компаниям, поддерживающим безопасность этих продуктов. Состоялось ли сотрудничество, не сообщается.

Публикация второго пакета документов об инструментах шпионажа «Пандемия» (Pandemic) состоялась 1 июня.

Атака посредника или атака «человек посередине» (Man in the middle (MITM)) — вид атаки в криптографии, когда злоумышленник перехватывает и подменяет сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причём ни один из последних не догадывается о его присутствии в канале. Взломщик подключается к каналу между контрагентами и вмешивается в протокол передачи, удаляя или искажая информацию.

URL: https://babr24.info/?IDE=272364

Bytes: 2906 / 2469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11921

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2738

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15087

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6671

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6342

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2178

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2252

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23768

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3895

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16655

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3083

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27015

28.02.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Очиров Виктор

Каландаришвили Нестор

Сутула Василий

Воронцов Максим

Гущин Иван

Иванов Алексей

Барданов Александр

Лувсанвандангийн Болд

Свердлов Владислав