Надежда Tesla: что нужно знать о Model 3

7 июля — важный день для Tesla. Компания начинает выпуск своего первого массового электромобиля Model 3. Успех выхода модели определит будущее компании и всего рынка электромобилей.

СЕО Tesla Элон Маск написал в своем Twitter-аккаунте, что первая Model 3 съедет с конвейера в пятницу, 7 июля. Он добавил, что первые 30 покупателей получат автомобили 28 июля.

«Без преувеличения, это самый важный электромобиль из когда-либо созданных, — приводит The Verge слова аналитика из Gartner Майкла Рэмси. — Если Model 3 оправдает ожидания сотен тысяч продаж, она изменит рынок электромобилей. Если потерпит неудачу, остановит ускоренную электрификацию автомобилей, которая шла до сих пор».

Скепcис по поводу способности Tesla удовлетворить потребности массового производства чрезвычайно высок. Практически никто не верит, что Model 3 будет соответствовать обещаниям Маска. Цена акций Tesla на прошлой неделе упала почти на 20%, когда аналитики Уолл-Стрит назвали спрос на две предыдущие модели Tesla достигшим максимума. Другие эксперты говорят, что Маск должен сократить расходы на 60%, если хочет, чтобы Model 3 была прибыльной.

«Model 3 имеет решающее значение для будущего Tesla, — считает аналитик из Kelley Blue Book. — Компания существует уже почти 15 лет, но никогда не получала прибыль. Model 3 станет первой попыткой Telsa сделать автомобиль массового производства. Если компания сможет удовлетворить ожидаемый спрос на Model 3, она в конечном счете оправдает цену акций, которая будет конкурировать с ценой GM. Если не сможет, то укрепит мнение, что у нее никогда не было действительно устойчивой бизнес-модели».

Рыночная оценка Tesla во многом зависит от способности Маска продавать свое видение будущей доступности электромобилей для широких масс. Model S и Model X являются очень дорогими. Даже с налоговыми льготами цена машин превышает 100 000 долларов. Цена Model 3 — 35 000 долларов, что делает ее самой дешевой в ассортименте Tesla.

Но рынок доступных электромобилей внезапно стал более насыщенным, чем когда Model 3 была впервые анонсирована в 2016 году. Сначала General Motors выпустила Chevy Bolt за 36 600 долларов. Позже на рынке появились Volkswagen e-Golf за 36 415 долларов, Ford Focus Electric за 29 995 долларов и Nissan Leaf за 37 675 долларов.

Эти компании имеют инфраструктуру для поддержания качества и разветвленную сеть обслуживающих диллеров.

Tesla не может выжить только за счет своей репутации, но шум вокруг компании, безусловно, помогает поддерживать цену акций. Число людей, которые заплатили 1000 долларов за предзаказ Model 3, превзошло все ожидания. Менее чем за неделю компания получила 350 000 предварительных заказов.

Но Tesla предстоит долгий путь до выполнения обещаний. По словам Маска, производство Model 3 будет расти экспоненциально: 1000 автомобилей в августе, более 1500 к сентябрю, а затем 20 000 к декабрю. Если компания выбьется из графика, столкнется с проблемами производства или снижением спроса, это будет неудачей не только для Tesla, но для всего рынка электромобилей.

В 2016 году Bloomberg предсказал, что к 2040 году электрические и гибридные автомобили составят около 35% мирового авторынка. В этом году прогнозы изменились: теперь аналитики говорят, что к 2040 году 54% всех проданных на планете автомобилей будут электрическими. Во Франции намерены к 2040 году запретить продажу автомобилей, работающих на ископаемом топливе. Volvo заявила, что откажется от бензиновых двигателей уже к 2019 году.

Мир движется к электромобилям и это во многом заслуга Tesla. Электрического Chevy Bolt могло не быть, если бы не Model 3. Благодаря Tesla, VW Group работает так быстро, как только может, чтобы перейти от дизельного двигателя к электрическому.

Но время выхода Model 3 может стать погибелью для Tesla. Продажи автомобилей в США застопорились. Те, кто еще покупает, предпочитают внедорожники и кроссоверы. Tesla придется постараться, чтобы продать компактный седан.

Everything you need to know about Tesla Model 3, which is starting production today

URL: https://babr24.info/?IDE=272428

Bytes: 5266 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир