Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. Основные положения документа

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, который запрещает использовать анонимайзеры — технологии обхода блокировки сайтов с запрещенной информацией. Основные положения закона — в обзоре SmartBabr.

В законе нет четкого определения «анонимайзеров», «прокси» или VPN. Принятый закон содержит одно очень общее определение для таких ресурсов:

«Информационно-телекоммуникационная сеть, информационный ресурс (сайт в сети "Интернет" и (или) страница сайта в сети "Интернет", информационная система, программа для ЭВМ), посредством которых обеспечивается доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации».

Приводя здесь основные положения закона, мы будем использовать термин «анонимайзеры» как синоним вышеизложенного определения.

Главное положение закона

Владельцам анонимайзеров запрещается «предоставлять возможность использования на территории Российской Федерации принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Другими словами, таким сервисам запрещается предоставлять доступ к запрещенным в России сайтам.

Полномочия Роскомнадзора

Чтобы предотвратить использование анонимайзеров, закон предписывает Роскомнадзору:

1) вести «федеральную государственную информационную систему информационных ресурсов, информационно-телекомуникационных сетей, доступ к которым ограничен» (ФГИС запрещенных сайтов);

2) взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, ведущими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ «в целях получения информации о программно-аппаратных средствах доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен»;

3) по обращению правоохранительных органов определять «провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в сети "Интернет" программно-аппаратных средств доступа к запрещенным ресурсам»;

4) направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления данных, «позволяющих идентифицировать» владельца анонимайзеров;

5) направлять владельцу анонимайзеров требование подключиться к ФГИС запрещенных сайтов.

Обязанности владельцев

В течение тридцати рабочих дней со дня направления требований Роскомнадзора владелец анонимайзеров обязан подключиться к ФГИС запрещенных сайтов.

По требованию Роскомнадзора к этой же системе в течение 30 дней со дня получения требования обязан подключиться «оператор поисковой системы, распространяющий в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ».

Владельцы анонимайзеров обязаны:

1) в течение трех дней после предоставления доступа к ФГИС запрещенных сайтов «обеспечить соблюдение запрета» на доступ к запрещенным сайтам;

2) соблюдать установленный Роскомнадзором порядок работы с ФГИС запрещенных сайтов.

«Оператор поисковой системы» также обязан в течение трех рабочих дней со дня получения доступа к ФГИС запрещенных сайтов «прекратить на территории Российской Федерации выдачу по запросам пользователей указанной поисковой системы» сведений о запрещенных сайтах.

Ответственность за неисполнение

В случае неисполнения требований Роскомнадзор принимает решение заблокировать «программно-аппаратные средства доступа к информационным ресурсам, информационно-телекомуникационным сетям, доступ к которым ограничен». В течение суток решение о блокировке рассылается операторам связи, еще в течение суток они обязаны его исполнить.

Если владелец анонимайзера выполнит требования Роскомнадзора, тот разошлет операторам предписание снять блокировку.

Порядок контроля за владельцами анонимайзеров и операторами поисковых систем определяет Роскомнадзор.

Исключение закона

Положения закона не распространяются на операторов государственных операционных систем, госорганы и органы местного самоуправления, а также:

«на случаи использования программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, при условии, что круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование».

Фактически это означает, что компании, в которых организованы виртуальные частные сети (VPN), могут продолжать их использовать.

Вступление в силу

Обязанности Роскомнадзора вести ФГИС запрещенных сайтов вступают в силу со дня официального опубликования закона. Положения, касающиеся обязанностей владельцев анонимайзеров и операторов поисковых систем — с 1 ноября 2017 года.

Полный текст документа:

Законопроект № 195446-7. О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

URL: https://babr24.info/?IDE=272462

Bytes: 5432 / 5040

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина