Блокчейн в массы: иркутский стартап выпускает собственную криптовалюту

4 августа в России началась предпродажа криптовалюты PlusCoin от иркутской компании DS Plus. Один First PlusCoin Token — пакет из 3300 единиц криптовалюты — до 15 августа продавался по цене $5. С 28 августа его цена вырастет вдвое. В будущем PlusCoin можно будет обменять на скидки в обычных магазинах, купить на них товары на специальной площадке или, когда новая валюта подорожает, продать на бирже и заработать. SmartBabr изучил предложение DS Plus.

«При всем нашем стремлении, наша стратегия может реализоваться не полностью или не реализоваться вовсе, в связи с этим каждый, кто приобретет First PlusCoin Token рискует потерять свои вложения», — предупреждают создатели проекта желающих принять в нем участие. И это важно, потому что планы у компании более чем амбициозные.

С 4 по 15 августа в DS Plus должны продать 100 000 First PlusCoin по цене в 5$. Это в компании называют pre-ICO.

Собственно ICO (сбор средств на развитие) запланирован на период с 28 августа по 26 октября. В это время в DS Plus рассчитывают продать 10 млн First PlusCoin Token по цене от $10 до $13 — стоимость будет расти каждые 20 дней. Еще 9 млн токенов компания «введет в инфраструктуру» а из 6 млн сформирует «стабилизационный фонд».

Если все пойдет по плану, к осени 2017 года в России войдет в оборот 60 млрд единиц новой криптовалюты PlusCoin (один First PlusCoin Token = 3300 PlusCoin). И еще 20 млрд будут ждать своего часа в стабилизационном фонде.

Что делать с этими токенами?

Первые несколько месяцев после покупки — использовать для получения скидок в магазинах партнеров DS Plus. Как заявил основатель проекта Михаил Михайлов в интервью iTuber, уже сейчас они сотрудничают с 1500 компаниями по всей России. В их числе X5 Retail Group, McDonalds и KFC. Все они уже сейчас обменивают PlusCoin на скидки. До конца 2018 года иркутяне планируют привлечь 20 тыс. партнеров. Часть из них будут принимать PlusCoin в качестве оплаты.

В октябре 2017 года новая криптовалюта выйдет на биржи. Это предполагает «Дорожная карта» проекта. Бирж криптовалют много, все они работают на разных условиях. По словам Михаила Михайлова, предварительные договоренности с некоторыми уже есть, на выполнение формальностей потребуется месяц. То есть в лучшем случае криптовалюту можно будет начать продавать и покупать на бирже только в ноябре.

В декабре 2017 года планируется запустить Marketplace — торговую площадку. На ней можно будет обменять PlusCoin на товары тех партнеров DS Plus, которые не готовы сами принимать эту криптовалюту в качестве оплаты. Процесс покупки будет выглядеть не совсем обычно: покупателю надо будет подать заявку на покупку и дождаться ее одобрения.

Одобрение будет означать, что нашелся посредник, готовый забрать у покупателя PlusCoin и отдать магазину реальные деньги. Посредниками должны стать «обменники». При этом интеграция криптовалютных обменников запланирована на февраль 2018 года. Сама торговая площадка, согласно Дорожной карте, появится только в том случае, если к декабрю 2017 года в оборот будет введено 100 млн PlusCoin (30 000 First PlusCoin Token).

В январе 2018 года должна появиться еще одна торговая площадка от DS Plus. Нечто вроде «Авито» или «Юлы», где все расчеты будут проходить в PlusCoin. Обычные пользователи смогут продавать товары и услуги между собой, рассчитываясь криптовалютой. Такая площадка для P2P-торговли появится, если в оборот будет введен 1 млрд PlusCoin (300 000 First PlusCoin Token).

В марте 2018 года в DS Plus возьмут курс на кредитование. Сначала внедрят систему «криптоскоринга» — анализа потенциального заемщика по его поведению при использовании PlusCoin. Позже введут систему P2P-кредитования, когда каждый пользователь сможет одолжить PlusCoin другому пользователю, получив за это вознаграждение. Площадка P2P-кредитования запустится, если в оборот будет введено 5 млрд PlusCoin (1500 000 First PlusCoin Token).

На что пойдут собранные DS Plus деньги?

В идеальном сценарии во время pre-ICO компания соберет 500 000 долларов. В момент ICO — более 90 млн долларов. Деньги немалые. На что их собираются потратить?

Согласно White Book, половина полученных средств пойдет на маркетинг, четверть на масштабирование продуктов, 15% на команду и 10% — на «R&D побочных продуктов».

В компании осознают, что у них может не получиться продать выпущенные токены. Поэтому в «дорожной карте» проекта и установлены ограничения.

Все невостребованные пакеты криптовалюты в DS Plus обещают уничтожить.

Откуда взялась компания DS Plus? Они не мошенники?

По информации налоговой службы, за брендом DS Plus стоит общество с ограниченной ответственностью «ФронтС». Генеральный директор компании — Михаил Михайлов. «ФронтС» зарегистрирована в Иркутске по адресу, где расположен коворкинг inLermontov. Род деятельности — создание программного обеспечения для мобильных устройств.

Ранее «ФронтС» работала над мобильным приложением Coupons Club. Это приложение-купонатор, которое помогало магазинами привлекать клиентов, а покупателям — находить предложения со скидками. Позже приложение и сайт переименовали в DS Plus.

Все это не противоречит истории компании, которую рассказывают сами создатели. В интервью на YouTube-канале проекта Михаил Михайлов рассказал, что идею бизнеса вынес из разговора с водителем такси.

«Таксист мне подсказал как разбогатеть и стать миллионером. Вот есть карточки скидочные. Надо сделать мобильное приложение на конструкторе, собрать туда тысячу компаний из Иркутска, взять с каждой по тысяче рублей. И все, ты уже миллионер», — поделился Михайлов.

После этого разговора предприниматель с партнером нашел команду разработчиков и начал воплощать идею в жизнь. В 2015 году компания арендовала место для работы в коворкинге inLermontov (его основал известный иркутский предприниматель и бывший депутат гордумы Алексей Егоров). Там Михаил Михайлов нашел поддержку. DS Plus помогли попасть в акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). За полтора месяца обучения предприниматели изменили концепцию проекта. Владельцы inLermontov решили инвестировать в DS Plus.

К 2017 году DS Plus привлекла 1496 контрагентов, которые имеют 8 027 точек в России и части Европы. По словам Михаила Михайлова, их компания отличается от других купонаторов-«лидогенераторов». DS Plus берет деньги только за тех клиентов, которые совершили покупку в магазине. А не за тех, кто может совершить. Это, по его словам, «революционное» предложение на рынке. Обычно купонаторы берут с компаний деньги просто за подключение к системе.

И при чем здесь криптовалюта?

До августа 2017 года DS Plus начисляла пользователям ничем не обеспеченный кэшбек — PlusCoin. Это обычные бонусные баллы за покупки у партнеров DS Plus товаров и услуг. «Пласкоины» можно обменять на скидки у этих же или других партнеров.

Теперь PlusCoin будут обеспечены. В компании отмечают, что криптовалюта создана на базе Etherium. Etherium — это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Технические детали выпуска криптовалюты в DS Plus не освещают. Обещают только, что все присущие блокчейну преимущества — безопасность и децентрализация — сохранятся.

Своей работой иркутские предприниматели хотят популяризовать блокчейн и сделать криптовалюту доступной «обычным людям».

А это вообще законно?

Оборот денежных суррогатов в Российской Федерации запрещен. Однако четких норм, регулирующих виртуальную валюту и определяющих понятие «суррогатов» в стране нет.

17 июля Лефортовская прокуратура пришла в фермерский кооператив LavkaLavka. Следователям стало известно, что компания разрешила клиентам оплачивать покупки биткоинами. Прокуратура проверила действия администрации кооператива и не нашла нарушений. Как так получилось?

В LavkaLavka завели свой биткоин-кошелек и принимают оплату на него. А в кассу зачисляют рубли, только уже не из кармана пользователя, а из своего. В итоге покупка оплачивается нацвалютой, выбивается чек, платится налог. Затраты, которые несет фирма, закладываются в бюджет пиара и маркетинга.

Менее успешный опыт взаимодействия с правоохранительными органами испытали предприниматели из Новосибирска. Прокуратура Новосибирской области вынесла предупреждение местному пабу, который продавал пиво за биткоины. Следователи предположили, что средства пойдут на финансирование терроризма, и в итоге компания отказалась от этого способа приема денег.

Каким образом проблема соответствия законодательству будет решаться в DS Plus, неизвестно. Вероятно, до запуска собственных площадок p2p-торговли и p2p-кредитования обмен «пласкоинами» будет происходить по той же схеме: реальные деньги за пользователей будет вносить DS Plus и его контрагенты, списывая расходы на маркетинг и пиар. Как дело пойдет дальше, покажет время.

Идея совсем уникальная?

Идея действительно уникальна, но только в своей нише. По похожей схеме в Казани строят сервис такси.

Местной компании AltoCar удалось собрать 320 тыс. долларов на подготовке к ICO. Эти деньги сервис такси собрал от частных инвесторов, используя продажу токенов (один токен = 1 доллар).

Казанская AltoCar, как и иркутская DS Plus собирает деньги, чтобы масштабироваться. В будущем токены можно будет использовать для оплаты поездок сервиса такси. Во время предпродажи компании удалось не только получить инвестиции, но и найти партнера, который готов открыть новое направление работы — курьерскую доставку и грузоперевозки.

Старт ICO AltoCar — краудфандинга на блокчейне — запланирован на начало сентября. После него компания увеличит капитализацию и начнет осваивать новые рынки.

В AltoCar заявляют, что намерены занять не менее 10% рынка пассажирских перевозок России. Сейчас компания работает только в Казани и обслуживает корпоративных и частных клиентов. Годовая выручка сервиса составляет 15,5 млн рублей. В базе компании более 5 тыс. водителей. Всего AltoCar выпустит 32 млн собственных токенов.

Где узнать больше о DS Plus?

Интервью с Михаилом Михайловым сообществу iTuber

Канал DS Plus на YouTube

Сайт для партнеров DS Plus

ЦWhite Book проекта (.pdf)

URL: https://babr24.info/?IDE=272539

Bytes: 10778 / 10039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Песчинская Ника

Ильющенков Вячеслав

Озеров Анатолий

Талюк Алексей

Куренсков Владимир

Чайковский Антон

Псарёв Артур

Беляева Галина

Ощерин Леонид