В Иркутской области предложили развивать водородную энергетику

Испытание водородной бомбы в Северной Корее произвело подобающий эффект в информационном пространстве планеты. Не обошло и Иркутск. Пока мировые политики думают об ответе последователям Чучхе, москвичи пророчат Приангарью «водородное будущее». В регионе даже «нашли» месторождения водорода, которых, вообще-то, не существует в природе.

В Иркутской области есть большие возможности для развития водородной энергетики, считает генеральный директор НТ АНО «Центр водородных энергетических технологий» Анатолий Долголаптев. Его заявление на круглом столе «Драйверы роста Восточной Сибири» 4 сентября в Иркутске приводит «Телеинформ».

«На основе месторождений водорода в Иркутской области можно развивать малую энергетику, в том числе на уровне небольших поселений — и такой опыт в мире уже есть. При этом Анатолий Долголаптев заверил, что это один из самых безопасных и экологичных источников энергии, который можно использовать не только для теплоэнергоснабжения, но и в автомобильных и авиационных двигателях».

Телеинформ

Неясно, что подразумевал Антолий Долголаптев под словосочетанием «месторождения водорода». Однако известно, что водород практически не встречается в природе в чистой форме и должен извлекаться из других соединений с помощью различных химических методов. Самый распространенный способ производства водорода — паровая конверсия метана и природного газа.

Возможно, руководитель центра водородных технологий говорил о запасах природного газа в Иркутской области, которых, действительно, хватает. В 2009 году начальные суммарные ресурсы газа в регионе оценивались в 8,7 трлн кубических метров, что составляет примерно 4% общероссийских ресурсов и более четверти ресурсов Сибирского федерального округа.

Однако получение водорода из природного газа — не самое экологическое производство. Во время паровой конверсии выделяется углекислый газ. Кроме того, процесс требует непропорционально больших затрат электроэнергии. Возможно, говоря о «ресурсах» региона, эксперт имел в виду как раз дешевую электроэнергию. Или запасы воды в Байкале, которую с помощью опять же электричества можно превратить в водород.

Но даже с запасами воды, природного газа и дешевым электричеством Иркутской области не светит то самое «водородное будущее».

Главным препятствие для развития водородной энергетики сегодня является не создание водородных двигателей или систем отопления (такие уже существуют, и давно). Главное препятствие — высокая стоимость производства водородных батарей и отсутствие инфраструктуры для транспортировки водорода. Пока эти проблемы не решены, у водорода нет будущего в мире, не говоря про Иркутскую область.

Но перспективы, безусловно, есть. Водородная энергетика развивается, научные поиски продолжаются. Возможно, в ближайшем будущем будут найдены экономичные решения для производства топливных водородных элементов и начнет развиваться инфраструктура. Мир переключится с нефти на водород и Приангарью найдется в нем место. Только оно будет не сильно отличаться от сегодняшнего: качали нефть, теперь будем качать водород.

Вряд ли население региона ощутит плюсы такой смены позиций. Но зато в плюсе окажутся федеральные корпорации.

По данным «Телеинформа», на Байкале уже начала работать исследовательская экспедиция по поиску водорода. Поддерживает ее группа «Илим».

URL: https://babr24.info/?IDE=272583

Bytes: 3603 / 3309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина