Этого нет в Иркутске: коворкинг для мам

В одной комнате мама шьет или готовит отчет, в другой, под присмотром воспитателей, играет ребенок. Так работает коворкинг для родителей — рабочее пространство для мам (а иногда и пап) детей в возрасте от одного до шести лет. В России наберется несколько десятков таких коворкингов, а в Иркутске нет ни одного. О значении коворкингов для мам и опыте других городов — в обзоре SmartBabr.

В рубрике «этого нет в Иркутске» мы будем рассказывать о современных проектах, которые делают жизнь горожан удобнее и которые пока не дошли до нас.

Зачем Иркутску коворкинг для мам

За тем же, зачем и другим городам: чтобы родители маленьких детей могли работать, не беспокоясь о досуге малышей.

Коворкинг спасает, когда ребенок не ходит в сад, а за ним присматривает мама и ей надо пару раз в неделю поработать — над небольшим заказом или собственным проектом. Маме приходится мучиться и дело не идет как надо. А в коворкинге дело пойдет. И город от этого только выиграет.

В 2016 году в Иркутске родилось 14 тысяч детей. То есть в 14 тысячах семей жизнь сильно изменилась. И примерно через год мамам или папам этих детей понадобится время на работу. Большая часть отдаст детей в детсад, остальные будут искать нянь, просить помощи у родственников, работать по ночам или пока идут мультфильмы. А могли бы спокойно заниматься своими делами в коворкинге.

Какие бывают коворкинги для мам

Платные и бесплатные. Платные коворкинги организуют частные предприниматели, бесплатные — общественные организации. Последние появляются не так часто и распространены в основном в Москве. В одном из них, «Доброй артели», мамам оказывают психологическую поддержку, обучают и помогают в поиске работы.

Простые и с дополнительными услугами. В одних предоставляют только место маме и воспитателя ребенку, в других еще и проводят обучение основам предпринимательства, организуют творческие кружки, устраивают праздники.

Что должно быть в коворкинге

Как и любое другое, рабочее пространство для мам должно быть оснащено компьютерами и доступом к интернету, а также местом для переговоров.

Помимо кабинета с компьютерами, в коворкинге для родителей нужна кухня, чтобы накормить ребенка и большая детская комната. Детская должна быть рассчитана на детей от одного до 6-7 лет.

В зависимости от направленности коворкинга, в нем также могут быть созданы отдельные пространства для ручного творчества: мастерские для швей, дизайнеров и художников.

Кто присматривает за детьми?

Это наемные или штатные воспитатели. В Москве в коворкинге «Мама работает» сотрудничают с проектом «Бабушка на час», где им подбирают воспитателей. В коворкинге могут работать и мамы, которые живут поблизости и нуждаются в работе, куда можно приходить с детьми.

Сколько стоит открыть коворкинг для женщин

Основная строка расхода — затраты на аренду или покупку помещения. Как правило, рабочие пространства для родителей рассчитаны на пять — шесть человек. Но бывают коворкинги и на 20-25 мест. Возьмем для примера офисное помещение на 100 квадратных метров. В Иркутске его аренда будет стоить от 50 тысяч рублей в месяц. На два месяца до запуска понадобится от 100 тысяч рублей.

Помимо арендной платы, деньги уйдут на отделочный ремонт, покупку мебели и игрушек. Здесь все зависит от состояния арендованного помещения, заложим для примера 100 тысяч рублей. На зарплату воспитателю и администратору уйдет еще 80 тысяч, проведение коммуникаций обойдется от 10 тысяч рублей.

Итого 290 тысяч рублей на первые два месяца работы. Это минимум.

Можно ли заработать на коворкинге

Если речь не о бесплатном коворкинге, то есть несколько вариантов продажи рабочих мест: по часам, по дням или месяцам. К тому же, если коворкинг имеет большой зал, его можно сдавать под проведение лекций, семинаров и мастер-классов для мам. Там можно организовывать творческие занятия с детьми, а по выходным сдавать под проведение детских праздников.

От многообразия услуг зависит, как скоро создатели коворкинга смогут вернуть свои затраты. Данных об опыте предпринимателей из других городов немного. В Челябинске создатели рабочей станции для мам «Лейка» рассчитывали вернуть вложения в течение года.

А юридически коворкинг — это детский сад или офис?

Как правило, коворкинг для мам имеет ограничение: не более четырех часов нахождения вместе с ребенком. Это нужно как раз чтобы не сойти за детский сад и остаться в статусе «игровой комнаты». Такие игровые можно встретить в торговых центрах.

По сути коворкинг для мам — это два в одном: игровая комната и офис. К обоим видам помещений есть санитарные требования, но они не такие жесткие как для детского сада или развивающего центра.

С чего начать

Если вас зажгла идея коворкинга для мам, но пока нет средств на ее воплощение, вы можете начать с малого: организовать пространство для творчества мам. Так сделала Оксана Архипова из Рязани. Она создала коворкинг для мам с детьми досадового возраста Мама-Place и рассказала SmartBabr о своем опыте.

Оксана Архипова

создатель Мама-Place

Открыть коворкинг в Рязани стоит 600 000 руб. Половина из них уйдет на ремонт помещения площадью 100 м2, еще половина на мебель, игрушки и .т.д. Расходная часть 2 400 000 руб. за год — львиная доля расходов нашего коворкинга — это аренда и фонд оплаты труда лекторов, так как мы позиционируем Мама-Place как площадку для обучения мам.

Сейчас у нас нет своего помещения, поэтому и расходной части 3 млн нет и площадка запущена без стартовых вложений. Мы запустили в соцсетях опрос по проекту, в котором просили любой помощи — и в личку стали писать: я могу вам дать это, я могу прочитать вот это, я просто хочу к вам ходить.

Так нашли волонтера-психолога по естественному родительству, она бесплатно работает с парами мама-малыш с кинетическим песком. Я читаю курс «Бизнес-мама Стартап», тоже бесплатно. По английскому занимается группа за половину рыночной цены. Интерес есть, на курсы очередь.

Мамы в Рязани не сидят в четырех стенах декрета, они ходят с грудничками на всякие мамские тусовки, встречи о грудном вскармливании, по слингоношению и просто пообщаться, но этого уже мало. Им скучно. Поэтому идея обучающих лекций у нас очень востребована.

Сейчас мы на этапе создания этой мамской тусовки. Когда она будет сформирована до точки окупаемости аренды, мы снимем постоянное свое помещение. Сейчас у нас есть партнер, у которого мы снимаем под мероприятие на 2 часа. Аренду платят мамочки скинувшись.

Проект живой, он дарит неимоверное количество энергии, сил и позитива, потому что когда вместе собирается 10-15 мам с детьми досадового возраста, это прекрасно.

Так что денег не надо, чтобы начать. Нужно желание, вера и видение

Коворкинг у нас — не детский сад. Каждая мама сама смотрит за своим ребенком, несет ответственность за него и его взаимодействие с другими детьми. Наша задача — обеспечить безопасную обстановку и чтобы лектор был чутким в своем повествовании к изменению эмоционального фона группы.

Фото: mamaw.ru, личная страница ВКонтакте Оксаны Архиповой

URL: https://babr24.info/?IDE=272600

Bytes: 7732 / 6978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Дроздов Сергей

Карих Юрий

Куранов Александр

Алексеев Игорь

Владимиров Владимир

Зенков Сергей

Будаев Зоригто

Беспалов Сергей

Трофимова Эльвира

Доржиева Ирина