«Отходы в доходы». Где и как в Иркутске можно сдать мусор на переработку

С появлением человека планета успела пережить несколько экологических кризисов: истребление крупных животных в результате охоты, появление опустынивания из-за скотоводства, экологические последствия эпохи великих географических открытий.

Считается, что сейчас мир переживает очередной экокризи - «кризис редуцентов». Это означает, что природные редуценты не успевают очищать планету от антропогенных отходов. В результате чего накапливаются различные загрязнения, в том числе и мусор.

Экологи отмечают, что одним из способов снизить поступление мусора в окружающую среду является вторичное использование и переработка материалов.

В странах Европы, к примеру, ещё с прошлого столетия в каждом доме стоит несколько урн: для макулатуры, пластика, биоотходов, стекла.

Россия же к таким переворотам ещё не готова. Однако, многие не ждут закона от государства об обязательном разделении мусора и делают это сами – сортируют у себя дома мусор и затем отвозят его в пункты приёма.

Делать это можно и в Иркутске. Смартбабр подготовил обзор того, где и как в нашем городе принимают макулатуру, пластик и батарейки.

Макулаутра

Для начала стоит отметить, что прием макулатуры в Иркутске направлен на снижение затрат производства бумажных изделий, не требующих первосортной целлюлозной бумаги. Подобное вторсырье можно использовать на изготовление: туалетной бумаги, яичных лотков, одноразовой посуды, столовых салфеток, строительных материалов и прочего.

Сдать макулатуру можно как просто для сохранения лесов, так и для получения небольшой прибыли.

Если вас интересует второй вариант, то интересны будут следующие адреса:

Компания «Вторсырьё Иркутск», телефон 8-902-611-65-40. Находится в разных частях города: улица Декабристов,15; 25 октября, 11; Лермонтова, 333а; Ракитная, 8; Украинская, 13. У них цена 1 кг макулатуры - 3 рубля, при больших объёмах – 4 рубля за кг.

ООО «СибПромСервис», адрес Рябикова бульвар, 43 ст1. Работают только с организациями. Подробности по стоимости и любые интересующие вопросы можно узнать, позвонив по телефону 306-330.

«Охотники за макулатурой», телефон 8-902-76-04-206, улица 1-я Красноказачья, 32а. Здесь цена за 1 кг составляет также 3 рубля.

Если макулатуры слишком много и вывезти самим нет возможности, то в помощь Андрей из ИП «Канин». Он сам приедет к вам на грузовике, телефон 8-952-62-83-598. Правда тогда вознаграждения не будет. Если везти самим, то белая бумага стоит 2 руб/кг, глянцевая бумага и книги – 1 руб/кг, газеты – 3 руб/кг.

Кроме этого, по Иркутску начали появляться контейнеры для макулатуры во дворах жилых домов. Это не принесёт прибыли, но зато быстро и удобно.

Батарейки

Одна пальчиковая батарейка способна испортить 400 литров воды и 20 квадратных метров земли. Она содержит ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий.

Собственного пункта переработки этого элемента в городе нет, однако есть множество пунктов, куда можно сдать их, а уже оттуда они попадут на переработку в завод «Мегаполисресурс», который находится в Челябинске.

При сдаче батареек получить какое-то денежное вознаграждение, к сожалению, нет возможности.

Пунктов приёма батареек в городе очень и очень много. Более того, каждый желающий может установить в своём офисе или подъезде контейнер для них, а затем вывести в МУП «Спецавтохозяйство» на Рабочего Штаба 99.

Пластик

Один полиэтиленовый пакетик разлагается от 100 до 300 лет. Это самый главный враг всех экологов.

Этот материал в Иркутске принимают реже, чем бумагу и батарейки, но всё же это возможно.

Компания «Вторирк.ру» принимает пластик в различном виде. Цена зависит от количества и вида материала. Например, канистры и ПЭМ бутылки стоят 9 рублей за килограмм, пластмассовые ящики – 10 рублей за штуку. Для оптовых клиентов цены немного выше. Для уточнения информации лучше позвонить по номеру 8-902-511-65-40.

Также некоторые виды пластика принимает компания «Стрейч Лайт». Однако здесь цену необходимо всегда уточнять по номеру 73-56-72.

Единая карта

К счастью, в 2017 году Иркутск силами волонтёров Прибайкалье был добавлен во всероссийскую эко-карту «Recyclemap».

Оказывается, в Иркутске существует 95 пунктов приёма и контейнеров для раздельного сбора мусора.

Все пункты и контейнеры теперь можно найти, зайдя на сайт recyclemap.ru. Там необходимо выбрать город Иркутск, вид мусора и ввести свой адрес, карта покажет куда можно сдать мусор поблизости.

URL: https://babr24.info/?IDE=272606

Bytes: 5126 / 4438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11620

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5737

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5346

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1922

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2009

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22774

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3658

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15652

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2851

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26054

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3027

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18507

25.02.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон