Дети в Интернете: как убедить школьника не рассказывать о себе и быть дружелюбным в Сети

В Иркутске открылся класс для обучения младших школьников безопасному поведению в Интернете. О каких сетевых угрозах рассказывают детям и как записаться на урок — в обзоре SmartBabr.

Интерактивная выставка «Дети в Интернете» начала работать в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Это класс, где на часовом уроке школьникам рассказывают о вирусах, интернет-троллях, сетевых мошенниках. В классе установлены экран, проектор и несколько интерактивных фигур — игра с ними помогает детям закрепить знания.

Что это и зачем

«Дети в Интернете» — это проект компании МТС. Совместно с МГУ им. Ломоносова оператор разработал урок полезного и безопасного поведения в Интернете для учеников 1–4 классов. Цель урока — рассказать детям о возможностях Сети для образования и развития, а также о рисках и способах защиты от сетевых угроз. Программу урока одобрил Федеральный институт развития образования. С 2012 года в проекте приняли участие 350 000 детей, педагогов и родителей из 30 регионов России.

Как проходит урок

Сначала детям рассказывают о возможностях и опасностях интернета, сопровождая рассказ флеш-презентацией о приключениях мальчика Интернешки и щенка Митясика. Щенок Митясик попадает в интернет-передряги, а Интернешка выручает его.

Урок идет 45 минут, после него дети отправляются в путешествие по выставке: от одной интерактивной фигуры к другой. В путешествии семь остановок, столько же, сколько правил, изученных во время урока. На каждой остановке дети должны выполнить задание и повторить короткий стих, закрепляющий суть правила. Вот как выглядит выставка:

Чему учат

Сначала обсуждают возможности и положительные стороны интернета: кино, музыка, игры, книги, участие в конкурсах для детей и экологических проектах. После переходят к изучению рисков и угроз интернета и правил безопасности.

О чем говорят:

  • Обман и мошенничество (не отправлять SMS на незнакомый номер);
  • Вирусы (использовать антивирусы);
  • Агрессивное общение и оскорбления в интернете (игнорировать троллей и быть вежливым);
  • Встреча с незнакомцами (не давать свои данные и не ходить на встречи);
  • Негативный контент (просить родителей подключать интернет-фильтр);
  • При любых трудностях обращаться ко взрослым.

Как записать ребенка на урок

Выставка будет работать до 31 октября. На урок может попасть только целый класс, записать детей на урок может только классный руководитель по телефону 8-914-950-17-88. Выставка работает по расписанию библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Участие бесплатное.

Занятие проводят преподаватели «Лаборатории бизнес-решений». Во время урока в аудитории находится преподаватель и ассистент, а также классный руководитель школьников.

Урок для родителей можно найти на сайте detionline.com.

Обновлено: запись на занятия закрыта.

URL: https://babr24.info/?IDE=272611

Bytes: 3660 / 2752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр