Ничто не вечно: как сохранить фотографии на десятилетия

Немного лирики

10 лет назад я жила в небольшой деревне. У меня был компьютер, интернет по dial-up и фотоаппарат.

Коммутируемый доступ в сеть — так себе удовольствие, поэтому фотографировать мне нравилось больше, чем бороздить просторы интернета. Сотни и тысячи фотографий друзей, себя, болтающих хвостами коров и покосившихся заборов оседали на жестком диске компьютера. Потом я уехала, а жесткий диск остался.

Пару дней назад позвонили родные: «Привет! Компьютер сломался и мы унесли его твоему знакомому. Он сказал: жесткий диск умер. Как думаешь, выкинуть его или оставить?».

Оооокей. Мало того, что они убили компьютер, так еще и унесли мои сокровища бог весть кому. И я не знаю, не сохранил ли он весь этот сельский компромат где-нибудь у себя (если там хоть что-то осталось).

Как бы то ни было, фотографии канули в Лету, и это — очень грустно.

«Делайте, что хотите», — ответила я.

Ничто не вечно

Теперь-то мне известно, что срок жизни выпускаемых в то время винчестеров составлял в среднем 3,5 года. Так что на родных не сержусь: когда уезжала, фотографии уже были обречены.

И нет смысла размышлять, как следовало поступить. Лучше подумать, как сейчас сохранить новые фото. Если вы еще не подумали, то вот обзор вариантов.

Социальные сети: бесплатно и навечно

Если на фото нет ничего криминального, то почему бы не хранить их во «ВКонтакте», Facebook или Одноклассниках. Или вообще во всех соцсетях вместе взятых. У меня, к слову, только в них и сохранились фото десятилетней давности. Теперь жалею, что не выложила все.

Самый удобный вариант, конечно, Instagram: создаете закрытый аккаунт, доступ к которому есть только у членов вашей семьи, или вообще только у вас — и храните все кадры там. Соцсеть еще ни разу не теряла изображения, да и вряд ли потеряет: все-таки от этого зависит ее репутация, ну и сервера всемогущего папы-фейсбука подстрахуют в случае чего. Ограничений на количество фото нет ни в одной соцсети.

Единственный недостаток: сжатие изображения и формат. Если когда-нибудь решите распечатать кадр, он будет не так хорош, каким мог быть, сохрани вы исходное изображение.

Современные накопители: от 3,5 тыс. рублей и на 5–6 лет

Если не доверяете соцсетям, то купите выносное хранилище.

Сейчас производители HDD (hard disk drive, жестких дисков) дают 5 лет гарантии. Есть данные, что современные устройства могут служить и дольше. У SSD-дисков характеристики и того лучше: в зависимости от частоты циклов перезаписи могут служить до 30 лет. В среднем все теже пять–шесть лет. Объемы могут быть до 1 Тб.

Если не лениться, своевременно разбирать и архивировать фотографии, то 1 Тб может и не понадобиться. Об упорядочивании фотографий SmartBabr уже писал.

Цена вопроса: от 3,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Облако: от 80 руб/мес. и до конца оплаты

За время существования облачных хранилищ о потере данных в них сообщали всего несколько раз. При этом в большинстве случаев данные клиентов восстанавливали. Дело в резервировании, которое обязательно для облачных сервисов: копии файлов должны храниться на двух и более независимых серверах.

Теоретически фотографии в облаке могут храниться бесконечно. Правда, в расчете на десятилетия его использование обойдется не дешевле внешнего накопителя.

  • Google Drive. 100 Гб — 139 руб/мес. 1 Тб — 699 руб/мес.
  • Яндекс.Диск. 100 Гб — 80 руб/мес. 1 Тб — 200 руб/мес.
  • Dropbox. 1 Тб — 10 долларов в месяц (около 700 руб/мес).

Цена вопроса: от 9,6 тыс. рублей до 80 тыс. рублей за 10 лет.

Фотоальбом: от 5 руб/фото, до 100 лет

У моей бабушки был фотоальбом. Она редко его показывала, потому что в нем было много уже ушедших незнакомых мне людей — ее друзей и наших родных. Теперь и самой бабушки нет, а фотоальбом лежит на шифоньере. Конечно, «карточки» оставляют желать лучшего, но в отличие от канувших в Лету моих фото, они — есть, и спустя 50–60–70 лет после спуска затвора хранят образы прошлого.

Так что нецифровой вариант — тоже вполне себе вариант. Если отбирать из каждой съемки и распечатывать 10-12 кадров, — даже профессиональные фотографы считают это число достаточным, — даже если случиться какая угодно революция, вам будет что показать своим детям.

Цена вопроса: от 5 тыс. рублей за 1000 фото.

Послесловие

Вся это история не про гаджеты и современные технологии, а про осмысленность. Если включить мозг, то можно придумать еще двадцать способов сберечь воспоминания. Если быть как я десять лет назад — то потерять можно не только фотографии.

Делайте резервные копии дорогих сердцу кадров, и помните, что фотографии сами себя не сохранят!

URL: https://babr24.info/?IDE=272660

Bytes: 5233 / 4553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11921

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2738

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15087

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6671

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6342

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2178

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2252

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23768

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3895

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16655

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3083

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27015

28.02.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Бужинаев Сергей

Акимов Василий

Банько Сергей

Патраков Андрей

Балабанов Александр

Козьмин Алексей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Незовибатько Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина