Почему быть геймером больше не стыдно

Этот текст не для геймеров. Он для тех, кто все еще видит в любителях игр безвольных неудачников. Три причины, почему глупо считать геймеров "недолюдьми".

Эпоха тупых игр прошла. Чтобы играть, надо соображать

Популярные видеоигры были созданы 10 и более лет назад: Warcraft, StarCraft, Mortal Kombat, Need for Speed, The Sims, Age of Empires и другие. В них играли миллионы людей, над ними работали сотни специалистов. Глупо думать, что за это время игры не развились. Развились, и еще как. Новые игры создавали уже с оглядкой на них.

Игры — такое же творение одних людей для других, как книга, баллистическая ракета или Эйфелева башня

Чтобы сейчас добиться хоть каких-то успехов в игре, надо узнать много новой информации. Это как минимум развивает мозг. А вспомните World of Tanks: по игре можно изучать историю танкостроения, а заодно и историю 20 века вообще.

Еще один аргумент. Учеными доказано, что от видеоигр не тупеют. По одним исследованиям, игры способствуют росту когнитивной гибкости, развитию стратегического мышления и способностей принимать решения. Согласно другим исследованиям, польза видеоигр несколько преувеличена и способности игроков в среднем не превышают способностей тех, кто видеоигры не любит. Но совершенно точно не уступают им.

Игры — это про общение, а не про уход от него

Самые популярные игры — ММО. В них играют миллионы людей. Наверное, они играют с ботами, бездушными выдуманными персонажами? Нет.

MMO — это массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра. Массовая и многопользовательская. За персонажами стоят реальные люди, и да, представьте себе, они играют с людьми. Люди играют с людьми. Возможно, они не разговаривают друг с другом (хотя в основном разговаривают), но принимают решения в одной среде, смотрят и реагируют на действия друг друга. Что это, как не взаимодействие, не общение?

Компания игроков — такое же общество, как общество любителей шахмат или высокой словесности. Со своими особенностями, конечно

Участие в большинстве киберспортивных турниров без команды вообще немыслимо. Чтобы победить, команда должна быть сформирована задолго до решающей битвы. Участники должны не только распределить роли и следовать им, но и понимать друг друга. Без развитых социальных навыков, без эмоционального интеллекта ничего не выйдет.

Да и в обычных играх победить проще, если есть согласие между игроками. Неэгоистичное поведение приветствуется и поощряется в любом обществе. Даже в обществе игроманов. Все хотят победить, а значит все стремятся выстраивать отношения. О нравах современной молодежи почитайте здесь.

Игра может приносить деньги

Тестеры, разработчики, дизайнеры, управляющие сообществом — геймер может найти себе работу, если захочет. В Иподборе сотрудников.

Внутри League of Legends проходят соревнования желающих стать членом команды. Игроки набирают опыт, зарабатывают нужный уровень и потом их берут на работу: тестировщиком или саппортером.

Лучшие игроки организуют команды и участвуют в киберспортивных турнирах. На последнем турнире по Dota 2, например, размер призового фонда превысил $24 млн.

Если не говорить про "зведные роли", то найдется несколько смежных профессий: от стримера до создателя сайтов-энциклопедий по видеоиграм. Эти люди зарабатывают на рекламе. И порой неплохо зарабатывают.

Без перегибов

Понятно, что все вышеперечисленное можно повернуть в аргументы против геймеров. Да, все еще есть тупые игры. Да, играя в умные игры можно тупеть. Да, среди геймеров бывают хейтеры и тролли. Да, можно не зарабатывать на играх, а просаживать семейный бюджет.

Но если у тебя нет мозгов, то ты и без игр придумаешь способ испортить жизнь себе и близким

Так что играйте и оставайтесь людьми!

Демотиватор от svesteticclub-nn.ru

URL: https://babr24.info/?IDE=272676

Bytes: 4195 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

1133

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

12926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5804

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5421

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1936

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2027

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22861

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3672

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15727

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2864

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26119

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3042

26.02.2025

Лица Сибири

Степанова Инна

Поздняков Андрей

Ситников Руслан

Микуляк Андрей

Величко Александр

Татаринов Андрей

Кнаус Олег

Мушникова Анастасия

Волошина Елена

Синцова Ирина