Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3733

05.01.2018, 13:58

Это фиаско, братан

А что это мы все о хорошем, да о хорошем? В ушедшем году были не только феерические победы, но и не менее громкие провалы, поражения и падения. Давайте посмотрим, какие самые громкие неудачи произошли в 2017 с известными технологичными компаниями, инновациями и изобретениями.

Соковыжималка Juicero: выжмем весь сок из пакета… руками

Когда создатели Juicero презентовали свое изобретение, они сообщили, что придумали уникальную машинку, которая выдавит из пакета со смесью овощей или фруктов максимум сока. На это «купились» такие гиганты, как Google, вложившие в стартап довольно большие деньги. Всего разработчикам удалось собрать 120 миллионов долларов инвестиций! Первоначальная цена чуда техники составляла 699 долларов, а потом она снизилась до 399 долларов.

Вот только большинство простых граждан громко смеялись над этой затеей, и показали, что вовсе не обязательно тратить бешеные деньги на эту «приблуду»: сок из подготовленных пакетов превосходно выжимается до последней капли простыми движениями человеческих рук. И с такой же скоростью. Когда этот опыт показали журналисты агентства Bloomberg, поднялся такой шум, что дела стартапа резко пошли на убыль. Его создатели были обвинены в мошенничестве, а народ понес сдавать уже приобретенные соковыжималки, требуя возврата денег.

Конфуз в Uber

Ушедший 2017 год в связи с Uber запомнится тем, что именно тогда стало известно о том, что хакеры смогли получить доступ к данным более 57 миллионов клиентов и водителей данной службы. Хотя журналисты утверждают, что взлом произошел еще в октябре 2016 года, и владельцы сервиса все это время пытались скрыть данную информацию. Хакерам достались такие персональные данные, как имена, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов. Руководство Uber в свое оправдание сообщило, что злоумышленники не смогли раздобыть данные о кредитных картах клиентов и маршрутах поездок. А когда стало ясно, что за свою информацию хакеры запросили (и получили!) выкуп – то шум стал еще громче. Компания терпит убытки и пытается восстановить репутацию.

Essential Phone так и не стал конкурентом iPhone X

Когда Энди Рубин, известный, как сооснователь Android, один из ведущих сотрудников Google, решил выйти из всего этого и выпустить флагманский смартфон Essential Phone, он заявил, что его детище станет конкурентом iPhone X, Samsung Galaxy S8 и Google Pixel 2. Стартап оценили в 1 миллиард долларов. Смартфон вышел – и оказался грандиозным «пшиком». У него были проблемы с камерой, он вышел с огромным опозданием, клиенты долго не могли получить заказанный гаджет… В итоге за три недели с момента презентации было продано всего 5 тысяч Essential Phone, и этот результат признали худшим в истории смартфонов за последние пять лет.

Провалы Apple

Компания Apple ежегодно радует своих поклонников новыми моделями iPhone. Вот только эксперты раскритиковали выпущенный осенью iPhone 8, назвав его «упакованным в стеклянный корпус iPhone 7». Спрос на данную модель очень мал: он дороже «семерки», но значительно дешевле юбилейного iPhone X. И те, у кого не хватило денег на iPhone X, просто либо продолжали использовать старую модель, либо просто приобретали уже известную «семерку».

А с моделью X произошел курьезный ляп на главном шоу – презентации. Тогда программа распознавания лица не узнала вице-президента Apple Крейга Федериги и потребовала ввода цифрового пароля. Часты случаи, когда Face ID не узнают свою владелицу в макияже или без, или путает пользователей из Китая. Разработчики регулярно исправляют эти ошибки, которые, кстати, не мешают популярности iPhone X.

А еще в 2017 году закончилась эпоха компактных плееров: Apple прекратила выпуск iPod. Все модели плееров исчезли из Apple Store, и сейчас можно найти одну модель - iPod Touch.

Первая соцсеть для Украины

Летом 2017 года на замену «Одноклассникам» и «ВКонтакте» в Украине должна была прийти отдельная соцсеть Ukrainians. Ее разработали программисты из компании StartupSoft. Вот только, не успев полностью запустить, соцсеть Ukrainians свернули 4 сентября. На этот момент в новой соцсети уже зарегистрировались около 400 тысяч пользователей. Причину закрытия соцсети Ukrainians так никто и не озвучил.

Мини-джек уходит в прошлое

Первой от привычного всем аудиоразьема мини-джек в своих смартфонах отказалась компания Apple. Эстафету перехватили и другие производители смартфонов, и даже Google, потроллившая «яблочников» за отказ от мини-джека в 2016 году, в 2017 году сама отказалась от использования этого разъема.

При этом все производители, убравшие разъем, не предложили никакой альтернативы традиционным наушникам. Или Bluetooth-наушники, которые периодически нужно заряжать. Или проводные модели с разъемом Lightning/USB Type-C. Последние, кстати, не подойдут для использования в другой технике. Пока еще мини-джек есть на ряде моделей, но в 2018 году и эти производители собираются убрать данный разъем.

Vertu обанкротилась – luxury не будет

Самый известный производитель эксклюзивным мобильных телефонов – компания Vertu – обанкротилась в 2017 году. О разорении сообщили 13 июля. Говорили, что причиной банкротства элитного производителя стало растущее число смартфонов. Последним – самым дорогим – выпущенным компанией гаджетом стал Vertu Signature Cobra Limited Edition. Модель ручной работы, инкрустированный золотом и драгоценными камнями, стоила 360 тысяч долларов. Еще можно найти в продаже и самую дешевую модель – Vertu Aster Chevron с титановым корпусом. Он стоит 4,2 тысячи долларов.

Шлемы VR – лучше немного подождать

Появление шлемов виртуальной реальности нельзя, по большому счету, назвать провалом. Они действительно могут изменить подход к домашним развлечениям, но не сейчас. Современные модели обладают довольно посредственными характеристиками, к тому же в них укачивает. Игр для них очень мало, проводов требуют много, компьютеры нужны специальные – немудрено, что сейчас VR-шлемы, поступившие в массовую продажу, практически никому не нужны.

А желающим окунуться в виртуальную реальность с их помощью следует подождать следующего поколения устройств, когда производители уберут все недостатки.

Революция в фотографии не удалась

В 2017 году изобретатели сообщили о создании камеры, которая, по их словам, сделает революцию в цифровой фотографии. Речь идет не о возможности настроек, а об использовании 16 объективов и разных сенсоров. Новинку назвали Light L16. В ней при нажатии на спуск срабатывают все модули одновременно, после чего система компонует разные картинки в один снимок разрешением 52 Мп. Создатели новинки обещали, что их камера избавит фотографов от необходимости менять оптику, но на практике все пошло хуже, чем они ожидали. Программное обеспечение оказалось сырым, снимки не сводились, и революция так и не состоялась. К тому же желающих экспериментально проверить камеру оказалось мало – цена в 1700 долларов отпугнула самых рьяных любителей экспериментов.

Умные часы зашли в тупик

По-видимому, провальными можно считать и появившиеся в последние несколько лет умные часы и умные браслеты – 2017 год показал неспособность данных гаджетов конкурировать с обычными хронометрами. Заточенные на спорт устройства показывают большие погрешности: ни пульс точно не посчитают, ни количество шагов. Именно поэтому в 2017 году было мало анонсов новых моделей данных гаджетов. Единственным «светлым» пятном на этом фоне выглядят устройства от Apple: Watch стали самыми популярными часами в мире, обогнав не только другие смарт-гаджеты, но и обычные часовые бренды.

В этих провалах и неудачах есть и положительный момент: компании, потерпевшие крах или попавшие в неприятную ситуацию, не собираются сдаваться. А значит – жизнь продолжается.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3733

05.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272683

Bytes: 9094 / 7718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11643

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2725

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14959

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6569

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6191

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2152

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2226

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23649

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3872

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16555

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3059

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26894

28.02.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна