Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3364

10.01.2018, 13:58

Новинки выставки CES-2018: электромобили, платформы и летающее такси

Традиционно производители автомобилей, как мы уже писали, не принимают участие в выставке CES-2018 , поскольку готовят свои концепты к выставке в Детройте. Вот только «умные» технологии все больше и больше интегрируются в автомобили, и поэтому часть моделей увидели свет немного ранее. Ну а мы не смогли, в свою очередь, обойти эти автомобильные новинки.

Итак, первым в списке идет модель, которая, по заверениям производителей, должна затмить Tesla Model S. Это производительный электрический седан класса люкс от компании Хенрика Фискера. Запас хода данного электрокара составляет 640 километров, а ускоренная зарядка позволит за 9 минут подзарядить аккумулятор для получения запаса хода в 200 километров. А отличительной особенностью модели стали двери-«бабочки», которые открываются в разных направлениях. Кузов создан из алюминиевых сплавов и углеродного волокна. Производственную версию электрокара подготовят к 2020 году.

На выставку потребительской электроники Hyundai привез новый кроссовер Nexo, который сменит водородный Hyundai Tucson Fuel Cell. Это довольно большой автомобиль: длина 4671 мм, ширина 1859 мм и высота 1630 мм. Под капотом у новинки 163 лошадиных силы, а полного бака хватит почти на 600 километров.

Летающее такси Volocopter наконец-то полетело вживую. Его, конечно, привязали к платформе, но это не помешало автомобилю подняться и немного полетать. Посетителям выставки показали прототип VC200 - 18-роторный полностью электрический аппарат. Предполагается, что второе поколение этого аппарата - модель Volocopter 2X, кстати, тоже показанная на CES-2018, станет первой серийной моделью компании. Она может продержаться в воздухе полчаса и преодолеть за это время около 30 километров.

Японская корпорация Toyota показала мобильную платформу Toyota e-Palette, которая объединяет беспилотную машину, электрокар, роботизированный магазин, передвижной ресторан и так далее. Предполагается, что платформа может использоваться для доставки товаров или уличной торговли. К началу 2020 года производитель обещает выпустить серийную модель и предложить ее таким компаниям как Amazon, DiDi, Mazda, Pizza Hut, Uber и т. д. Кстати, на CES-2018 корпорация Toyota подтвердила полный перевод своих моделей на электричество к 2025 году, а также объявила, что будет встраивать в свои авто ассистент Amazon Alexa.

Еще один южнокорейский автоконцерн - Kia – привез в Лас-Вегас концепт-кар: электрокроссовер Niro EV. У Автомобиля 204-сильный электромотор и литий-полимерная батарея на 64 кВт/ч, дающая запас хода до 380 км. В кузов модели спереди и сзади встроены диодные экраны системы Active Pedestrian Warning System, предназначенные предупреждать пешеходов и велосипедистов о движении автомобиля. Также концепт оснастили цифровой панелью приборов и мультимедийной системой, которая поддерживает голосовые команды и управление жестами, а также распознающая разных пользователей по лицам. В дополнение к электромобилю корейский производитель показал концепцию развития ACE (Autonomous, Connected and Eco/Electric). Она подразумевает встроенные в руль сенсорные панели для управления второстепенными функциями автомобиля, наличие связи стандарта 5G и еще много интересных нюансов. А к 2030 году все автомобили Kia будут подключены к интернету. Кстати, первые подключенные автомобили в каждом из классов марки появятся к 2025 году.

После такого обилия автоновинок становится интересно: а что производители намерены показать на автосалоне в Детройте?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3364

10.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272691

Bytes: 4085 / 3482

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

480

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

5494

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12075

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10368

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15669

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14684

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

16844

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15209

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4160

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

29597

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23546

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5703

26.05.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Ворожцов Михаил

Пронин Юрий

Цвигун Ирина

Боринский Анатолий

Бицура Павел

Меркулов Дмитрий

Андреева Эрика

Корняков Михаил

Васильев Евгений