Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3103

22.01.2018, 13:58

Прогнозы и предсказания: что станет объектом хакерских атак в 2018 году?

Несмотря на все старания служб по кибербезопасности, хакеры совершенствуются и придумывают все новые и новые способы залезть в чужой компьютер и что-то там украсть. Порой за их совершенством не успевают самые продвинутые «защитники». Несмотря на широкий спектр хакерских интересов, эксперты выделили основные направления, на которых в 2018 году следует ожидать усиления хакерской активности.

Криптовалюта всем нужна

Не так давно эксперты стали предрекать биткоинам и прочим криптовалютам крах и судьбы мыльного пузыря. Вот только со временем «лопания» они никак не могут определиться – то ли сейчас, то ли через год, то ли через 20 лет. Во всяком случае, большая стоимость биткоинов привлекает киберпреступников, и в 2018 году данное направление будет пользоваться усиленным вниманием хакеров.

Компания High-Tech Bridge провела исследование и показала, что 94% приложений в Googe Play, так или иначе связанных с криптовалютами, имеют по три уязвимости минимум. Этим и будут пользоваться хакеры.

Второе направление – это вредоносные программы и приложения, которые проникают в компьютеры и смартфоны и используют ваши гаджеты для скрытого майнинга криптовалют. Такие процессы резко замедляют производительность системы, но владелец гаджета не связывает это со скрытым майнингом, а пробует запускать меньше приложений или перезагружать систему.

Также усиленным вниманием киберпреступников будут пользоваться криптоплатформы, с которых будут красть не саму криптовалюту, а токены. Их стоимость исчисляется миллионами, и они будут даже популярнее, чем отдельные биткоины.

Владельцы криптокошельков зачастую не запоминают имя своих виртуальных портмоне, поэтому начинающие хакеры часто «развлекаются» тем, что меняют несколько символов и получают переводы, осуществляемые владельцем реального кошелька, на свои счета.

«Умные» вещи

В городскую жизнь активно включаются «умные» системы – светофоры, коммунальные услуги, дорожное движение. Все это управляется через мобильные сети, и их уязвимости могут привести к тому, что «умные» городские системы «сойдут с ума». Что при этом будет твориться в городе – нетрудно себе представить.

Даже в масштабах одного дома количество «умных» вещей постоянно растет. IoT-устройства проникают в производство, добывающую промышленность и энергетику. Машины общаются друг с другом без участия человека, и решения принимаются также между машинами. К сожалению, мир «умных» вещей не синхронизирован в плане кибербезопасности, и среди них есть такие, которые позволять следить за вашей жизнью даже самому неопытному хакеру.

Так, эксперты обещают увеличение уровня атак на Smart TV. Также в 2018 году предполагается большое количество программ-вымогателей, которые будут блокировать «умные» устройства и требовать от владельцев выкуп за восстановление доступа.

Число вирусов-вымогателей вырастет

Успех, который имели зловреды WannaCry и Petya, повернул мысли хакеров в сторону совершенствования вирусов-вымогателей, число которых в 2-18 году будет только расти. Эксперты прогнозируют, что киберпреступники будут использовать уязвимости удаленного выполнения кода. Тогда для распространения программ-вымогателей не нужно будет взаимодействовать с самим пользователем. Также ожидается, что хакеры будут более избирательно подходить к выбору жертв и устройств. Такие атаки будет очень сложно отследить.

В сегменте приложений для смартфонов будет все больше и больше подделок, замаскированных под легальное ПО, которые будут выманивать у пользователей данные аккаунтов и банковских карт. Также эксперты ожидают рост числа программ-шифровальщиков, которые будут шифровать данные на смартфонах. Подчас на мобильных устройствах хранится больше важных данных, нежели на ПК, и большинство пользователей будут больше готовы заплатить, нежели потерять информацию.

Хакер и банкомат

Атаки киберпреступников на банкоматы стали еще одним печальным трендом 2017 года. При этом хакеры научились контролировать целые сети банкоматов через локальную сеть банка. Тенденция сохранится и преумножится в 2018 году, тем более что технология отработана, растиражирована, а инструкции и инструмент доступны всем желающим. За несколько тысяч долларов можно подобрать комплект ПО для взлома банкомата, опустошить устройство и браться за следующее. Затраты окупаются за несколько атак, говорят эксперты, и поэтому тенденция взломов банкоматов сохранится до тех пор, пока банки не объединятся и не начнут массово внедрять эффективные технологии защиты.

Киберпреступники не стоят на месте. Будем надеяться, что их оппоненты не станут отставать, а еще лучше – наконец-то обгонят мошенников, и сделают нашу жизнь легче и безопаснее.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3103

22.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272706

Bytes: 5510 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1055

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

6189

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

12464

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

10735

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16118

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15084

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

17247

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

15652

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4261

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

30033

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

23944

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

5808

26.05.2025

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Кригер Вадим

Серышев Михаил

Юзвак Светлана

Стасюлевич Ольга

Незовибатько Роман

Табинаев Анатолий

Иванов Анатолий

Чернегов Борис

Долгова Ирина