Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2153

23.01.2018, 13:58

Netscape Navigator «вышел из тени» 20 лет назад

23 ноября отмечается памятная дата, связанная с некогда популярнейшим браузером Netscape Navigator. Именно в этот день 20 лет назад американская корпорация Netscape Communications объявила о создании сообщества Mozilla и об открытии исходных текстов браузера Netscape Navigator.

Появление этого браузера, в свое время составлявшего существенную конкуренцию Internet Explorer, пришлось на 1994 год. правда, он был разработан не с нуля, а создан на основе NCSA Mosaic – мультиплатформенного браузера от американской компании National Center for Supercomputing Applications (NCSA). В октябре 1994 года Mosaic был на пути к превращению в эталонный для всего мира интерфейс – его лицензировали несколько других разработчиков ПО, которые создали на основе Mosaic свои коммерческие браузеры. А потом один из создателей Mosaic основал свою корпорацию и создал Mosaic Netscape, который из-за вопросов лицензирования был переименован в Netscape Navigator.

У нового браузера были неоспоримые преимущества. Так, он имел возможность отображать страницы постепенно, по мере их загрузки. К тому же он был бесплатным для рядовых пользователей. А в версию 2.0 была встроена полнофункциональная программа для работы с электронной почтой, и Netscape превратился из просто браузера в семейство программ для работы в Интернете. В версию 3.0 добавили HTML-редактор и множество новых функций, таких как плагины, цветные фоны таблиц, элемент applet.

А в 1997 году из-за ряда системных ошибок обработки HTML и CSS, а также по ряду иных причин, Netscape Navigator уступил лидерство Microsoft Internet Explorer. Тогда разработчики решили не выпускать новые версии, а разработать новую программу с нуля. Новый исходный код был назван Mozilla, и в январе 1998 года началась разработка браузера с открытым исходным кодом.

Netscape 7.0, основанный на коде Mozilla 1.0.1, был выпущен в августе 2002 года. Последней версией браузера стала версия 9.0 именуемая Netscape Navigator, выпущенная в 2007 году. Она разрабатывалась корпорацией Netscape Communications на движке Gecko 1.9, который используется в Mozilla Firefox 2.0. Официальная поддержка браузера Netscape Navigator закончилась 1 марта 2008 года. Пользователям Netscape было рекомендовано перейти на Firefox.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2153

23.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272709

Bytes: 2373 / 2250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11643

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2725

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14959

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6569

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6191

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2152

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2226

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23649

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3872

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16555

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3059

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26894

28.02.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна