Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3307

30.01.2018, 13:58

Прогнозы и предсказания: прощай, Android?

Самой популярной операционной системе для смартфонов и планшетов, вероятнее всего, приходит конец. Эксперты прогнозируют, что в скором времени у каждого крупного производителя появится собственная операционная система, которую будут ставить на гаджеты компании. Почему такое происходит?

Немного истории

Google создала Android по примеру известной всем Windows. Разработчики хотели создать операционную систему, которая могла быть установлена на смартфон любого производителя, вне зависимости от «начинки», как Windows ставится на любые компьютеры, включая те, что произведены Apple. А вот операционку от Apple, Microsoft или Blackberry можно поставить только на свои гаджеты. Универсальная ОС стала сильно востребованной, и продолжала бы оставаться таковой, вот только у нее возникли некоторые, очень неприятные для пользователей, проблемы.

Главная неприятность заключается в том, что обновления Android оказались сильно привязаны к «железу» гаджетов. В отличие от Windows, новую версию которой можно поставить на сколь угодно старый компьютер (даже «десятку», вероятнее всего, можно будет поставить чуть ли не на 486 Intel) и она будет корректно работать, каждая новая версия Android требует отдельной обработки почти для каждой отдельной модели смартфонов. Именно поэтому многим пользователям не удается установить обновления и новую версию Android на свои гаджеты. Производители готовят свои новинки под существующую версию Android, ставят ОС, и все. Обновить операционку у пользователя получится с вероятностью не более 10%. Так, последняя действующая версия Android Oreo, согласно подсчетам ряда экспертов, установлена всего на 1% действующих Android-устройств. До этой версии не обновились даже флагманы, выпущенные в 2016 – начале 2017 года.

Что делать?

Когда пользователь приобретает iPhone, он получает практически пожизненную поддержку. Несмотря на недавний скандал с замедлением батарей старых iPhone, владельцы «яблочных» гаджетов не стремятся побыстрее расстаться с устаревшей версией своих любимых смартфонов: сейчас в широкой эксплуатации находятся и «четверки», и «пятерки», не говорят уже о iPhone 7. В любом случае, у пользователя iPhone будет актуальное ПО, которое будет корректно работать на его устройстве. А вот приобретая смартфон, на котором установлена ОС Android, пусть даже он будет самым распоследним, крутым, навороченным, почти все пользователи знают, что смогут без проблем эксплуатировать свой гаджет только в течение года. После этого ОС начнет устаревать, а спустя два года система перестанет обновляться. А уже через три года поддержка системы полностью прекратится.

Разработчик Android – компания Google – сообщила о том, что в ближайшее время выйдет в свет новая версия ОС - Android Pineapple. Конечно, она будет лучше предыдущей, в ней планируется много «вкусного и интересного». А некоторые критики утверждают, что Android Pineapple будет еще больше похожа на iOS. Ура, все аплодируют и готовятся к скачиванию? Нет – большинство знает, что это бесполезно: скачать и установить новую ОС на прошлогодний смартфон не получится.

А вот такие производители, как Huawei, Samsung и Xiaomi уже работают над созданием собственных процессоров и готовятся к переходу на собственную архитектуру. Samsung также собирается поставлять чипы собственного производства другим производителям смартфонов. И в дополнение к разработке «железа» эти производители активно работают над созданием собственных операционных систем для своих гаджетов. Кстати, у Samsung она уже была – опыт есть, и они могут продавать свою операционку другим производителям смартфонов, потеснив Android. Xiaomi всегда устанавливает на свои гаджеты собственную оболочку, которая вполне может стать «скелетом» для собственной ОС. Плюс свои процессоры – и вот перед пользователями такие же качественные и поддерживаемые производителем смартфоны, как у Apple.

Итог

Разработчикам Google для сохранения позиций компании и доходов от всеобщего использования Android, необходимо в корне поменять свой подход к созданию операционной системы и к установке обновлений на «устаревшие» гаджеты. Иначе ждет их постепенное угасание и довольно большие потери. Если учесть, что речь идет о магазинах приложений и комиссиях с микроплатежей, то можно представить, что миллиарды долларов поплывут мимо Google в карманы Samsung, Huawei и Xiaomi.

А пока, приобретая гаджет, лучше ориентироваться на распространенные бренды, у которых есть программа «трейд-ин», иначе через год останетесь у разбитого корыта, с телефоном, который еще вроде и рабочий, но не обновляется, не дает поиграть и большинство приложений на нем попросту виснет. Ну, или приобретайте недорогие гаджеты, которые потом не жалко будет подарить малышам для игр или попросту выбросить, обменяв на новые. С работающей ОС.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3307

30.01.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272720

Bytes: 5237 / 4794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13072

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15945

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7439

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7193

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2393

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2466

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24604

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4099

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17495

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3298

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27805

28.02.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел