Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3093

16.02.2018, 13:58

Что новенького? Чип от Intel, складной смартфон-планшет, «умные» очки

Сегодня мы начинаем обзоры изобретений, которыми порадовали нас ведущие разработчики гаджетов. Здесь не будет новинок смартфонов, но будет много интересного и полезного из других областей гаджетостроения.

Intel показала сверхмощный процессор с инновационной архитектурой

Компания Intel запатентовала и показала широкой публике новый сверхмощный процессор Xeon серии D-2100. Новинка построена на инновационной архитектурной основе: обрабатывает данные на 8% быстрее остальных и потребляет меньше энергии. В нем сохранили все графические характеристики предыдущих моделей.

Разработчики предназначают процессор для программистов, поскольку он будет облегчать и ускорять обработку информации.

Apple получила патент на стилус, который рисует по воздуху

3D ручки уже давным-давно придуманы и работают, но компания Apple разработала рисующий по воздуху стилус. Изображения от него сразу проецируются на экран смартфона или планшета. На гаджет наустанавливали специальные продвинутые датчики движения, которые будут улавливать жесты и правильно их интерпретировать.

Пользователь с помощью такого стилуса может нарисовать в воздухе цилиндр – и изображение тут же появится на экране компьютера. Вот только пока непонятно, будет ли компания выпускать новинку в широкое пользование – пока оно всего лишь запатентовано.

LG изобрела складной смартфон с тремя экранами

Компания LG наконец-то получила патент на складной смартфон с тремя экранами. Если его разложить, он превращается в планшет. Заявку на изобретение компания подала еще в 2014 году, но одобрение получила только сейчас.

Идея, запатентованная разработчиками LG, заключается в создании гаджета, который складывается, как брошюра. Изначально ведущим экраном является средний, но пользователь может перенастроить оборудование «под себя». А после того, как смартфон разворачивают, изображение растягивается сразу на три экрана, и получается планшет.

Пока это всего лишь патент. Будет ли за ним реальный прототип – далеко не факт, хотя складные смартфоны сейчас разрабатывают все, кому не лень.

Китайцы испытали дрон для пассажирских перевозок

В сети появилось видео успешного испытания пассажирского квадрокоптера Ehang 184. Он разработан китайской компанией Ehang, и создатели дрона отмечают, что это далеко не первый его полет. Воздушное судно провело уже более 1000 вылетов с людьми на борту.

Разработчики также протестировали свое изобретение в условиях плохой видимости, сумерках, при сильном ветре и в тумане. Электрический квадрокоптер поднимался на 300 метров, перенося груз в 230 килограммов, совершал полет по заданному маршруту протяженностью 15 км, а также развивал скорость до 130 километров в час. В испытаниях принимало участие два пассажира, один из которых исполнял функции пилота, но в дальнейшем коптер будет летать на автопилоте. Разработчики утверждают, что Ehang 184 умеет самостоятельно взлетать, приземляться и распознавать препятствия.

А в ближайшие годы компания планирует оказывать услуги аэротакси в крупных городах Китая.

«Умные» очки от Intel не отличить от обычных

Компания Intel показала «умные» очки, которые транслируют изображение прямо на сетчатку глаза. В них нет ни камер, ни микрофонов, ни кнопок – по виду это обычные очки с диоптриями, и отличить их можно лишь по едва заметному красному отблеску на правой линзе. Модель получила название Vaunt.

В основе технологии лежит маломощный лазер, встроенный в дужку прибора – это поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором. Лазер транслирует монохромное изображение на голографический отражатель в правой линзе, а оттуда оно попадает на сетчатку глаза. Кстати, очки можно носить, как обычные, а для перевода их в режим «умных» необходимо посмотреть на нижнюю часть оправы. Если убрать взгляд, виртуальный дисплей исчезнет.

Планируется, что в ближайшее время к прототипу получат доступ разработчики, а в будущем гаджет сможет работать со смартфонами на базе Android и iOS. Но пока о появлении пользовательской версии «умных» очков Vaunt речи не идет.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3093

16.02.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272746

Bytes: 4736 / 4041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11643

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2725

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14959

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6569

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6191

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2152

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2226

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23649

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3872

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16555

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3059

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26894

28.02.2025

Лица Сибири

Южаков Андрей

Красноштанов Антон

Михеева Светлана

Войличенко Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Алексеева Майя

Воронов Денис

Голышев Валентин

Козырев Евгений

Слепнева Ирма