Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2237

22.02.2018, 13:58

Власти России не дадут частоты для глобального спутникового интернета

В декабре 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделить международной сети спутникового интернета OneWeb частоты для работы в РФ. Мотивом для отказа послужило то, что запрошенный диапазон может потребоваться для российской группировки арктических спутников.

Часть необходимого OneWeb частотного диапазона оказалась уже занята системой «Гонец-ВЭБ». Это один из проектов российской системой низкоскоростной спутниковой передачи данных «Гонец». При этом россияне и OneWeb зарегистрировали совместное предприятие для работы в России – ООО «Уанвеб» с российской долей в 40%. Эта компания и подавала заявку на получение частот в диапазонах 27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля). Сначала Министерство обороны РФ одобрило данную заявку, равно как и Федеральная служба охраны (ФСО) и «Роскосмос». А вот Роскомнадзор оказался против предоставления частот.

Есть еще одна версия причины отказа в предоставлении частот – это запуск другого российского проекта: системы «Экспресс-РВ» от госпредприятия «Космическая связь». Это четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которая призвана обеспечить связью районы Арктики. При выделении «Уанвеб» диапазона развернуть «Экспресс-РВ» было бы невозможно.

Справка:

OneWeb (бывшая WorldVU) – британская компания. Ее основали «выходцы» из Google. Целью OneWeb является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Будущая сеть будет состоять из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях (по 40 спутников в каждой плоскости). Сейчас в число инвесторов OneWeb входят Virgin Group Ричарда Брэнсона, Airbus, производитель чипсетов Qualcomm и японский Softbank. Инвестиции в проект составляют 3 миллиарда долларов.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2237

22.02.2018, 13:58

URL: https://babr24.info/?IDE=272752

Bytes: 2039 / 1891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11699

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2727

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14974

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6579

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6200

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2155

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2229

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23669

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3874

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16568

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3061

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26912

28.02.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна