Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоСобытияНаука и технологииМир

4473

12.02.2025, 10:29

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом. Удачное совпадение: полная Снежная Луна в этом году украсит китайский Праздник фонарей, завершающий новогодние торжества.

Между прочим, февральское полнолуние — последнее «обычное» полнолуние, следующая «нормальная» полная Луна ожидается только в июне. А все весенние месяцы мы будем наблюдать так называемые микролуния. В астрономии микролуние — это полнолуние, которое выпадает на время максимального удаления Луны от Земли; в такие периоды Луна выглядит меньше и тусклее, чем обычно.

Почему полнолуние в феврале называют Снежным?

Смена фаз Луны - это одно из самых легко наблюдаемых небесных явлений. Именно поэтому многие народы на протяжении столетий использовали лунный календарь. Вероятно, это самый древний календарь мира. Среди наскальных изображений раннего палеолита археологи обнаружили рисунки животных с особыми отметками, которые были расшифрованы как обозначения лунных месяцев. Древние люди отслеживали сезонные перемещения животных и их поведение в разное время года, потому что эта информация была необходима для успешной охоты; и на своих «календарях» они отмечали, сколько «лун» проходит между спариванием, рождением и миграциями зверей.

Месяцы года ещё в древности оказались связаны с различными природными явлениями или сезонными работами, присущими соответствующим временным периодам. Как правило, каждый месяц в народной традиции именовался по характерному признаку: месяц вьюг или месяц молодой травы, месяц появления каких-либо животных, месяц сбора урожая и т.п. Например, славяне называли свои месяцы «студень», «травень», «цветень» и т.д. У японцев и китайцев год делился на сезоны с названиями вроде «месяц длинных ночей», «месяц спелого риса», «месяц пробуждения насекомых» и др. В Японии также имелись особые сезонные праздники любования красотой природы, такие, как Цукими — праздник любования полной Луной в сентябре.

А американцы придумали соотносить характерные признаки разных месяцев с полнолуниями. Начало этой традиции положил журнал «Альманах старого фермера» (Old Farmer’s Almanac) в 1930-х годах. Он выходил ежегодно и содержал краткие прогнозы грядущих астрономических событий, а также рецепты, советы по хозяйству и прочую полезную информацию для фермеров. Вот в этом «Альманахе» и начали писать об индейских названиях полнолуний: Бобровая Луна, Цветочная, Розовая, Снежная... Авторы утверждали, что все названия взяты у коренных народов Америки, а также у европейских переселенцев, принесших в Новый Свет традиции разных стран. Так или иначе, каждое название полной Луны опиралось на какие-то характерные признаки соответствующего времени года. Постепенно традиция именования полнолуний разошлась по всей Северной Америке, а после проникла и на другие континенты.

Итак, следуя этой традиции, февральское полнолуние следует именовать Снежной Луной — «потому что снега в этот месяц выпадает обычно больше, чем в любой другой». Так сказали индейцы племени дакота знаменитому путешественнику Джонатану Карверу, чьи записи стали источником названий для многих полнолуний.

Индейцы оджибве называли февральскую луну Медвежьей (поскольку в землях североамериканских индейцев примерно в это время рождаются медвежата) а чероки — Голодной или Костяной (потому что в это время иссякали запасы еды и люди начинали голодать); у племени кри это полнолуние называлось Луной Орла, а у хайда — Луной Гуся. У кельтов, как считается, это была Ледяная Луна, а у китайцев — Расцветающая Луна.

Как называются другие полнолуния 2025 года?

Январь: Волчья Луна (14 января)

В январе как индейцы, так и европейцы часто слышали вой волков. Бывало, что волки подходили очень близко к селениям и «распевали» буквально под носом у людей. Раньше считалось, что волки любят выть на полную луну, а вообще зимой воют от голода; однако на самом деле вой — это важнейшая форма общения этих хищников, да и с полнолунием вой никак не связан (волки воют в любые ночи, просто под полной луной их лучше видно).

Март: Луна Червя (14 марта)

Мартовская луна называется Червивой Луной или Птичьей Луной. Сейчас это название соотносят с дождевыми червями, начинающими выползать из подогретой весенним теплом земли; однако индейцы имели в виду личинок, появляющихся из-под коры деревьев и прочих зимних укрытий. Появление личинок и червей означает пиршество для птиц.

Мартовская луна будет «кровавой», т.е. совпадающей с полным лунным затмением.

Апрель: Розовая Луна (13 апреля)

Название этому полнолунию дали первые весенние цветы — Phlox subulata (флокс шиловидный), окрашивающие поля в розовый цвет.

Май: Цветочная Луна (12 мая)

К этому времени поля покрываются цветами и молодой зеленью.

Июнь: Клубничная (Земляничная) Луна (11 июня)

Земляника и клубника в Северной Америке поспевают с конца мая до средины июля, но в большинстве штатов это происходит в июне.

Июль: Оленья Луна или Грозовая луна (10 июля)

Это время активного роста рогов у оленей. А ещё это время быстрых и бурных летних гроз.

Август: Осетровая Луна (9 августа)

Индейцы северо-востока Америки считали август лучшим временем для ловли осетров. Озёрный осётр, обитающий в Великих озёрах и озере Шамплейн (на границе США и Канады), в былое время достигал очень крупных размеров (около двух метров) и водился в изобилии; эта рыба была важным продуктом питания индейцев.

Сентябрь: Осенняя Луна или Кукурузная Луна (7 сентября)

В сентябре наступает равноденствие — перелом года к зиме в Северном полушарии. Это время сбора урожая. Для индейцев важным продуктом была кукуруза, созревающая как раз в это время.

Эта луна, как и мартовская, будет «кровавой».

Октябрь: Урожайная Луна или Охотничья Луна (7 октября)

Ближайшая к сентябрьскому равноденствию полная Луна восходит раньше и светит ярче. Считается, что яркий лунный свет помогал людям собирать урожай даже после захода солнца. Это время любят охотники: животные в октябре откормленные и видно их лучше (помогает и яркая луна, и редеющая листва в лесах). Птицы собираются в стаи к отлёту, так что на них тоже удобнее охотиться.

Ноябрь: Охотничья Луна или Бобровая Луна (5 ноября)

Ноябрьское полнолуние обычно называют Бобровой Луной, потому что это время охоты на бобров: зверьки к этому времени завершают подготовку к зиме и становятся менее подвижными, прячутся в хатки.

Декабрь: Холодная Луна (5 декабря)

Это самое суровое время, пора морозов. День к этому времени заметно укорачивается, но приближается солнцеворот и Рождество; поэтому декабрьское полнолуние ещё называют Луна Длинной Ночи и Рождественская луна.

В 2025 году в октябре, ноябре и декабре наблюдается суперлуние, т.е. Луна будет находиться максимально близко к Земле, поэтому и выглядеть будет больше и ярче.

Эля Берковская

© Babr24.com

ГеоСобытияНаука и технологииМир

4473

12.02.2025, 10:29

URL: https://babr24.info/?IDE=272919

Bytes: 8061 / 6918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

4441

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1535

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2496

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3366

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2179

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

18957

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

26391

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8488

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7157

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

29240

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

34805

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

48003

06.05.2024

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Прушинская Екатерина

Швыткин Юрий

Новокрещенов Николай

Левчугов Владислав

Медведев Герман

Ситников Анатолий

Жвачкин Сергей

Агафонов Глеб

Игнатенко Виктор