Эля Берковская

© Babr24.com

СобытияОбществоМир

6661

14.02.2025, 10:32

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина?
‎С раннею зарей
Этот день пришла девица
‎Праздновать с тобой.
Он проснулся и оделся,
‎ Дверь ей отворил,
От себя ж ее девицей
‎Он не отпустил.»

Шекспир, «Гамлет»

Во многих странах 14 февраля отмечается отмечается особый праздник — Валентинов день или День всех влюблённых. Это праздник католического происхождения, названый по имени раннехристианского мученика Валентина Римского. Святой Валентин считается покровителем всех влюбленных, поэтому молодые люди 14 февраля стараются провести время вместе и дарят друг другу небольшие подарки, а также открытки-валентинки с признаниями в любви.

Откуда же взялась такая традиция?

Ещё с XVII века разными исследователями выдвигались предположения, что Церковь установила празднование Валентинова дня, чтобы перекрыть языческий праздник Луперкалий. Действительно, в древнем Риме Луперкалии проводились примерно в это время, «в третий день после февральских ид», 13-15 февраля. Изначально это был праздник очищения и плодородия, он посвящался богу пастухов Фавну-Луперку (подобному древнегреческому Пану) и предшествовал торжествам в честь богини Юноны.

Главные ритуалы Луперкалий проходили в пещере Луперкал у подножия Палатинского холма; именно там, по преданию, волчица выкормила Ромула и Рема, основателей Рима.

Обряды совершали жрецы и юноши из знатных семей - луперки. Сначала они приносили в жертву коз или собак, устраивали ритуальную трапезу, а после нарезали шкуры убитых животных, делая бичи. Дальше юноши раздевались и, прикрыв бёдра кусками шкур (чтобы походить обличьем на Фавна), бегали по городу и хлестали бичами встречных женщин. При этом женщины охотно подставлялись под удары, так как считалось, что бичи луперков дарует плодовитость и лёгкие роды.

Луперкалии завершались всеобщими оргиями и «свободной любовью», поэтому они, конечно, не вписывались в каноны христианства. В 496 году папа Геласий I осудил обряды Луперкалий как пережитки язычества и предложил их запретить. Однако при этом нет никаких доказательств, что Луперкалии «перекрыли» днём святого Валентина.

Дело в том, что и о самом святом Валентине нет практически никаких достоверных данных. Жития сообщают о римском священнике Валентине, который отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен. Но в позднем средневековье во Франции и Англии житие святого Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар.

Например, очень популярной стала легенда о том, что император Клавдий II запретил своим воинам жениться, потому что считал, что мысли о жёнах и детях отвлекают солдат во время сражений. Полевой врач и христианский священник Валентин сочувствовал несчастным влюблённым и тайно венчал всех желающих, за что и был приговорён к смерти. При этом легенды упоминают о некой слепой девушке — дочери судьи или начальника тюрьмы; Валентин исцелил её и полюбил, а перед казнью написал ей прощальное письмо, подписав: «От твоего Валентина» (что и стало прообразом валентинок).

Другой популярный вариант легенды гласит, что святой Валентин был римским патрицием и тайным христианином; однажды он проводил брачный обряд для своих слуг, также христиан, и их схватили. Как знатный человек, Валентин мог избежать казни, но его слуг ждала смерть. В знак поддержки и христианской любви Валентин написал слугам письма в виде красных сердец и передал их со слепой девочкой, но после сам явился в тюрьму и уговорил стражников отпустить молодожёнов, предложив в обмен свою жизнь. Перед казнью Валентин отдал письмо-сердце - «посыл христианской любви» - слепой девочке, и письмо чудесным образом исцелило её.

Восприятию святого Валентина как покровителя влюбленных немало поспособствовал Джефри Чосер, «отец английской поэзии». В честь помолвки Ричарда II с Анной Чешской он написал ставшую очень знаменитой поэму «Птичий парламент». Эта метафорическая поэма описывает птичье собрание, на котором все присутствующие ищут себе пару, и в ней говорится: «Зане был день Святого Валентина, когда пернатые вступают в брак». Те же мотивы повторяются в балладах другого английского поэта, Джона Гауэра (впрочем, поэты были друзьями и, возможно, «обменивались идеями»).

Позже поверье о привязке «птичьих свадеб» ко дню святого Валентина подхватили другие поэты. В XV веке куртуазная аристократия уже вовсю отмечала 14 февраля ежегодный праздник любви — не птичьей, разумеется, а вполне человечьей. Своих возлюбленных англичане и французы начали называть Валентинами.

Появилась традиция выбирать себе 14 февраля пару, либо определять «свою половинку» путём жребия. Например, молодые люди собирались вместе и парни вытягивали из шляпы записки с именами девушек: чьё имя вытянешь, та девушка и станет твоей «Валентиной», т.е. «дамой сердца», а в некоторых случаях — и спутницей на всю жизнь. Известен обычай, по которому первый встретившийся девушке в день 14 февраля мужчина автоматически становился её Валентином на весь последующий год. Кое-где в Валентинов день дозволялось девушкам самим выбирать себе поклонников: девица могла сделать предложение любому понравившемуся ей мужчине, а если тот был вынужден отказать, что обязан был в качестве «выкупа» подарить девушке новое платье.

Обычно своим Валентинам парни дарили небольшие подарки, и если девушка подарок принимала, то это считалось согласием на брак. Ну а девушки в канун Валентинова дня и в сам праздник гадали о суженых — по собранным и положенным под подушку цветам или пению птиц (чем «знатнее» птица, первой запевшая под окном, тем богаче будет супруг).

После 1400 года непременным атрибутом Валентинова дня стали любовные послания, открытки-валентинки. Самая старая известная валентинка, найденная в Англии, относится к 1477 году. Известны также послания герцога Орлеанского, в 1415 году писавшего из темницы своей жене; в этих письмах он величал её Валентиной. Ну а наибольшего распространения валентинки достигли в XVIII веке: все желающие теперь могли купить гравюры с любовными признаниями и изображениями птиц, сердечек и купидончиков. Послания-сердечки отправляли почтой, посыльными, либо подсовывали в карман избранникам.

Появились со временем даже анти-валентинки (vinegar valentines), дававшие поклонникам «от ворот поворот». Поначалу они содержали лишь шуточные отказы в любви, но позже стали более агрессивными, нередко оскорбительными. Такие послания о неприязни стали делать в Англии в 1830—1840-х годах. Анонимные анти-валентинки начали отправлять не только назойливым ухажёрам, но и просто неприятным людям (например, опостылевшим мужьям или грубым начальникам).

В XIX и XX веках популярность дня всех влюбленных только возросла. Немалую роль в этом сыграла «миграция» праздника: его начали отмечать в Америке, подойдя к делу с обычным для этой страны размахом. В дело вступила коммерция: в честь праздника стали выпускать массу сувениров, готовить тематические вечеринки, оформлять соответствующим образом различные подарки. Помимо дорогих открыток и цветов, в день Святого Валентина начали дарить воздушные шары и особенно сладости. Самым шиком считались конфеты из марципана, но это были очень дорогие подарки, не всякому по карману; а вот с появлением карамели (более дешевой и, к тому же, легко окрашиваемой в разные цвета) традиция сладких подарков расцвела и прочно закрепилась в народном сознании за днем святого Валентина.

Интересно, что в Японии традиционным подарком Валентину стали считать шоколад. Праздник проник в эту страну только в 30-е годы прошлого столетия, и реклама, из-за неточности перевода, представила шоколад как лучший подарок мужчине в этот день. Так что девушки стали дарить парням шоколадки, но с особым подтекстом: если это простой шоколад (гири-тёко), то девушка просто выражает дружеские чувства; а вот дорогой шоколад хоммэй свидетельствует о настоящей любви! Ответного же подарка (обычно в виде белого шоколада) девушкам приходится ждать до 14 марта - «Белого дня», особого женского праздника.

День святого Валентина начинался как романтический праздник, наследие куртуазного рыцарского служения средних веков. Однако агрессивная реклама и коммерческая «раскрученность» праздника вызвали неодобрение многих людей: вместо возвышенных чувств, трогательных записок и галантного служения «даме сердца» возникла идея «свободной любви» и навязчивая торговля пёстрым и безвкусным ширпотрёбом. В итоге многие страны (и Россия в том числе) отказались праздновать день святого Валентина, по крайней мере, официально.

Одной из причин остракизма является и «чужеродность» праздника. Например, его не любят некоторые патриархи Русской православной церкви (поскольку праздник-то католический) и государственные мужи (так как традиции «заморские» и «англосаксонские»). Представители исламского духовенства по всему миру также негативно относятся к Валентину. В Саудовской Аравии празднование дня святого Валентина запрещено под угрозой больших штрафов. В большинстве случаев, однако, официально запрещенный праздник всё равно отмечается, просто «кулуарно», в школьной и студенческой среде: ведь ни один владыка мира не может запретить юноше подарить своей избраннице открытку-сердечко с описанием пылких чувств или цветок в знак вечной любви.

Эля Берковская

© Babr24.com

СобытияОбществоМир

6661

14.02.2025, 10:32

URL: https://babr24.info/?IDE=273046

Bytes: 9326 / 9199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "События"

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6660

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8376

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1706

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1727

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3077

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

4829

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

2855

19.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14691

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22052

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12575

09.12.2024

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

3754

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6358

04.09.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Лазебный Вадим

Ирильдеев Вячеслав

Жвачкин Сергей

Терехов Геннадий

Ешеев Виктор

Яковлев Владимир

Носенко Ольга

Десятов Валерий

Тарабан Наталья