Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1582

18.05.2018, 19:10

Земля получит высокоскоростной интернет от «Роскосмоса»

Лавры Илона Маска, у которого получаются глобальные проекты, не дают спокойно жить очень многим. В список попала и государственная корпорация «Роскосмос», которая заявила о желании создать высокосортную спутниковую сеть, покрывающую весь мир. Свой проект системы глобального высокоскоростного доступа в Интернет госкорпорация покажет 22 мая.

Главный конкурент «Роскосмоса» в этом вопросе - OneWeb Satellites, совместный проект компаний Airbus и OneWeb. Это среднеорбитальная европейская система O3b, которую курирует корпорация SES. И второй конкурент – сеть Starlink американской компании SpaceX, главой которой является Илон Маск.

Концепция новой радиолокационной спутниковой системы разработана ЦНИИмаш. Модератором проекта станет исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации корпорации «Роскосмос» Антон Жиганов.

«Будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в Интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, «Интернета вещей» и защищенной передачи данных», — отмечается в анонсе.

Кстати, сам Жиганов считает, что российская система вовсе не будет конкурировать с OneWeb, а сможет дополнить ее и станет следующим этапом в развитии космических систем связи России. Речь идет о проекте глобальной многофункциональной информационной спутниковой системы (ГМИСС).

На реализацию проекта до 2020 года предстоит потратить 299 миллиардов рублей. До июня 2018 года будет создан консорциум с участием «Роскосмоса», Внешэкономбанка и других организаций для решения вопросов реализации проекта. Первый этап работ по разработке и изготовлению опытных образцов компонентов системы должен завершиться к концу 2020 года.

Напоминаем, что британская система глобального спутникового интернета OneWeb будет построена на базе 672 спутников, расположенных на двух круговых орбитах (800 и 950 километров). Также в систему будут включены станции сопряжения, которые будут раздавать интернет на обслуживаемых территориях – их будет 50 штук на расстоянии около 2500 километров друг от друга по всему миру. Для реализации проекта компания OneWeb LLC планирует привлечь до трех миллиардов долларов частного капитала.

Другие проекты глобального спутникового интернета тоже не стоят на месте. Ракетами «Союз» с космодрома Куру уже трижды выводилось на орбиту по четыре спутника среднеорбитальной системы O3b. Следующий запуск спутников намечен на 2019 год, а стоимость полного проекта O3b оценивается в один миллиард долларов. В проекте высокоскоростного спутникового интернета Starlink от компании SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 на орбиту выведено два тестовых спутника — Tintin-A и Tintin-B. Всего в этой сети запланировано 12 тысяч спутников, а затраты на реализацию проекта оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1582

18.05.2018, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273101

Bytes: 2961 / 2829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

10761

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5686

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5293

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1904

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1983

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22725

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3642

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15605

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2833

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26006

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3010

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18453

25.02.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Ощепков Александр

Айдаев Геннадий

Жуков Константин

Балтатарова Евгения

Перков Юрий

Азаренко Иван

Гуранин Алексей

Булыгин Игорь

Сагдеев Ринель