Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4127

05.06.2018, 19:10

Русские пришли – 2. Самые известные и полезные российские стартапы

Да не оскудеет земля российская талантами. Эти таланты регулярно являют миру российские стартапы, да причем такие, что все только зачарованно ахают. Сегодня мы познакомим вас с идеями отечественных кулибиных, которые в прямом смысле потрясли (или скоро потрясут) мир.

Карта качества атмосферы AeroState считается самой совершенной программой по отслеживанию качества окружающего воздуха в любом регионе. Программа собирает результаты взаимодействия вредных веществ и воздуха, сопоставляет данные о выбросах и даже дает возможность составлять прогноз на качество воздуха с высоким разрешением и довольно хорошей точностью. Для прогнозирования используются данные картографических сервисов OpenStreetMap и Nokia HERE, служб мониторинга выбросов промышленных предприятий, наземных метеостанций и космических спутников. На основе собранной информации с помощью машинного обучения делается точный прогноз качества воздуха. Программа способна определить, как взаимодействуют в условиях конкретного ландшафта потоки воздуха и загрязняющие вещества. На сегодняшний день прогнозы с точностью 95% показываются на сайте для восьми пилотных городов. Это Москва, Лондон, Барселона, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Чикаго, Денвер, Лос-Анджелес.

В Томске разработали 3D-ручку CreoPop. Что в ней такого, спросите вы. Ручек такого формата – море, и что-то новенькое здесь придумать проблематично. Ан нет. В ручке CreoPop нет привычного пластика, который надо разогревать и потом им рисовать. В ней вроде бы обычные чернила, только очень густые. Это фотополимеры, которые застывают от ультрафиолета. Благодаря этому в ручке нет нагрева и она намного безопаснее для детей, нежели ее аналоги. Чернила CreoPop безопасны для человека и по своим свойствам напоминают воск наоборот. На кончике ручки установлены три мощных ультрафиолетовых светодиода. Когда направляешь их на чернила, они мгновенно затвердевают. Три секунды – и жидкая картинка стала твердой игрушкой. Ручка CreoPop сделана не столько для моделирования, сколько для рисования и последующего отделения двухмерных фигур от бумаги. Это и есть ее основной режим работы: светодиоды работают одновременно с подачей чернил, превращая рисунок в твердый предмет в реальном времени.

В 2014 году был создан клиент для обмена мгновенными сообщениями FireChat, которому для работы не нужен интернет. Он передает сообщения через BlueTooth или Wi-Fi. Устройства с установленным FireChat могут обнаруживать друг друга в радиусе до 60 метров. Каждое устройство фактически становится ретранслятором для других таких же устройств, организуя распределенную mesh-сеть. С помощью программы можно создавать собственные сети, в которых каждое устройство имеет равные права.

Сервисом для изучения языков в режиме онлайн LinguaLeo пользуются миллионы пользователей из России, Бразилии и Турции. Сервис имеет локализацию для испаноговорящих стран. Сервис доступен через приложения для iOS, Android и Windows Phone, а также как веб-приложение и расширение для браузеров Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и Safari. Пользователь начинает с прохождения теста на знание языка и заполняет список своих интересов. На их основе Lingualeo составляет персональный план обучения, выполнение которого в разных категориях навыков — от восприятия речи на слух до роста словарного запаса и числа грамматических ошибок — пользователь видит в личном кабинете. Обучение ведется на аудиокнигах и песнях, видеозаписях или текстах, размещённых в открытых источниках или загруженных другими участниками. Также сервис дает пользователям возможность создавать собственные курсы и делиться ими с другими.

Спроектированная российскими учеными их Санкт-Петербурга в 2013 году программа Prixelможно собрать для человека коллекцию самых знаменитых картин. Идею использовать обычные типографские широкоформатные ультрафиолетовые принтеры для рельефной печати придумала молодая предпринимательница Любовь Черевань в 2012 году. Воплотить задумку в жизнь помог однокурсник — Кирилл Авдеев. В программе используется техника 3D-сканирования, а по итогам работы получаются точные копии произведений искусства. Печать картин производится для разных поверхностей – на холодильник, магнит, стену и так далее. Пользователи могут снять данные о рельефе поверхности картины, например, прямо со стены в музее и выложить эти данные на платформе сервиса. Единственный нюанс – картина должна висеть на стене иностранного музея. Воспроизводить копии шедевров российских музеев без согласования с их руководством запрещает российское законодательство.

Российский онлайн-сервис Qlean позволяет заказать уборку помещений. Самой привлекательной особенностью сервиса является наличие личного кабинета самого клинера и рейтинг специалистов по уборке. На основе данных сервиса можно легко выбрать сотрудника. К сожалению, пока сервис доступен только в Москве, но у него уже появились последователи, которые готовы приобрести франшизу. А известный венчурный фонд AddVenture в конце ноября 2017 года инвестировал в развитие сервиса 4,5 миллиона долларов.

Компания Samokat Sharing System обеспечивает прокат обычных и электронных самокатов. Станции проката пока расположены в Москве, Париже, Берлине и Брюсселе. Все эти станции объединены в единую сеть на основе облачной платформы. На 3 квадратных метра станции размещается 12-15 самокатов. Сама площадка может быть установлена где угодно – она полностью автономна и обладает хорошими степенями антивандальной защиты.

Медицинская разработка российских ученых TestGen позволяет определить пол будущего ребенка на 10-й неделе беременности. Тестирование производится на основании анализа крови матери. Приложение также позволит определить резус-фактор ребенка.

Устройство FlashSafe позволяет хранить бесконечное количество информационных файлов на носителе. В народе его уже прозвали «бесконечной флешкой». Особенность гаджета в том, что поступающая на него информация автоматически загружается на облако в Интернете. Данные накопители безопасны в работе и хранении данных. Допускается анонимное использование флешсейфов.

Мини-проектор фильмов, мультиков и фотографий на любой поверхности Мультикубик, по сути, выступает усовершенствованным аналогом планшета. Выводимая картинка не портит зрение даже при длительном просмотре – это делает устройство безопасным для детей.

Предприятие Tesla Amazing (к компании Илона Маска оно не имеет никакого отношения) разработало многоразовые бумажные стикеры без клея, которые способны крепиться к любой поверхности. Стикеры называются «Магнетики» и могут использоваться на стекле, металле, дереве, обоях, текстиле и так далее. Закрепленными на одном месте «Магнетики» могут находиться довольно долго, а перемещать их по поверхности можно путем перетаскивания: отсутствие клеящего слоя позволяет им легко скользить. При этом «Магнетики» - это не бумага, порвать их практически невозможно. Работает «гаджет» благодаря статическому электричеству по запатентованной финской технологии, разработчики которой вошли в проект как соинвесторы. При этом «Магнетики» являются многоразовыми: написанное на них легко стирается, и можно писать заново.

Да, недаром российских изобретателей так рады видеть в любом технологическом центре мира. Мозг у них работает отменно!

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4127

05.06.2018, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273121

Bytes: 8832 / 7278

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

10761

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5686

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5293

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1904

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1983

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22725

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3642

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15605

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2833

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26006

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3010

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18453

25.02.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Мащицкий Виталий

Преловский Владимир

Ешеев Виктор

Кушнарев Анатолий

Рассолов Константин

Кез Элеонора

Угурчиев Магомет

Лазебный Вадим

Любенков Георгий