Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3585

17.07.2018, 19:10

Все меньше и меньше: сможет ли микрокомпьютер стать альтернативой стационарному ПК?

Смартфоны, планшеты и ноутбуки становятся все больше – по крайней мере, в части экранов. А персональные компьютеры стремительно тают в размерах. Еще совсем недавно системный блок весил прилично и места занимал довольно много – а сейчас ему на смену приходят даже не ноутбуки – моноблоки и микрокомпьютеры размером с флешку.

Конечно, если производитель решает разместить на корпусе побольше USB-разъемов, то корпус этот будет размером с детский кубик, но все же существенно меньше привычного ящика, который до сих пор стоит у вас в столе. Но вот насколько такие компьютеры действительно могут заменить настольный ПК – давайте посмотрим.

Замена или не очень?

Вообще микрокомпьютер – это полноценный системный блок, все компоненты которого припаяны на материнскую плату. Из-за этого они помешаются в очень маленький объем. А несколько портов USB позволяют подключить к нему все остальные компоненты: мышь, клавиатуру, системный блок. Ряд моделей микрокомпьютеров можно подключать в соответствующий разъем современного телевизора. Подчас на системнике-флешке есть даже веб-камера и микрофон. Жесткого диска для хранения данных только не хватает. Ну и дисковода – для любителей. А что поделать – приходится чем-то жертвовать в угоду размерам.

Из минимальных размеров следует первый минус этого типа устройств: самостоятельно апгрейдить его получится у немногих. Соответственно, как и в истории с моноблоками, нужно тщательно подходить к выбору микрокомпьютера.

Данный гаджет спокойно можно использовать в качестве замены Smart TV, как игровую приставку для запуска несложных игр и даже в качестве рабочей машины. Микрокомпьютеры достаточно дешевы, а корпорация Microsoft снизила цену лицензии на свои продукты для такого рода приборов.

Если вы хотите, чтобы ваш микрокомпьютер заменил стационарный ПК, выбирайте модели с процессором не ниже Intel Core, 4 или 8 ГБ оперативки и посчитайте количество доступных портов. Также оцените систему охлаждения – частенько микрокомпьютеры очень сильно греются и без дополнительного кулера не работают.

Микрокомпьютеры выпускаются множеством компаний — такими крупными, как Intel, Lenovo и Acer, а также многочисленными китайскими производителями. Они становятся всё более совершенными, а цены на них стремительно падают.

Где купить?

В первую очередь, ценители экономии идут за покупками на Алиэкспресс. Вот только там в качестве микрокомпьютера сначала предлагаются карт-ридеры и разветвители USB. Но и требуемая техника тоже есть – вот, к примеру, BBEN MN11. Микрокомпьютер на Windows 10, 4-ядерный процессор Intel Cherry Trail X5-Z8350 Quad Core, 2/4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной памяти, Wi-Fi, встроенная видеокарта, Intel HD Graphics Gen 8. Размеры – 120*120*25 мм. Вес – 50 граммов. Стоимость – от 5000 до 9000 рублей.

В DNS микрокомпьютеры есть – но они без корпуса. Просто плата, на которой имеется дополнительное оборудование. В линейке – 6 моделей. Так, ASUS Tinker Board имеет 4-ядерный Rockchip, 2 ГБ оперативки, видеочип Mali T764, разъем Ethernet, модуль Wi-Fi, разъем для аудио и видео, пара портов USB. Размеры – 85,6*54 мм. Без ОС. Стоимость – 5000 рублей. По отзывам – сильно греется, использовать без кулера нежелательно.

В «Связном» можно заказать новинку от той же компании ASUS - VivoStick PC TS10-B041D. У него 4-ядерный Intel Atom X5-Z8350, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, 3 порта USB, предустановленная Windows 10 Home, 16,5*36*135 мм, вес 75 граммов. Стоимость – 11250 рублей. Выглядит этот микрокомпьютер, как флешка.

А вот в других магазинах мы, к сожалению, микрокомпьютеров не нашли. Говорят – не пользуется спросом. В принципе, они правы. Не привык народ к тому, что компьютер можно в кармане носить. Зря, наверное…

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3585

17.07.2018, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273142

Bytes: 4284 / 3747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

10761

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5686

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5293

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1904

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1983

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22725

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3642

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15605

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2833

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26006

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3010

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18453

25.02.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Ощепков Александр

Айдаев Геннадий

Жуков Константин

Балтатарова Евгения

Перков Юрий

Азаренко Иван

Гуранин Алексей

Булыгин Игорь

Сагдеев Ринель