Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3383

21.12.2018, 19:10

Главные фиаско – 2018: биткоин рухнул, iPhone X провалился

Год заканчивается, и все компании начинают подводить итоги. Мы тоже не остались в стороне от этого – но начнем не с достижений, а с провалов. Итак, 6 главных технологических фиаско года от SmartBabr.

Биткоин летел-летел…

В декабре 2017 года криптовалюты занимали все мысли как желающих разобраться в технологии, так и тех, кто хотел получить много денег. Люди массово скупали видеокарты и готовые майники, ставили в домах и квартирах, снимали площади и майнили, майнили, майнили. А главная криптовалюта – биткоин – дорожала день за днем. Курс вырос до 20 тысяч долларов за один биткоин.

А теперь курс упал более, чем в шесть раз. Биткоин стоит около 4 тысяч долларов. Другие криптовалюты тоже не показывают ожидаемого роста. Майнеры не торопятся разбираться в тонкостях, а только мечтают, когда «биток» взлетит снова, но он что-то не торопится вверх.

iPhone XS: стоит дорого, но никому не нужен

Новые устройства компании Apple продаются плохо. Несмотря на анонсы и массированную компанию по продвижению, гаджет не имеет той популярности, на которую рассчитывал производитель. Новинка ничем, кроме цены, не отличается от других iPhone – особенно от запущенной до этого «десятки». А новый процессор, используемый в устройствах, стоит внутри, и пользователь его не видит.

Зато видит ценник – более 100 тысяч рублей. Поэтому Apple урезала производственные заказы на все три новые модели - iPhone XS, старший XS Max и бюджетный XR.

Обновление Windows: долой личные файлы

У производителя самой популярной ОС для персональных компьютеров провал следует за провалом. И все они связаны с обновлениями Windows 10. Очередной апдейт лишил установивших его пользователей личных файлов, хранившихся на компьютере. Разработчики тот час выпустили еще одно обновление, которое было призвано спасти ситуацию, но Windows 10 версии 1809 теперь вообще «вырубает» компьютеры, вывешивая «синий экран смерти».

Компания пытается справиться с ситуацией. Но эти фиаско заслуживают места в списке самых громких провалов года.

Не доверяйте данные Facebook

В 2018 году вокруг соцсети Facebook разразился грандиозный скандал, связанный с утечкой личных данных более 87 миллионов пользователей. Несмотря на то, что Марк Цукерберг лично принес пользователем свои извинения, это не спасло компанию от краха: акции ее резко упали в цене.

А в конце сентября хакеры опять «поимели» доступ к 50 миллионам учетных записей Facebook, что также не добавило доверия к соцсети.

Российская космонавтика «в пролете»?

Сразу два скандала с российской космонавтикой произошли в 2018 году. Сначала космонавты на МКС зафиксировали утечку воздуха, а потом нашли в обшивке корабля «Союз МС-09» следы работы дрелью. Теперь проводится грандиозное разбирательство. Одна из версий – дырки в обшивке сделали американские астронавты.

А в октябре произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным кораблем «Союз МС-10». К счастью, экипаж не пострадал.

Telegram не сдается!

Самый веселый скандал года был связан с попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram, создатель которого отказался предоставить властям ключи шифрования. В борьбе с опальным мессенджером Роскомнадзор несколько раз блокировал ни в чем не повинные сайты крупных компаний.

Сейчас надзорные органы взяли передышку и задумали модернизацию, которая, по их заверениям, позволит расправиться с непослушным Telegram. А тем временем его используют не только рядовые пользователи: Telegram-каналы есть у крупных СМИ, у ряда госкомпаний и даже у чиновников.

А еще были несбывшиеся ожидания от того или иного смартфона, игр, гаджетов – но это локальные фиаско, которые не особо потрясли мир. И, кстати, несмотря на предсказания, в 2018 году было меньше эпичных провалов, нежели в 2017. Поумнели?

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3383

21.12.2018, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273248

Bytes: 4475 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

11699

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2727

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14974

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

6579

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6200

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2155

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2229

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23669

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3874

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16568

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3061

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26912

28.02.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна