Переход на эскроу-счета. Революция на рынке недвижимости?

С 1 июля на рынке недвижимости в России грядут революционные перемены.

В чём суть нововведений?

C 1 июля должна вступить в силу нормативно-правовая база, согласно которой все российские застройщики переходят на использование эскроу-счетов вместо договоров долевого участия (ДДУ).

Эскроу-счёт - это специальный банковский счёт, который будет использован при продаже квартиры застройщиком. На этот счёт покупатели квартир будут перечислять деньги, но доступ к эскроу-счёту девелоперы смогут получить только после завершения стройки и передачи квартиры покупателю. Финансирование строительства будет происходить за счёт банковских кредитов или силами собственных средств строительной компании.

При договорах долевого участия финансирование строительства происходит напрямую через средства дольщиков, что часто заканчивается плачевными историями с обманутыми дольщиками, которые отдали деньги застройщику, но не получили квартиры.

Собственно, для того, чтобы нивелировать проблему обманутых дольщиков и увеличить безопасность, и разрабатывалась юридическая база о замене договоров долевого участия на эскроу-счета. Банк, как независимый посредник, должен следить за выполнением застройщиком всех обязательств перед покупателями.

Похожий на эскроу-счёт механизм используется в банковской ячейке и аккредитиве. Цель перечисленных механизмов - безопасная покупка/продажа движимого и недвижимого имущества, когда стоимость высокая, а, следовательно, высоки и риски.

Как это будет выглядеть с технической точки зрения

Покупатель, девелопер и банк подписывают трёхсторонний договор. В договоре чётко прописывается, при каких условиях продавец сможет получить деньги.

Также указывается срок действия договора - этот пункт направлен на искоренение порочной практики, когда застройщики затягивают сроки сдачи объектов жилищного строительства в эксплуатацию.


Следом покупатель вносит на эскроу-счёт сумму, указанную в договоре.

Продавец выполняет условия договора и приносит в банк подтверждающие документы.

Банк открывает застройщику доступ к деньгам на эскроу-счёте.

Для покупки жилья в ипотеку принцип остаётся тем же: покупатель кладет на счёт сумму первоначального взноса, а банк - сумму займа. Таким образом на эскроу-счёте формируется полная стоимость недвижимости.

До того момента, когда покупатель получит квартиру в собственность (сделка должна быть отражена в Едином государственном реестре недвижимости), деньги на счёте-эскроу принадлежат покупателю. Когда сделка совершится, средства переходят тому, в чью пользу открыт счет, то есть застройщику.

В случае, если девелопер не выполняет условия договора, банк закрывает счёт и возвращает деньги покупателю.

Если представители строительной компании затягивают оформление документов, срок договора можно продлить, но банк возьмёт за это дополнительную комиссию.

Кажется, всё идеально. Но есть нюансы.

Риски сместились с застройщика на банк

Эскроу-счёта устраняют риски, которые идут со стороны строительной компании. Но никто не отменяет риски со стороны новообъявленного посредника, а именно - банковской организации. Кредитные организации имеют свойство претерпевать финансовые проблемы. В этой связи Центробанк последние несколько лет проводит жёсткую политику санации банковской системы.

На случай, если у банка возникнут проблемы, предусмотрена государственная страховая выплата по счетам эскроу на покупку недвижимости в предельном размере 10 миллионов рублей. 

Но. Страховка действует ограниченный период: начиная с даты, когда документы для регистрации сделки поступили в Росреестр, и до истечения трёх рабочих дней с даты регистрации прав (или отказа в регистрации) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Если проблемы у банка возникнут позже этого периода, а деньги все ещё не забрали со счета, лимит страховой выплаты будет стандартный - 1,4 миллиона рублей.

Так что банк-посредник нужно выбирать очень тщательно, а если стоимость недвижимости превышает 10 миллионов рублей, то следует перестраховаться и открыть несколько счетов эскроу.

Заметим, не все банковские организации имеют юридическое право открывать счета эскроу. Список кредитных организаций, которые могут финансировать строительство, есть на сайте Центробанка.

Всё равно будут строить по ДДУ

Как планировалось, с 1 июля 2019 года все сделки долевого строительства будут проходить только с помощью эскроу.

Но полностью на новые рельсы механизм проектного финансирования строительства сможет встать не сразу.

Не переходить на эскроу-счета имеют право девелоперы проектов, стадия строительной готовности которых составляет не более 30 процентов, а доля проданного жилья - 10 процентов. Степень готовности домов будет определяться до 1 октября. 

По прикидкам Минстроя, до 70% возводимых в России домов смогут быть достроены по ДДУ и после 1 июля. 

В этой связи ранее в СМИ даже появлялись инсайды, что Минстрой отсрочит переход на эскроу-счета до 1 октября. Но информация не нашла официального подтверждения.

URL: https://babr24.info/?IDE=273358

Bytes: 5330 / 5020

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1954

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5161

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4765

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1767

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1844

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22133

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3513

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15063

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2686

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25511

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2864

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17979

25.02.2025

Лица Сибири

Чекотова Нина

Шагин Владимир

Зимин Михаил

Глушков Александр

Савченко Андрей

Кириллов Игорь

Безматерных Павел

Ракульцев Алексей

Воронин Александр

Буянова Ольга