Обязан ли застройщик строить школу? А детскую площадку? Разбираемся

Стандартная ситуация: семья покупает квартиру в разрекламированном жилом комплексе. Девелопер с рекламных буклетов обещает комплексную застройку с богатой социально-рекреационной инфраструктурой, парковками и спортивными площадками. Вдохновлённая рекламными обещаниями, семья покупает жильё, заселяется, но ни школа, ни детский сад в округе так и не появляются. Вокруг - только бетонные коробки жилых домов, да скудный газон.

Вопрос: кто виноват? Лежит ли на девелопере законодательная обязанность возводить социальные объекты на застраиваемой территории?

Начнём с того, что ещё на этапе проектирования обязательно определяется, потребует ли жилой дом (или целый комплекс) строительства новых объектов социальной инфраструктуры, или же существующей инфраструктуры будет достаточно.

Законы прямо не прописывают обязанность застройщиков строить школы, детсады и больницы. Возведение социальной инфраструктуры для строительных компаний - это только рыночное конкурентное преимущество и доброе имя, не более. Юридических последствий отказ строить школы и детсады не влечёт.

Согласно закону «Об образовании», строительство детских садов и школ относится к компетенции муниципалитетов. Муниципальные власти могут пойти двумя путями: строить самостоятельно или выкупать (или получать в дар) уже построенные объекты у застройщиков. Второй вариант сейчас наиболее используемый.

Определяющий фактор, от которого во многом зависит, будет ли построена социальная инфраструктура - это то, в чьей собственности находится земля.

Если жильё возводится на государственной или муниципальной земле, то между властями и девелопером заключается договор: о развитии застроенных территорий или договор о предоставлении участка застройщику для комплексного освоения. В документе может быть прописана обязанность застройщика возводить объекты социальной инфраструктуры в соответствии с генеральным планом территории.

Однако не всегда возведение тех или иных объектов социальной инфраструктуры становится пунктом договора между муниципалитетом и строительной компанией - всё зависит от генерального плана властей по развитию конкретной территории.

Таким образом, обязать девелопера строить «социалку» может договор с органами власти. Нарушив договорённости, девелопер рискует выгодными проектами в будущем - для нарушителей власти могут чинить препоны в согласовании документации на строительство.

Другое дело, когда строительство жилой зоны идёт на территории, которая находится в частной собственности у девелопера. В этом случае девелопер сам себе хозяин и волен не обременять себя другой инфраструктурой, кроме той, что предназначена для продажи.

Но это вовсе не значит, что с застройщика взятки гладки.

Документ, налагающий на любого застройщика обязательства - это проектная декларация, которая должна быть опубликована на официальном сайте компании. Именно этот документ влечёт за собой юридические последствия для девелопера.

В проектной декларации должно быть чётко прописано, предусматривает ли девелопер строительство социальной инфраструктуры. Если да, то должны быть указаны строительные параметры и сроки сдачи объектов в эксплуатацию. Перед тем, как покупать жильё от застройщика, обязательно ознакомьтесь с этим документом - не верьте рекламе на слово.

Кроме того, обязанность застройщика возвести социальную инфраструктуру может быть прописана отдельно в договоре долевого участия.

Не стоит верить тому, что говорят в рекламе нового жилого комплекса. Рекламные билборды, буклеты и ролики ни к чему не обязывают девелоперов. Единственное, на что нужно полагаться, это документы - проектная декларация, договор долевого участия или договор, заключённый между застройщиком и органами власти.

Также важно понимать, что все расходы, связанные со строительством объектов социальной инфраструктуры, будут заложены в цену квадратного метра.

Если строить социальные объекты застройщик в соответствии с буквой закона не обязан, то что тогда обязан?

Точные градостроительные регламенты регулируются Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) - этот документ утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В ПЗЗ, в частности, прописаны следующие градостроительные регламенты:

  • Высотность зданий.
  • Минимальные отступы зданий и строений от границ, прописанных в генеральном плане.
  • Минимальная доля озеленения (застройщик обязан позаботиться об озеленении придомовой территории, в зависимости от степени заботы о жильцах - могут не заморачиваться и высадить дешёвую газонную траву, а могут заняться таким модным нынче ландшафтным дизайном).
  • Минимальное количество парковочных мест (в соответствии с градостроительным регламентом девелопер должен обеспечить дом машино-местами).
  • Градостроительное зонирование (разбивка территории муниципалитета на зоны, в зависимости от предназначения: жилая, рекреационная, производственная, общественно-деловая, зона размещения военных объектов и так далее).

Что касается детских и спортивных площадок. Застройщик не обязан обеспечивать ими новостройку. Поэтому, повторим, изучайте внимательно проектную декларацию. Если в ней чёрным по белому не прописано наличие у дома спортивной или детской игровой площадки - значит, их не будет.

URL: https://babr24.info/?IDE=273362

Bytes: 5812 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

8184

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

7645

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

4060

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

6868

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

18711

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

18852

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

25356

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

6656

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

27266

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

33900

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

33113

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

36932

28.06.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Баярбаатарын Болор

Малов Игорь

Савельев Алексей

Будаев Леонид

Смирнов Олег

Вершинин Евгений

Дроков Евгений

Данилова Наталья

Малышенко Виктор