Заплати - и спи спокойно. Успеваем заплатить имущественные налоги

У россиян осталось меньше недели, чтобы заплатить имущественные налоги - налоги на транспорт, землю и недвижимость. Это налоги, которые выплачиваются россиянами ежегодно. Последний день для уплаты - 1 декабря.

Самостоятельно рассчитывать налог не нужно - это делает налоговая служба. Федеральная налоговая служба рассылает заказными письмами по почте владельцам земельных участков, транспорта и недвижимости налоговые уведомления и заполненные квитанции для оплаты налога. «Платёжка» приходит по месту прописки - одна по всем трём видам имущественного налога.

В случае, если вы завели электронный «Личный кабинет налогоплательщика», то бумажное письмо из налоговой вам и не придет.

Имущественные налоги являются муниципальными и поступают в бюджет муниципального образования.

Где платить

Способ оплаты - на выбор налогоплательщиков, кому как удобно. Где можно оплатить налоги?

  • На почте - в ближайшем почтовом отделении.
  • Через платёжный терминал Сбербанка.
  • Через сайт ФНС России nalog.ru.
  • Через портал госуслуг.

По чему платить

  • По квитанции, которая приходит вместе с налоговым уведомлением. Способ подойдёт тем, кто хочет заплатить налог наличными. С бумажной квитанцией нужно отправиться в отделение банка или на почту.
  • По индексу документа (УИН) - это код, который есть на квитанции.
  • По QR-коду или штрих-коду. Нужно через банковское мобильное приложение отсканировать код - реквизиты для оплаты автоматически заполнятся.

Плати за кого угодно

Согласно закону, платить имущественные налоги можно за третьих лиц - это касается физических лиц, которые платят налоги за других лиц. При этом платить налоги можно за кого угодно: родственные или гражданско-правовые отношения не имеют значения. Доверенность не нужна. Не нужны и документы того, в счёт кого уплачивается налог.

Здесь нужно иметь в иду, что вернуть переплату или зачесть её в счет другого налога может только тот, за кого платили.

Если же организация или ИП заплатят налоги за физлицо, то у этого физлица возникает налогооблагаемый доход, с которого платится НДФЛ.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты по имущественным налогам учитываются автоматически, налогоплательщику не нужно обращаться в ФНС с заявлениями для получения вычета - так называемый беззаявительный характер. Какие вычеты сейчас действуют.

По всем жилым домам, независимо от их количества, налогом не облагаются 50 квадратных метров общей площади. Применительно к квартире налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, в отношении комнаты или части квартиры - 10 квадратных метров. 

Для многодетных родителей, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, предусмотрено снижение размера налога на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Для многодетных семей предусмотрен вычет и по земельному налогу: налогом не облагается участок площадью 600 квадратных метров.

Льготы

Для ряда категорий населения предусмотрены льготы.

В частности, льготы предусмотрены для пенсионеров - они полностью освобождаются от уплаты налога за одну квартиру, один дом или дачу, один гараж или машиноместо.

Уточнить список льготников можно на сайте ФНС.

Что будет, если не платить?

Если вы не заплатите имущественные налоги в установленный срок (не позднее 1 декабря), то вам будут начисляться пени.

Согласно Налоговому кодексу, это 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки. Ставка сейчас составляет 6,5% годовых (действует с 28 октября по 15 декабря 2019 года).

Налоговая служба также обладает правом взыскать с вас задолженность через суд в принудительном порядке - это означает, что может быть наложен арест на ваше имущество.

Интересно

Если по имущественным налогам суммарно выходит менее 100 рублей, то налоговая служба не присылает уведомление с квитанцией - и ждут, пока накопится сумма более 100 рублей.

URL: https://babr24.info/?IDE=273390

Bytes: 4592 / 4026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова! Кто там утверждал, что Сергей Анатольевич презентует перед выборами фантастические прожекты? Говорил мэр, что в округе построят уникальный нагревный стенд для изучения физики атмосферы Земли – и вот вам!

Георгий Булычев

Наука и технологииГеоИркутск

3020

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в Сибирь, который проводил встречи и совещания в Туве, Красноярском крае и Хакасии.

Валерий Лужный

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

5898

13.11.2025

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам? А то, несмотря на всё закручивание гаек, по-прежнему остаётся много разных источников информации.

Кирилл Богданович

Наука и технологииСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8558

08.11.2025

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

2664

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

11264

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

18060

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

16560

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

6063

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

10758

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

25977

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

26118

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

32505

30.07.2025

Лица Сибири

Болотов Руслан

Баженова (Горбачева) Светлана

Чупров Сергей

Данилова Наталья

Гуранин Алексей

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Чудновский Александр

Кириенко Сергей

Барташов Александр

Грачев Михаил