Что почём. Самые драматичные подорожания 2020 года

На самом-то деле, для российских реалий вопрос: «Что подорожает в новом году?», является довольно риторическим, поскольку по обыкновению дорожает всё подряд. Впору составлять ежегодные списки «Что не подорожает в новом году».

Но всё же можно выделить категории товаров, подорожание которых будет особенно заметно даже на фоне всеобщей инфляции.

Мобильная связь

С началом нового года вам ещё не поступали звонки от вашего мобильного оператора с извещением о запуске новой линейки тарифов, которая стоит дороже предыдущей? Так операторы сотовой связи завуалированно повышают цены на свои услуги: старые, более дешёвые тарифы, объявляют неподдерживаемыми и необновляемыми, а взамен «выкатывают» тарифную линейку с повышенными ценниками.

Причина повышения - в нашумевшем «пакете Яровой», это пакет законопроектов, который обязывает операторов связи хранить для нужд ФСБ все телефонные переговоры и переписку россиян за последние полгода и интернет-трафик за последний месяц. Кроме того, операторы будут вынуждены нести расходы на реализацию закона о «суверенном рунете».

По оценкам аналитиков рынка, в 2020 году мобильная связь подорожает на 17–18%.

Автомобили

С 1 января 2020 года увеличивается размер утилизационного сбора для автопроизводителей. Производители, в свою очередь, переложат рост издержек на покупателей.

Рост цен на автомобили в 2020 году оценивают в 5-10% - в зависимости от бренда.

Утилизационный сбор на автомобили - это плата, которая взимается за каждое транспортное средство как компенсация вредного воздействия на окружающую среду. Плательщики сбора - производители или те, кто ввозит ТС на территорию России.

Алкоголь и сигареты

С 1 января вырастут акцизы на табачные и алкогольные изделия. Аналитики рынка говорят, что сильнее всего вырастут цены на винодельческую продукцию - в среднем на 10%.

Лекарства

Пожалуй, эта категория товаров ежегодно наиболее подвержена неконтролируемому ценовому росту.

В 2020 году и официальное обоснование для роста цен есть: с 1 июля станет обязательной маркировка (в виде специального криптографического кода) лекарственных препаратов, которая поможет бороться с фальсификатом. По этому коду система контроля сможет отследить движение любого лекарства от производителя до покупателя.

Именно новая маркировка и станет триггером для удорожания лекарств. С другой стороны, как заявляют власти, человек будет уверен в том, что он покупает не подделку. Маркировку будут наносить фармпроизводители.

Товары с содержанием пальмового масла

Ещё в октябре 2019 года НДС на пальмовое масло увеличили с 10 до 20%. В этой связи в наступившем 2020 году продолжится удорожание товаров, в котором оно используется, а это: сыры с заменителем молочного жира, творог и все виды творожной продукции, мороженое, лапша быстрого приготовления, шоколадные конфеты, все виды снеков, а также уходовая и декоративная косметика.

По прикидкам, стоимость продуктов с использованием вредного пальмового масла увеличится в диапазоне от 5 до 10%. Это ударит по малообеспеченному населению, поскольку люди покупают продукты с пальмовым маслом из-за их низкой цены, не думая о вреде для здоровья.

Пальмовое масло широко используется как дешёвый заменитель натурального молочного жира - в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии.

Молочные продукты

Наряду с лекарственными препаратами, отслеживать решили и молочную продукцию. С 1 июля 2020 года на все упаковки молочной продукции должна быть нанесена специальная метка, по которой путь товара можно отследить от производителя до полки магазина. Цель та же - борьба с фальсификатом и контрафактом.

Кофе

Рост цен на кофе на российских прилавках прогнозируют в тревожном диапазоне 10-15%.

Первопричина удорожания носит природный характер: плохой урожай в Гондурасе и Бразилии, которые считаются основными мировыми поставщиками арабики. Кофеманы, крепитесь.

Нужно отметить, что на мировых рынках вокруг кофе ещё с осени происходят драматичные события. С конца сентября цена арабики взлетела на 25% и продемонстрировала наибольший подъём среди основных сырьевых товаров. При этом аналитики прогнозируют дальнейший дефицит кофе на мировом рынке, потому как спрос на этот продукт показывает рост.

URL: https://babr24.info/?IDE=273394

Bytes: 5110 / 4291

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8263

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6699

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9374

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8246

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2328

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22150

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16073

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3972

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20113

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9832

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35028

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27007

19.04.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Самарский Борис

Ерощенко Сергей

Кудинов Олег

Дементьева Екатерина

Белеев Сергей

Артюхов Евгений

Серебренников Сергей

Готовский Иван

Крутиян Лариса