Больничные войны. Что можно получить в больнице бесплатно?

Номинально в нашей стране бесплатная медицина. Конечно, на практике система здравоохранения оказывается не такой уж и бесплатной. Если не знать свои права в области обязательного медицинского страхования, то можно ненароком заплатить за те услуги (или вовсе не получить их), которые бесплатно положены вам по закону. Будет обидно, правда?

В этой публикации мы расскажем, как умело и с максимальной выгодой пользоваться полисом обязательного медицинского страхования.

В целом, большинство услуг в бюджетных медицинских учреждениях должны оказываться бесплатно. И лишь меньшинство - платно. Так, за вакцинацию, которая не входит в государственную программу, вам придётся заплатить. Полис ОМС априори не включает в себя эстетические процедуры (например, отбеливание зубов).

Кроме того, чтобы получить любую бесплатную услугу, нужно назначение врача, а чтобы попасть на бесплатный приём к врачу-специалисту - направление от терапевта. По собственной инициативе - уже будет платно.

Начнём с того, что Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет за каждым гражданином право выбрать себе любую поликлинику, к которой он хочет прикрепиться. И вовсе не обязательно, чтобы она была ближайшей к дому. Вы также всегда можете сменить медицинское учреждение.

Инструментальные обследования, необходимые для диагностики заболеваний, должны быть проведены бесплатно и не позднее, чем через 14 дней после назначения. При проведении более сложных исследований, таких как КТ и МРТ, сроки могут быть увеличены до 30 календарных дней.

Если вам нужно на приём к узкому врачу-специалисту, сперва получите направление от врача-терапевта. Бесплатный приём у врача-специалиста прописан в «Программе государственных гарантий о бесплатном оказании гражданам медицинской помощи» и должен состояться не позднее 14 дней с момента получения назначения.

Про пломбы. Положена ли нам с вами бесплатно качественная светоотверждаемая пломба? Отвечаем: да. Это положение закреплено в «Программе государственных гарантий». И бонусом идёт бесплатная стоматологическая анестезия. Так что смело требуйте установить вам «световую» пломбу - этот реставрационный материал в стоматологии считается одним из лучших.

Как при стационарном, так и при амбулаторном лечении расходные материалы (шприцы, бинты, капельницы) должны предоставляться бесплатно.

Полис ОМС также обеспечивает бесплатные реабилитационные услуги (то есть направленные на восстановление утраченных физиологических функций организма): массаж, лечебная физическая культура (ЛФК), физиотерапевтические и ортопедические процедуры.

Все услуги и мероприятия, которые покрывает полис ОМС, закреплены в постановлении правительства «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Документ утверждается правительством ежегодно (свежее постановление было утверждено в декабре 2019 года и рассчитано на 2020 год) и находится в открытом доступе в сети - можете ознакомиться, сохранить себе в закладки и при случае апеллировать к нему при общении с медицинским персоналом.

Программа направлена на обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счёт бюджетных средств, в том числе фондов обязательного медицинского страхования.

Наконец, не забывайте про диспансеризацию - комплекс профилактических осмотров и обследований, направленный на выявление и предупреждение заболеваний. Бесплатная диспансеризация закреплена в «Программе государственных гарантий» и проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Что делать, если ваши права нарушают

В случае, если в бюджетном медицинском учреждении вы сталкиваетесь с отказом в предоставлении положенных по закону бесплатных услуг или ненадлежащим оказанием этих услуг, вам следует обратиться (в соответствии с нарастающей градацией): к главному врачу больницы, в муниципальный департамент здравоохранения, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в федеральный фонд ОМС (можно зайти на сайт федерального фонда и в разделе «Защита прав граждан» заполнить форму обращения или позвонить по телефону горячей линии, который указан на сайте для каждого из регионов).

URL: https://babr24.info/?IDE=273401

Bytes: 4850 / 4267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: об исследовании генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

1954

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5161

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4765

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1767

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1844

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22133

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3513

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15063

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2686

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25511

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2864

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17979

25.02.2025

Лица Сибири

Шагжитаров Валерий

Тюников Александр

Шавенкова Людмила

Усов Евгений

Зуляр Юрий

Наводников Дмитрий

Жакова Ольга

Волков Константин

Грешилов Алексей

Гендин Олег