Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

На снижение ипотечной ставки оказали влияние два фактора, но сверхфактор один — это коронавирусная эпидемия и вызванное ею падение потребительской и деловой активности.

На протяжении эпидемии Центробанк трижды снижал ключевую ставку, от которой зависит в том числе ипотечная ставка. 24 июля ставка ЦБ была понижена до минимального исторического уровня в 4,25%. В середине марта, до объявления режима самоизоляции, ставка составляла 6%. Снижение ставки рефинансирования — первый фактор.

Второй фактор, опустивший вниз ставки кредитов на жильё, это льготное кредитование на новостройки. Льготную программу по ипотеке инициировал президент Владимир Путин в рамках помощи населению на время время эпидемии коронавируса — чтобы поддержать застройщиков и простимулировать потребительский спрос. Льготная ставка не выше 6,5% годовых действует до 1 ноября — при этом ставка будет сохраняться на весь срок кредитования. Разницу между заниженной ставкой и рыночными ценами будет субсидировать государство из средств федерального бюджета. Есть ограничение. Максимальный размер кредита не должен превышать 6 миллионов для регионов и 12 миллионов для Москвы и Санкт-Петербурга.

Неплатёжеспособное население может раздуть пузырь на ипотечном рынке

Свежие июльские социологические исследования указывают на то, что более 60% россиян исключают возможность ипотечного кредита из-за низкого уровня жизни и недоверия кредитам. По данным опроса фонда «Общественное мнение», 62% россиян скорее исключают, что возьмут ипотеку, 20% скорее допускают, 16% сейчас выплачивают или уже выплатили ее.

Однако официальные чиновники финансового блока правительства опасаются появления пузыря на ипотечном рынке из-за того, что ипотеку повально станут брать неплатёжеспособные заёмщики. Замминистра финансов Алексей Моисеев утверждает, что позволить себе ипотеку могут не более 60% граждан, «даже если ставка будет 0%». Ввиду неплатёжеспособности россиян субсидирование ипотеки может раздуть пузырь на этом рынке, который лопнет через несколько лет, когда начнётся кризис неплатежей. В итоге может разразиться банковский кризис.

А вот председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так не считает. По мнению депутата, льготное ипотечное кредитование необходимо продлить ещё на год. Положительный пример продления льготной ипотеки у России уже был в в 2015-2016 годах — и никакого пузыря, по словам парламентария, не создалось, рынок нормально развивался.

Сколько ещё продержатся рекордно низкие ставки?

Ясно одно: низкие ипотечные ставки будут держаться до тех пор, пока снижающие их факторы будут действовать. То есть когда программа льготного кредитования завершится, а Центробанк начнёт повышать ставку рефинансирования, то банки повысят ипотечные ставки.

В Минфине негативно относятся к льготному ипотечному кредитованию и предлагают поскорее свернуть программу. В свою очередь, потенциал снижения ставки рефинансирования Центробанком, вероятнее всего, исчерпан. Дальше — только вверх.

Соответственно, если брать ипотечный кредит, то сейчас — наиболее подходящее время.

Цены на жильё идут вверх

Низкие ипотечные ставки провоцируют рост потребительского спроса. При этом предложение на рынке жилья не растёт. По законам рынка, такое соотношение факторов стимулирует рост цен.

Есть и живой пример. Льготная программа дальневосточной ипотеки, которая позволяет получить кредит по ставке 2% годовых, стала причиной значительного роста цен на квартиры в Хабаровске и Владивостоке.

По данным Росстата, в 1 квартале 2020 года рост цен на вторичное жилье в среднем по России составил 7%, на первичное - 18% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Аналитики сходятся во мнении, что до конца года рост цен на жильё продолжится, в первую очередь на рынке «первички», и может достичь 15%. Помимо спроса, росту цен способствует и продолжающийся с середины 2019-го переход застройщиков от прямого привлечения средств дольщиков к более дорогому банковскому финансированию, а также повышение стоимости стройматериалов из-за роста курса доллара.

Так что ставки-то снизились, а цены на жильё растут.

URL: https://babr24.info/?IDE=273454

Bytes: 4900 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

4450

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

9001

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7318

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17554

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2869

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

20416

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

11906

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

11677

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

3527

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

3577

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

28966

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

5222

12.03.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Табинаев Анатолий

Левченко Евгений

Мадасов Игорь

Зайцев Константин

Сутула Василий

Стрельцов Михаил

Позников Сергей

Иванов Аполлон

Сечин Игорь