Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Фитнес-батончики, сухие завтраки — сахарная бомба

Приставка «фитнес», вроде как, сама по себе должна подразумевать низкокалорийность и пользу для фигуры. Но это не так. Кроме всего прочего, в фитнес-батончики добавляют шоколад, нугу, орехи, сухофрукты, различные вкусовые добавки и консерванты — и в этом случае о диетичности и пользе для здоровья не может идти и речи.

Возьмём для наглядного примера батончик с цельными злаками и шоколадом популярной марки Nestle весом 24 грамма. «Полезный завтрак на ходу без вреда для Вашей фигуры!» — гласит рекламный слоган. Пищевая ценность на 100 грамм — 370 килокалорий, из которых на углеводы приходится 69 грамм и на жиры — 7,2 грамма. При этом под быстрыми углеводами фактически имеется в виду сахар.

Для сравнения. Энергетическая ценность пончиков — 452 килокалории на 100 грамм. То есть «диетические» батончики по своей калорийности не так далеко ушли от жирных и сладких пончиков, главного врага стройной фигуры.

Помимо высокой калорийности, не внушает доверия и состав батончика — это шоколад, глюкозный сироп, сахар, инвертный сахарный сироп, пальмовое масло, а также эмульгаторы, амортизаторы, регулятор кислотности, антиокислитель.

Из той же оперы — «полезные» сухие завтраки. Тоже высококалорийные, с высоким содержанием сахара. Ученые из университета Тель-Авива выяснили, что регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему — всё из-за высокого содержания сахара. Притом огромное количество сахара нивелирует даже содержание в продукте цельных злаков, а также добавление в него некоторых витаминов.

Ну и ещё один продукт, который подаётся маркетологами как полезный, — это мюсли. Польза мигом нивелируется, если мюсли содержат в своём составе много сахара и сторонних добавок: злаковые зёрна зачастую запекают, добавляют шоколад, мёд, сироп или другие подсластители, а также усилители вкуса, ароматизаторы.

Впрочем, существуют и полезные мюсли. Выбирайте наиболее простой и классический состав: смесь цельных зёрен (пшеница, овес, ячмень) без термической обработки с сухофруктами или орехами. Иногда мюсли приправляются семенами льна, кунжута, подсолнуха.

Напитки покрепче — калорий побольше

Напитки — штука коварная. Жидкости, которые мы употребляем в течение дня, тоже вносят свой вклад в то, что мы полнеем. Чай с сахаром добавит калорий в ваш рацион. Молочный коктейль, купленный с пиццой или гамбургером, тоже добавит калорий. Морс, питьевой йогурт, фруктовые соки и газировка — всё это содержит калории и сахар, а потому рискует осесть на фигуре в качестве жировых отложений.

Ну например, средняя калорийность персикового сока в тетрапаках — 55 килокалорий на 100 грамм. Сколько кружек сока мы можем выпить в течение дня?

Отдельно стоит рассказать про алкоголь. Вот где кладезь калорий. И ведь алкоголь мы привыкли употреблять вместе с едой, так что выходит двойной удар по фигуре. Калорийность водки — 235 килокалорий, коньяка — 240, сухого вина — 65 килокалорий, пива — от 40 до 70, а ликёр может содержат до 300 килокалорий на 100 грамм.

Тем не менее существует, не поверите, винная диета. Придумали её, конечно же, французы. Винная диета относится к разряду кратковременных — на более долгих сроках, не ровен час, диета может развиться в алкоголизм. Суть в том, чтобы ежедневно выпивать 200 грамм сухого красного вина. Все остальные напитки (кроме воды) — под запретом. Исключается из рациона соль и сахар. Считается, что сухое красное вино в небольших дозах оказывает благотворное воздействие на сосудисто-кровеносную систему и сердце.

Сухофрукты и орехи. Главное — знать меру

Сухофрукты и орехи принято считать идеальными продуктами для полезного перекуса. Данные продукты действительно хорошо подходят для временного утоления голода: они хорошо насыщают организм, содержат полезные вещества и микроэлементы.

Однако в больших количествах употреблять их не стоит. Сухофрукты за счёт потери влаги стали очень сахаристыми, что повышает уровень их калорийности. Кроме того, на производстве сухофрукты подвергаются химической обработке красителями и сернистым газом — ради придания им яркого цвета и блеска.

Что касается орехов. Они содержат полезные жиры (в частности, Омега-3, который отвечает за состояние волос и ногтей), а также растительный белок (укрепляет сосуды). Главное правило — употреблять орехи в меру, в ограниченном количестве, потому как они высококалорийны (в среднем на 100 граммов приходится 600 килокалорий) и тяжело усваиваются пищеварительной системой. Маленькая горсточка 20–25 грамм орехов в день — и больше не надо. Кроме того, орехи — продукт аллергенный, аллергическая реакция на них встречается довольно часто.

Йогурты: много добавок, мало бактерий

Из рекламы мы все помним, что йогурты нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, содержат полезные бактерии. Но так ли это на самом деле?

Проверки Росконтроля показывают, что бактерий, которые полезны для организма, в популярных йогуртах зачастую в 100 раз меньше нормы. Зато много пищевых добавок: стабилизаторов (придают вязкость), регуляторов кислотности, красителей и ароматизаторов. Добавки безопасные, но пользы они точно не прибавляют. В йогуртах также много сахара — при этом проверки Росконтроля показывают, что производители на этикетках занижают уровень сахара, что является серьёзным нарушением.

Скрытые калории — они повсюду. Приправка в виде соуса или майонеза, обжарка на растительном или оливковом масле, куриная кожица с окорока — всё это прибавляет блюду калории. К слову, корочка хлеба, которую привыкли считать менее калорийной, на самом деле более калорийна, чем мякиш.

Вывод, пожалуй, из всего вышесказанного нужно сделать только один: главное — знать меру. Ну и без фанатизма — как в пищевом гедонизме, так и в стремлении скрупулёзно контролировать ежедневный рацион.

URL: https://babr24.info/?IDE=273511

Bytes: 7169 / 6085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8222

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6667

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9336

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8215

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2316

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22125

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

16035

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3961

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20084

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9822

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

35002

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

26982

19.04.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Самарский Борис

Ерощенко Сергей

Кудинов Олег

Дементьева Екатерина

Белеев Сергей

Артюхов Евгений

Серебренников Сергей

Готовский Иван

Крутиян Лариса