Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах. Пока местные жители страдают из-за участившихся коммунальных аварий и отключения горячего водоснабжения, теплоэнергетики обновляют свой царский автопарк.

ЧИТА.ру сообщает, что двенадцать дорогих автомобилей компании, включая восемь Toyota Land Cruiser, два Land Cruiser Prado и два Mitsubishi Pajero Sport, были выставлены на продажу. Цена варьируется от одного до трёх миллионов рублей. Как можно заметить по моделям машин, это не служебные автомобили первой важности, а, по всей видимости, стиль жизни ТГК-14, который на данный момент никак не вяжется с напряжённой ситуацией, в которую попали энергетики.

Давайте заглянем за кулисы: контраст между амбициями компании и реальностью очевиден. Пока менеджеры катаются на премиальных внедорожниках, жители Улан-Удэ и Читы вынуждены мёрзнуть в собственных квартирах из-за регулярного отключения отопления и горячей воды, а также судиться из-за плохой экологической обстановки в городах и финансовых махинаций компании. Это только малая часть всех бед.

Недавно читинцы пожаловались на то, как после некачественных работ ТГК-14 во дворах образовались глубокие провалы в земле, теперь людям для сохранности своего здоровья приходится их аккуратно обходить. Более того, целая детская площадка в микрорайоне Северный превратилась в опасный лабиринт с ямами, в которых рискуют оказаться и машины, и дети.

«У нас ТГК-14 в год по несколько раз перекапывает участок детской площадки перед домом. Мы до такой степени возмущены. Они плохо закапывают, сейчас там ямы. Я всю неделю звоню в ТГК-14, чтобы сделали подсыпку, ведь проваливается земля. Невозможно парковать машины – машины проваливаются. Мне всё время обещают, но ничего не делают. Мы сегодня проведем собрание, чтобы написать претензию в ТГК. Мы будем обращаться в прокуратуру, даже в этот раз я их предупредила об этом, когда звонила в последний раз. У нас уже нервы на пределе», – жалуются жители.

Особенно расстроила местных жителей печальная судьба их зелёной зоны: пятнадцать лет кропотливого труда были безжалостно уничтожены небрежной работой теплоэнергетиков. Люди самостоятельно высаживали деревья, установили урны и даже заборы, чтобы создать во дворе уют, но всё это в одночасье превратилось в руины. Этот инцидент стал последней каплей для жителей, которые больше не намерены терпеть такое отношение к своему труду и своему району. Устав от пустых обещаний компании и местных властей, они готовы идти в прокуратуру.

Монопольное положение ТГК-14 в регионе, как неоднократно говорил Бабр, создаёт проблему: у жителей нет альтернативного источника теплоснабжения, поэтому они вынуждены терпеть компанию и платить за её услуги. Тем временем сами энергетики предпочитают вкладывать средства не в качественную модернизацию инфраструктуры, а в представительские расходы. При этом на налоги самих же жителей!

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте о ТГК-14:

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

Фото: телеграм-канал «Chita.Ru | Новости Читы»

URL: https://babr24.info/?IDE=275309

Bytes: 3796 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1044 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5736

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

12483

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

7202

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7965

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11884

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8725

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30444

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11292

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11288

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14617

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13320

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13736

26.04.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Еремин Сергей

Тощева Мария

Абушеев Виктор

Распутин Валентин

Жуковский Николай

Мазур Владимир

Кобенков Анатолий

Моисеев Денис

Саханов Зоригто