Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью. В связи со сложившимися обстоятельствами губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и депутату Госдумы Дмитрию Савельеву приходится сотрудничать. Сейчас Доном является второй, но кто знает, что может произойти. Бабр представляет второй из трёх материалов «Коза Ностра по-сибирски». Как реализуется КРТ на практике?

Было благом, стало расхищением

Ранее Бабр уже публиковал один материал из серии «Коза Ностра по-сибирски». То была теория, теперь перейдём к практике. В связи с дуэтом бизнеса и чиновников КРТ на территории Новосибирска расшифровывается как «коррупционное расхищение территорий». Изначально КРТ предусматривалось как благо, это его уже в столице Сибири исковеркали. В Новосибирске скорее происходит комплексное уничтожений территорий, нежели развитие. Яркий тому пример — застройка территории ЦУМа, которая явно нарушает КРТ.

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев является протеже губернатора Андрея Травникова. Поэтому если и говорить о том, кто дал добро на всё, то это явно губер. На месте ЦУМа до 2031 года должен появиться 30-этажный дом и 8-этажный деловой центр, а взамен компания братьев Савельевых достроит здание лицея №22. Какой-то не взаимовыгодный обмен получается. К тому же не до конца согласованный. Дело в том, что аппарат полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе ещё проверяет всю ситуацию с проектами КРТ в Новосибирской области.

При этом ранее прокуратура Новосибирска не нашла оснований для принятия мер реагирования в отношении проекта на месте универмага. На одной из сессий депутат горсовета Новосибирска Александр Бурмистров (КПРФ) заподозрил надзорное ведомство в чрезмерной лояльности по отношению к застройке ЦУМа. Как результат: вице-спикер горсовета Евгений Лебедев («Единая Россия») предложил обратиться в ФСБ для «проверки Бурмистрова в части взаимодействия с иностранными агентами». Тут всё просто и неудивительно. Лебедев на стороне депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

Закон не писан

Ранее Бабр уже выкладывал материал про Савельевых и ЦУМ, но всё же стоит напомнить о некоторых деталях. Зданием на проспекте Димитрова, 5 с 2024 года владеет компания «Эллада» (ОГРН 1225400005291). Эта организация также числится и владельцем участка, на котором построен торговый комплекс. По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эллада» образовано в 2022 году. Директором значится Глеб Половников, учредителем — Владислав Савельев (брат депутата Госдумы Дмитрия Ивановича Савельева). Через учредителя и владельца «Эллада» связана с ГК «Расцветай» (ОГРН 1255400003682).

Если в двух словах, то всем просто владеют Савельевы. В правилах землепользования на участке ЦУМа строить жилые дома запрещено. Также имеется ограничение застройки в четыре этажа. То есть, чтобы построить жильё на территории ЦУМа, необходимо отредактировать Генеральный план застройки Новосибирска. В 2024 году Максим Кудрявцев подписал постановление, согласно которому территория ЦУМа отдаётся под жилую застройку. Ради лишь одного Савельева будут внесены изменения в Генплан. Нынешняя общественно-деловая зона будет изменена на зону смешанной и общественно-деловой застройки.

При этом территория, которая идёт под КРТ, составляет менее одного гектара. А минимальный порог для комплексного развития территории ранее хотели обозначить в пять гектаров. Проект предполагает снос здания и реконструкцию спортивного объекта на территории лицея №22. На месте ЦУМа будет построено здание в 30 этажей, в котором разместятся коммерческий детский сад, магазин, подземная автостоянка и чуть более 1200 жителей. Также предполагается строительство делового управления в восемь этажей. Сроком реализации проекта значится 30 июня 2031 года.

Хитрый лис

В 2024 году представители группы компаний «Расцветай» стали проводить встречи с жителями микрорайона, примыкающего к зданию ЦУМа на Вокзальной магистрали. Надо же было как-то прощупать почву, ведь многие против застройки. И на то есть вполне обоснованные причины. Многие дома в микрорайоне находятся не в лучшем состоянии, а такое масштабное строительство может спровоцировать провалы. К тому же есть сомнения, что будет проведена хотя бы какая-то минимальная проверка.

«Новый ЦУМ изменит привычные маршруты и станет органичным продолжением образа жизни горожан, новой точкой притяжения новосибирцев и гостей города, для которых на карте достопримечательностей сибирской столицы появится ещё один из ключевых mustvisit-объектов», — так описывали проект его авторы.

Но сразу после того, как проект был передан заказчикам, интерес к нему был потерян. При этом аргументов против того, что в случае застройки ЦУМа перекрёсток улиц Димитрова и Вокзальной «встанет колом», никаких нет. Самое интересное, что никто не упомянул и о проблеме с коммунальными сетями. Поэтому и неудивительно, что местное население ищет поводы опротестовать явно необдуманную застройку территории ЦУМа. Продолжение следует…

Фото: Бабр

URL: https://babr24.info/?IDE=279416

Bytes: 5566 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Новосибирск)

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6761

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16094

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

6468

30.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

26915

03.05.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

26903

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

36607

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26087

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17896

17.03.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

13609

17.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

10982

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

21054

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

21057

27.01.2025

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Чубук Владимир

Романова Яна

Владимиров Владимир

Савельев Александр

Балданова Ульяна

Иванов Анатолий

Коробов Максим

Цыренов Баир Цыденович

Сидоров Андрей