Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Меморандум – не просто формальность, речь идёт о строительстве газопровода «Союз Восток», о котором уже давненько подзабыли. На прошедшей встрече присутствовал президент Монголии У. Хурэлсух, премьер-министр Г. Занданшатар и вице-премьер С. Амарсайхан.

Напомним, «Союз Восток» – часть маршрута «Силы Сибири 2», проходящая через Монголию в Китай. Длина монгольской ветки составит около 963 километров. Предполагается, что пропускная способность достигнет 50 миллиардов кубических метров в год. ТЭО проекта было утверждено ещё в январе 2022-го, документация готова с конца 2023-го, а экологическую оценку обещали дать до конца третьего квартала 2025-го. Однако до сегодняшнего дня других новостей о судьбе «Силы Сибири 2», вернее, «Союза Востока» не было.

Исходя из последней встречи политиков двух стран, планы предстоят грандиозные. Но реализация вновь упирается в отсутствие согласованного контракта с CNPC – основным партнёром «Газпрома». Главная проблема заключается в том, что по-прежнему обе стороны не могут договориться о цене и объёмах поставок. Между тем по первому проекту «Сила Сибири» Россия поставляет в Китай уже около 22 миллиардов кубометров (показатели 2023 года) и планирует достичь 38 миллиардов к 2025 году. Дальнейшее расширение зависит от второго газопровода.

Отметим, что после отказа от строительства газопровода через Алтай Москва активно продвигает новый маршрут через Монголию. Несмотря на первоначальные сомнения Китая, проект набирает обороты из-за его экономической выгоды.

Монгольское правительство продолжает балансировать между Россией и Китаем, поэтому ему важно учитывать все плюсы и минусы от такого масштабного проекта. И оценивать риски, которых, кстати, немало. Например, опыт западных стран показывает, что «Газпром» может запросто использовать транзитный рычаг в политических конфликтах. Да, в будущем Монголия могла бы получить прибыль от «Союза Востока», но не факт, что её доходы окажутся устойчивыми.

Вызывают опасения и экологические риски проекта, так как полную оценку воздействия на природу должны завершить лишь до конца 2025 года. Несмотря на оптимистичные прогнозы, последствия прокладки трубопровода через природные территории и населённые пункты остаются под большим вопросом. Вероятность негативного заключения экспертизы мала, но всё же существует.

И конечно, вернёмся к главному: без соглашения по цене газа с китайской CNPC проект зайдёт в тупик.

Для «Газпрома» подписание меморандума на большой шаг приближает компанию к усилению позиции на китайском рынке и созданию логистической гибкости. Поэтому мы и видим широкую улыбку Миллера. Монголия, в свою очередь, должна получить от этого соглашения двойную пользу: она не только станет транзитной страной, но и сможет провести долгожданную газификацию своих городов. Особенно это актуально для Улан-Батора, где зимой уголь сильно загрязняет воздух и приводит к возникновению «чёрного неба».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ПАО «Газпром»

URL: https://babr24.info/?IDE=281549

Bytes: 3558 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2600

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8658

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

11116

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

13616

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

16104

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22877

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

20831

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23787

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

41516

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19829

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17227

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

19383

30.07.2025

Лица Сибири

Кондратов Антон

Алешина Надежда

Гордина Юлия

Вепрев Александр

Гусев Владислав

Щапов Михаил

Точилин Сергей

Матхеев Василий

Серышев Георгий

Степанова Инна