Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело. Сейчас в этой истории крайним хотят сделать бывшего главу района Михаила Мишурина.

Согласно информации, опубликованной региональным телеграм-каналом «БурКОПсоюз», к строительству МФЦ может быть причастен не только подрядчик, но и бывший глава Усть-Баргузинского района Михаил Мишурин. Его имя всплыло в публикациях не просто так, ведь именно экс-чиновник в своё время мог распорядиться вырубить деревья на участке будущего объекта и вывезти древесину в неизвестном направлении.

Пока это не подтверждено официальными данными: от Следственного комитета и прокуратуры нет публичных сообщений, где фигурировал бы Мишурин по статье 260 УК РФ («незаконная рубка лесных насаждений»). Однако после его уже состоявшегося приговора по другой статье (286 УК РФ) не стоит сбрасывать со счетов вероятность и нового эпизода.

Что касается самого проекта, факт его существования подтверждён официально. В реестре объектов капитального строительства Республики Бурятия значится объект с таким длинным названием: «Строительство многофункционального центра дополнительного развития, библиотеки и оказания муниципальных услуг, Баргузинский район, посёлок городского типа Усть-Баргузин». Срок завершения работ установлен на 6 мая 2026 года.

Документ опубликован на сайте республиканского правительства и регулярно обновляется. К декабрю 2024 года состояние проекта выглядело так:

Информация о ходе надзора за строительством объектов капитального строительства в 2024 году

Финансирование объекта ранее было закреплено и в материалах Народного Хурала: известно, что на 2024 год было выделено 100 миллионов рублей в рамках капитальных вложений. Общая стоимость проекта по линии госзакупок гораздо выше.

Заказчиком выступает МКУ «Баргузинский районный комитет имущественных отношений». Именно это муниципальное казённое учреждение в 2023 году объявило закупку под номером 0302300035223000027 на сумму 314,16 миллиона рублей. Конкурс проходил в открытой электронной форме на площадке РТС-тендер.

Однако первая процедура не состоялась: по итогам рассмотрения заказчик её отменил. Позднее закупку перезапустили уже с корректировкой цены, в результате чего контракт был заключён с ООО «Стройинком» (ОГРН 1180327011520) на сумму 297,67 миллиона рублей.

Местные власти сразу признавали, что стройка идёт с рисками. Вице-премьеры Бурятии в региональных СМИ призывали «успеть стройку до конца года» и говорили о необходимости ускорения. По сути, даже при наличии контракта и бюджета процесс затянулся.

В январе 2025 года ситуацию подогрел Народный фронт. Активисты сняли репортаж с участием жителей Усть-Баргузина, которые сообщили о нарушениях при строительстве МФЦ. По словам очевидцев, на закрытой территории, где раньше находился центр реабилитации для подростков (здание признали аварийным и снесли), вырубили деревья – десятки взрослых берёз, лиственниц и сосен, общая площадь которых составила около шести соток.

Жители утверждают, что вместо МФЦ они предлагали разбить молодёжный парк отдыха, но эта инициатива осталась без поддержки. Теперь на этом месте – пеньки. Напомним, в апреле текущего года по факту незаконной рубки было возбуждено уголовное дело. По неподтверждённой, но активно тиражируемой в телеграме информации, как раз это дело и хотят приписать Михаилу Мишурину.

Тем не менее пока неясно, на чьё именно распоряжение действовали подрядчики и почему предложение жителей о парке было проигнорировано. Зато понятно, что район получает новый социальный объект, который на старте оказался в тени слухов и личных возмущений жителей посёлка. Остаётся подтвердить или опровергнуть версию о личной заинтересованности Мишурина.

Продолжим следить за развитием событий.

Фото: издание «Новая Бурятия», телеграм-канал «Народный Фронт Республики Бурятия», Бабр

URL: https://babr24.info/?IDE=281700

Bytes: 4772 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

3883

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5982

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5466

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3271

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9568

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8990

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17784

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16869

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14867

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14813

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14945

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20197

06.10.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Кармазина Раиса

Кучменко Денис

Галяутдинов Ильдус

Давыдова Наталья

Шиндяев Владислав

Батуев Цыденжап

Фролов Герман

Таевский Андрей

Равилова Оксана