Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»
Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.
Сразу поясню, что хоть дорога местами без асфальта, добраться сюда несложно, да и несмотря на трудности все равно сюда едут и будут ездить благодаря мраморному карьеру, смотровым площадкам и шикарному песчаному берегу. Природа, повторю, потрясающая, но… вся эта красота блекнет, когда натыкаешься на мусор: в лесу и у озера. Есть места и хуже, значительно хуже, но это не избавляет от ответственности.
Полюбуйтесь сами! Вдоль тропы и на пляже – пластиковые бутылки, окурки, обрывки тряпок или одежда… Даже целую скатерть нашли, которая уже частично разложилась и лежит крошится, а все это потом попадает в озеро! Везде говорят о вреде микропластика, а тут целый мега-!
Рыболовные сети – отдельная тема для разговоров. Сколько уже было наставлений, что их категорически нельзя использовать в Байкале? Экологи потом их тоннами достают и трубят об этом в интернете.
Туда же покрышки от колес, которые вообще-то необходимо утилизировать в отдельно отведенных местах. Зачем они лежат прямо на берегу? Для декора что ли? Все те же волонтеры проводят акции, чтобы достать их со дна озера, чтобы они не вредили экологии, а что толку: в одно месте убрали, в другом нагадили.
Дальше только хуже. Сначала не поняли, а чего берег такой зеленый весь. Подошли поближе, а это водоросли, похожие на спирогиру. Видимо, тут и канализацию от поселка нифига не фильтруют. Купаться после такого, честно говоря, вообще не хочется, противно.
Ну и о «благоустройстве» пару ласковых скажем. Туалеты благоустроенные на природе это здорово, но здесь же простите они вообще неблагоустроенные, вернее, он. Стоит в гордом одиночестве практически у самой воды, на пригорке. Кто вообще до такого додумался? Ладно бы сделали фильтры или очистку, чтобы это все не уходило в озеро. Но нет. А если приспичило, так еще будь добр потерпи неудобства и отвращение. Решили заглянуть туда, завалено все использованной бумагой и прочим мусором. С одной стороны дверь вообще лежала рядом сломанная. Хорошая вентиляция.
И это все мы видимо в Прибайкальском нацпарке, повсюду стоят таблички от «Заповедного Прибайкалья» о том, как себя стоит вести. А смысл? Это только видимость работы, контроля со стороны организации никакого. Инспектора, вероятнее всего, сюда годами не заглядывают. А очень жаль, надо бы. Не понимаю, неужели сложно организовывать субботники, проводить хоть какую-нибудь агитацию среди населения, чтобы следили за чистотой на своей же территории?