Сергей Падалко

© Babr24.com

ТуризмМир

2683

03.03.2006, 15:57

Старт экспедиции "Трансарктика 2006"

2 марта 2006 года, экспедиция Георгия Карпенко "Трансарктика 2006" стартовала с Мыса Арктический - архипелаг Северная Земля!!! Высадку на лед путешественников и 12 собак осуществило ТаймырАВИА.

***

Экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина "На собаках - к Северному полюсу" в полном составе прибыла сегодня 1 марта на мыс Арктический - самую северную точку архипелага Северная Земля. Перелёт с помощью заполярной авиакомпании "Таймыр" осуществлялся из Норильска через аэропорт Хатанга. Как сообщил руководитель экспедиции путешественник, шкипер Георгий Карпенко, "мы не то что ХОТИМ, а уже просто НЕ МОЖЕМ оставаться на берегу, мы должны немедленно отправляться в путь! Нам надо успеть дойти на канадского берега до весенней распутицы, которая в тамошних краях наступает гораздо раньше, чем у нас - в конце мая, в начале июня. Тем более, что мы просто изнемогаем от всех этих организационных и бюрократических проволочек, которые вдруг встали на нашем пути. Мы планировали выйти на дрейфующий лёд 22 февраля, а реально добрались к точке старта лишь 1 марта! Более всего заждались выхода на маршрут наши четвероногие напарники - 12 чукотских лаек, уроженцев посёлка Нешкан и Энурмино, что на Тихоокеанском побережьи Чукотки. Собаки острее нас чувствуют скорейшую необходимость выйти на маршрут, тем более, что у них в жилах течёт кровь ездовых собак специально обученных работе на дрейфующих льдах!"

Все участники команды в отличной спортивной форме, если не считать колоссальное нервное напряжение, которое пришлось испытать при окончательном оформлении кучи бумаг, поиска денег и прочих изобретений нашей цивилизации.

Руководитель проекта Георгий Карпенко подчеркнул, что старт экспедиции не остановит плохая погода, гораздо важнее знать информацию о том как располагается сейчас большая прибрежная полынья, которая единственно может помешать скорейшему отходу команды как можно дальше на север. Информация о динамике этой полыньи регулярно получается из Санкт-Петербурга из российского Института Артики и Антарктики (www.aari.nw.ru). В данный момент, надо сказать, что условия для старта вполне благоприятные: полынья среднего размера и во многих местах смыкается, что позволит упряжке и людям пересечь этот самый опасный на стартовом отрезке участок дрейфующих льдов. Ориентировочно это около 100 км от берега. Стартовый вес экспедиции 500 кг, которые располагаются на санях и в двух рюкзаках за спинами Георгия Карпенко и Артура Чубаркина. При этом 2/3 груза - это сухой корм для собак типа "Ньютри Наггетс" от фирмы "Дайэмэнд". Люди будут питаться пищей, приготовленной из сублимированных продуктов. Для защиты от белых медведей участиник взяли карабины СКС. У каждого по 30 патронов. Режим движения упряжки пока неизвестно как будет складываться. По опыту тренировок получалось, что упряжка по более или менее пересечённой поверхности движется 3-4 часа до отдыха, это время колеблется в зависимости от мороза/оттепели, ветра/штиля, и характера местности, главное. После отдыха команда ещё идёт 2-4 часа. Питание собаки будут получать 1 раз в сутки, как впрочем и люди, хотя последние имеют возможность лёгких перекусов по ходу передвижения на маршруте.

Как только экспедиция Георгия Карпенко и Артура Чубаркина с 12-ю собаками вступит на дрейфующий лёд связь с ними будет односторонней, они будут звонить буквально по минуте, чтобы попытаться сэкономить аккумуляроы спутниковых телефонов, которые понадобятся им в ближайшие 4 месяца более как спасательное средство, чем средство связи с журналистами.

Сергей Падалко

© Babr24.com

ТуризмМир

2683

03.03.2006, 15:57

URL: https://babr24.info/?ADE=28250

Bytes: 3520 / 3520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7607

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

11707

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

19370

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23034

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

28804

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

7987

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23044

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

18991

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

31238

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

29509

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

20438

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

20089

19.05.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Игнатенко Андрей

Якимов Александр

Петрук Светлана

Суркова Анна

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Артюхов Евгений

Бубякин Александр

Агаев Ваха