Эля Берковская

© Babr24.com

РелигияИсторияКультураМир

6162

21.09.2025, 13:20

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

При этом в Священном Писании содержатся очень скудные сведения о земной жизни Богородицы: Библия описывает лишь те эпизоды жизни Марии, которые непосредственно касались рождения и жизни Иисуса Христа. Поэтому основным источником сведений о Богоматери стали апокрифы, в первую очередь — Протоевангелие Иакова Младшего («евангелие Детства», в русской традиции — «Иаковлева повесть»). Это произведение II века критиковалось некоторыми отцами церкви (из-за явного незнания автором подробностей жизни иудейского общества и несоответствия деталям, описываемым в канонических евангелиях), однако именно из него была взята история о рождении Марии и её юности.

Согласно Протоевангелию Иакова, родителями Марии были Иоаким и Анна — благочестивая пара из Иерусалима, долгое время не имевшая детей. Бездетность в то время осуждалась обществом, и когда в один из праздников Иоаким пришел в храм принести Богу жертвы, первосвященник не принял его даров, поскольку тот «не создал потомства Израилю». Огорченный Иоаким отправился в пустыню, где сорок дней провел в посте и молитвах; Анна в это время оставалась дома и тоже молилась, дав обет посвятить свое дитя – если оно родится – Господу.

Наконец праведной паре явился ангел, возвестивший о предстоящем рождении Марии: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всем мире». После этого Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: «И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме» (Протоевангелие Иакова, 4:7-8).

После благовещения Анна зачала (причём в католической традиции это зачатие считается непорочным), затем «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Девочку назвали Марией — «желанной». Когда она подросла, родители отвели её в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия. Эти события легли в основу нескольких богородичных праздников: Зачатия Богородицы (9 (22) декабря), Рождества Богородицы (8 (21) сентября) и Введения Богородицы во храм (21 ноября (4 декабря)).

Православные церкви, использующие юлианский календарь, празднуют Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября (8 сентября по старому стилю), а католики, использующие новоюлианский календарь, отмечают Рождество Девы Марии 8 сентября по новому стилю.

Народная традиция

Все богородичные праздники были очень любимы народом, поскольку Дева Мария повсюду считалась милостивой заступницей, к ней обращались с молитвой даже тогда, когда не рассчитывали на помощь самого Господа. Как отмечают исследователи, образ Богородицы был понятнее, доступнее и ближе народному сознанию, чем даже образ Иисуса Христа. Славяне — земледельцы, делом всей жизни для них была забота об урожае, поэтому Богородица в их представлении слилась с образом Матери – Сырой Земли, прародительницы всего сущего.

Осенние торжества в честь Богородицы (Успение и Рождество Девы Марии) связывались в первую очередь с праздником урожая, временем, когда основные тревоги уже позади, а собранное зерно и разные плоды убирают в закрома. Но Успение приходилось еще на страдное время, когда жатва и уборка плодов была в разгаре; а Рождество Богородицы завершало сельскохозяйственный сезон и в древности посвящалось благодарственному чествованию Земли, точнее, олицетворявших ее богинь.

Исследователи считают, что «предшественницами» Богородицы у древних славян-язычников были Макошь (в.-слав.) и Жива (з.-слав.) - богини, соответствующие греческой Деметре и древнеримской Церере. Это были божества плодородия и земледелия, ответственные за произрастание и созревание злаков и всех прочих растений, покровительствующие женщинам и материнству.

Празднуя завершение сезона и благодаря высшие силы за собранный урожай, русские крестьяне устраивали в Рождество Богородицы пышный праздник с пиршеством — Госпожинки (Оспожинки, Аспожки), Малую Пречистую. Хозяева не скупились, угощение в это время обычно бывало одним из самых пышных в году. Чем урожайнее выдалось лето, тем продолжительнее были торжества: в хороший год пировать могли целую неделю. К празднику готовились заранее: хозяева варили пиво, пекли хлеб (который непременно освящали в церкви) и пироги из новой пшеничной муки, готовили разные каши из свежих зёрен.

Богатые хозяева подавали на стол всю «новину»: творог и мёд, фрукты и овощи, вино и наливки. Непременно подавали к столу мясные блюда: варёное или печёное мясо, студень и т.п. В северных губерниях нередко устраивали братчины — общинную трапезу, для которой всем селом готовили еду и откармливали или покупали скот (быков, телят или баранов). Перед праздником «жертвенное» животное закалывали и варили мясо в больших котлах, а потом съедали «всем миром». При этом крестьяне рассказывали, что в древности к празднику из леса прибегали дикие животные (лани, важенки), которых и приносили в жертву. Обычно в таких рассказах упоминаются два оленя — самка с детёнышем; детёныша приносили в жертву, а самку отпускали. Позже олени перестали приходить (по некоторым рассказам — после того, как люди закололи обоих животных) и их заменили домашним скотом.

Важной частью любого большого народного праздника было гостевание. На Малую Пречистую обязательно ходили в гости породнившиеся семьи. Во многих местах родители жены непременно приглашали к себе молодых, нередко — вместе с родителями и другими близкими родственниками молодого (если только новая семья не жила уже отдельным хозяйством). Обязательно приводили внуков в гости к дедушкам и бабушкам, причём дети часто оставались ещё на несколько дней «понежиться» у любящих родственников.

Новобрачным (обвенчавшимся незадолго до праздника) обычно приходилось принимать гостей у себя: все родные и знакомые непременно наведывались к ним «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье, поучить их уму-разуму». Например, в Тульской губернии специальный «позыватый» накануне Богородицына дня разносил всей родне приглашения, а в праздник гостей ожидал сытный обед, после которого молодая хозяйка показывала всё свое хозяйство в доме. Хозяин же водил гостей по двору, демонстрировал жито в амбарах, летнюю и зимнюю упряжь в сараях, а в саду наливал всем свежее пиво из бочонка, приговаривая: «Аспосов день — поднесеньев день. Лей, лей, кубышка! Поливай, кубышка! Пейте, гости, пейте — хозяйского добришка не жалейте!» Гости же, по обычаю, в это время должны были хвалить молодых и давать им разные полезные советы.

Рождество Богородицы считалось в народе началом осени. Заканчивалось короткое бабье лето, и женщины рано поутру выходили к берегам рек и озер «встречать матушку Осенину» овсяным хлебом и киселём. Старшая из собравшихся стояла с хлебом, а остальные, окружив ее, пели песни, после чего хлеб разламывали на куски по числу собравшихся (потом этим хлебом подкармливали домашний скот). Девицы в этот день приветствовали осень играми и хороводами, а также «засидками» - вечерними посиделками при лучинах. В некоторых местах со Второй Пречистой «обновляли огонь»: тушили повсюду пламя в печах, добывали новый огонь «по старинке» (трением или высеканием) и разносили его по всем домам.

Эля Берковская

© Babr24.com

РелигияИсторияКультураМир

6162

21.09.2025, 13:20

URL: https://babr24.info/?IDE=282556

Bytes: 7853 / 7582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Религия"

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин. Надо заметить, что, имея вполне древние «корни», популярность он обрёл относительно недавно, и при этом сумел распространиться буквально по всему миру, вызвав заодно и немалую волну критики.

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

3667

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

6162

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1854

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6332

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

24543

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

98327

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

97889

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22320

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35767

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

137966

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34679

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

75225

29.08.2023

Лица Сибири

Багаев Юрий

Пензина Елена

Заречный Валерий

Мишенин Алексей

Парамонова Вера

Крючков Андрей

Быков Анатолий

Серебренников Сергей

Наумов Игорь

Янчуковская Анна