Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?
Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету? Куда могут в будущем пойти эти средства? В этой статье разбираемся в деталях.
Итак, если исключить убыточный 2023 год, в последние годы Газпром генерирует прибыль. За 2024 год чистая прибыль составила 1,3 триллиона рублей, и только за первое полугодие 2025 года – еще 1,03 триллиона. Тем не менее компания придерживает денежные средства, но зачем?
Все дело в будущей инвестиционной программе. Газпрому предстоит реализовать один из крупнейших в мире газовых проектов по строительству магистрального газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай через Монголию. Планируемая протяженность газопровода около 6,7 тысячи километров, а проектная мощность достигнет 50 миллиардов кубических метров газа в год. Предварительная стоимость проекта составляет по различным оценкам от десяти до 13,6 миллиарда долларов или примерно один триллион рублей. Зафиксировали!
Предыдущий крупный проект, и ныне подорванный – «Северный поток – 2» – потребовал тогда порядка 0,9 триллиона рублей (не все расходы, кстати, легли на Газпром). Проект был завершен лишь в 2021 году, а все предшествующие годы компания также наращивала инвестпрограмму и не чуралась «подрезать» дивидендные выплаты. Тут нужно понимать, что помимо флагманских проектов у компании есть и другие расходы на CAPEX.
Со стороны кажется, что один триллион рублей на «Силу Сибири – 2» – не такая уж и большая сумма, только вот надо учитывать, что эти расходы едва ли разделят все стороны проекта, поэтому нашему монополисту придется самому «изымать» свободный денежный поток на стройку. Именно это заставляет и компанию и регулятора придержать средства, не направляя их на дивиденды.
Вы должны понять, я не оправдываю регулярные решения Газпрома отказываться от выплат, просто в текущей ситуации целесообразно использовать прибыль исключительно на инвестпрограмму. Надеюсь, что в будущем реализация проекта позволит Газпрому не только повысить денежные потоки, но и частью из них поделиться с акционерами. Правда ждать этого можно еще несколько лет.
Автор: квалифицированный инвестор, создатель сообщества «ИнвестТема» Литвинов Владимир.