Артур Скальский

© Вести.Ру

ЗдоровьеМир

4317

27.06.2002, 00:00

Страховка от хамства

Полис добровольного страхования гарантирует вам только одно - отсутствие очередей и улыбки медперсонала.

Что делать, если очереди в районной поликлинике невыносимы, половина специалистов разбежались по платным медицинским центрам, а доверие к бесплатной медицине окончательно утрачено? Выход один: лечиться за деньги. Что лучше: совать деньги врачу в карман или сделать разовую оплату в кассу и приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС)?

Платежеспособный клиент всегда прав

Система добровольного медицинского страхования возникла в России в начале 90-х годов, и поначалу к ней проявляли интерес лишь зарубежные компании, работающие на нашем рынке. Они-то уже давно привыкли обеспечивать своих работников так называемым социальным пакетом, куда в обязательном порядке входит и медицинская страховка. На отечественных предприятиях в то время о таких благах капитализма можно было только мечтать. Спустя всего несколько лет российские страховщики наконец-то заинтересовали наших бизнесменов. Но все же до конца 90-х годов об "индивидуалах", желающих приобрести медицинский полис, никто всерьез и не думал.

"Только в последние четыре года наблюдается устойчивый рост числа индивидуальных клиентов, хотя основной упор мы по-прежнему делаем на юридических лиц", - говорит Нина Егоркина, руководитель проекта российского страхового общества РОСНО (РОСНО работает в обеих системах - и обязательного, и добровольного - медицинского страхования). По мнению самих же страховщиков, среди "индивидуалов" большинство составляют те, кто уже однажды имел медицинскую страховку на работе и привык к определенному уровню обслуживания. В чем же преимущества полиса добровольного медицинского страхования?

Основное отличие ДМС от просто платной медицины в том, что вы платите не за лечение, а за возможность такого лечения. Вы делаете так называемый страховой взнос, который по итогам года может превысить реальную стоимость вашего лечения, а может, напротив, оказаться меньше. За счет этой разницы и существуют страховые компании. Соответственно, чем меньше вы лечились, тем более выгодным клиентом вы стали для страховщиков. Если же в течение года вы не вылезали из поликлиники, то на вас страховщики проиграли.

Согласно программе ДМС вы сами можете выбрать себе медицинское учреждение. В отличие от обязательного медицинского страхования, где заранее перечислен перечень положенных вам услуг, здесь вы сами определяете, что хотели бы получить от медицинского учреждения.

В любой страховой компании есть базовый набор программ страхования. Существуют программы на ведение родов, программы для детей разного возраста, программы для пожилых людей и другие. Набирает обороты и семейная медицина. Сегодня на базе ЗАО "Медэкспресс" (в которое, в частности, входит коммерческая скорая помощь) создано пять так называемых клиник семейной медицины, работающих на базе самых престижных, в том числе правительственных, медцентров. Когда вы становитесь клиентом такой клиники, за вами закрепляется семейный врач, который наблюдает за всеми членами вашей семьи. Это специалист широкого профиля (свидетельство тому - диплом специальных курсов повышения квалификации), и в случае необходимости он направит вас к нужному врачу.

О действительно качественной медицинской помощи можно пока только мечтать. Единственное, чего вы избежите благодаря страховому полису - так это бесконечного стояния в очередях (Фото: Павел Горшков)

Почти все страховщики работают с определенным кругом поликлиник и стационаров. По словам Нины Егоркиной из РОСНО, большая часть лечебных заведений, работающих в системе ДМС, - ведомственные. Можно прикрепиться одновременно к нескольким лечебным учреждениям. В страховой договор, как правило, входят: амбулаторно-поликлиническое обслуживание с вызовом врача на дом (то есть тот самый набор услуг, который нам должны оказать в районной поликлинике), стоматология и скорая помощь. Впрочем, от любой из этих услуг можно отказаться, а можно, напротив, что-нибудь добавить: скажем, лечение в стационаре или лечение какого-то конкретного заболевания. При этом нужно обязательно иметь в виду, что страховая компания оплатит вам лишь то, что указано в договоре. Если, к примеру, ваш договор не предусматривает лечения в стационаре, а у вас после обычного гриппа началась пневмония и потребовалось лечь в больницу, то все оказанные там медицинские услуги вам придется оплатить самостоятельно, либо лечь в обычную государственную больницу, получив предварительно направление все в той же районной поликлинике.

Почти во всех крупных страховых компаниях существует круглосуточный диспетчерский пульт, по которому можно вызвать скорую, записаться к врачу, узнать о наличии лекарств в аптеках и даже заказать доставку на дом различных товаров для детей, типа памперсов и детского питания.

Вопрос - в цене

Стоимость страхового договора зависит от множества факторов. Главный - это выбор медицинского учреждения. Самыми дорогостоящими и престижными считаются Правительственный медицинский центр РФ, клиника при ГлавУпДК (Управления по обслуживанию дипкорпуса), одно из самых известных частных заведений АО "Медицина" и поликлиника № 220. Кроме этого, при заключении страхового договора вы обязательно должны заполнить анкету - этакий дайджест вашей медицинской карты, где вы указываете свои хронические заболевания, перенесенные операции и многое другое. На основании этой анкеты вам будет присвоен коэффициент. Чем он выше, тем дороже страховой полис. При желании страховая компания может поинтересоваться в районной поликлинике, все ли вы указали правильно. "Дело в том, что многие приходят к нам, уже зная, от чего они будут лечиться. Чтобы страховая компания не оказалась в проигрыше, мы стараемся заранее все проверить", - поясняет Нина Егоркина.

"В принципе, заключить с нами договор может любой, независимо от состояния здоровья. Вопрос только в цене", - говорит начальник управления сопровождения договоров добровольного медицинского страхования Промышленно-страховой компании Юрий Бондарев. Чем выше страховые риски, тем дороже вам обойдется полис. "Как-то к нам пришел клиент, который хотел, чтобы его обслуживала коммерческая скорая помощь. Но потом оказалось, что он астматик и у него часто случаются приступы. При таких страховых рисках, которые ему пришлось бы нам оплатить, выгоднее вызывать платную "скорую" самому", - рассказывает Нина Егоркина.

Самые дорогие страховки, конечно же, у маленьких детей и людей старше 60 лет. Если средняя стоимость годового страхового полиса для здорового взрослого - порядка 500 долларов, то для ребенка 3-5 лет - от 900 долларов и выше.

Почему их любят в клиниках

Клиенты страховых компаний - самые желанные гости в поликлиниках и больницах. Хотя единых тарифов на обслуживание обладателей полисов ДМС в разных клиниках не существует (цены на услуги в том или ином лечебном учреждении зависят только от условий договора, который с ними заключают страховщики), они все же на порядок выше, чем в системе обязательного страхования. Кроме того, как и в системе обязательного медицинского страхования, ваше лечение клинике оплачивает страховая компания на основании тех чеков, которые сама же клиника и предоставляет страховщикам. Грубо говоря, вылечить вам могут только один зуб, а по документам "пройдут" все 32. "Чтобы этого не происходило, в страховых компаниях существует целый отдел, в котором работают профессиональные врачи, - они проверяют правильность лечения. Это и плановые проверки, и проверки на основании жалоб клиентов. Но конфликты с клиниками у нас бывают редко", - говорит Нина Егоркина.

Полис дает гарантию. За ваши деньги или за деньги вашего работодателя вас всесторонне обследуют и даже прооперируют (Фото: Александр Сорин)

Впрочем, объективность подобных проверок - дело весьма сомнительное. Очевидным выглядит лишь наш пример со стоматологом. Во всем остальном - это состязание врачей в клинике и врачей, работающих в страховой компании. Клиника заинтересована в том, чтобы потратить на вас как можно меньше, а в карточке написать как можно больше. Татьяна С., бывший сотрудник Государственного таможенного комитета РФ, имеет корпоративную страховку, которую ей предоставляет родное ведомство: "Однажды я случайно заглянула в свою карту и обалдела: там числились такие назначения, о которых мы с врачами даже и не говорили. Сегодня моя карта находится на проверке в страховой компании, но пока это не дало никаких результатов".

Куда пойти лечиться?

Несмотря на то, что система ДМС существует уже более 10 лет, говорить о том, что это есть некая высококачественная альтернатива бесплатной медицине, пока рано. Не стоит забывать, что слава ведомственных поликлиник, - не всегда заслуженная. Так что не стоит удивляться, если, придя в считавшуюся когда-то престижной клинику, вы обнаружите обшарпанные стены, устаревшее оборудование и не очень квалифицированных врачей. Например, некогда популярная МПСовская поликлиника сегодня влачит жалкое существование и недосчитывается многих специалистов. Центральная поликлиника ФСБ давно нуждается в капитальном ремонте. А одна из самых дорогостоящих сегодня ЦКБ, как признаются в частных беседах сами страховщики, "выезжает" в основном за счет своей былой славы. "По-настоящему высококлассных лечебных учреждений сегодня не так много. Спрос на квалифицированную медицинскую помощь намного превышает предложение", - говорит Юрий Бондарев.

Так что о действительно качественной медицинской помощи можно только мечтать. Единственное, чего вы избежите благодаря страховому договору, - так это бесконечного стояния в очередях. По-настоящему реальной альтернативой поликлинической "обязаловке" по-прежнему остается старый, проверенный и никогда не подводивший нас метод: если вы нуждаетесь в серьезном лечении, то лучше найти заведомо хорошего врача и заплатить либо ему в карман, либо в кассу клиники, где он работает.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ЗдоровьеМир

4317

27.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=2916

Bytes: 9922 / 9866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1317

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3286

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4699

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7315

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11062

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2482

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8146

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2604

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3534

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12849

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай