Максим Блант

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2269

11.09.2006, 11:25

В режиме подвига

Как-то разом все на страну навалилось. Чубайс предрекает энергетический кризис уже этой зимой (прошлой, кстати, тоже обещал и, что самое отвратительное, не обманул); Греф пророчит нехватку газа; министр транспорта Левитин сообщает, что половина летающих в стране самолетов годится лишь на запчасти.

А министр культуры Соколов — человек, от которого в последнюю очередь ожидаешь, какой бы то ни было гадости — и вовсе покусился на святое: заявил, что спутники связи вот-вот упадут с неба на землю, телерадиовещательная служба разорится, а граждане останутся без телевидения.

Проблемы эти возникли не вчера, и разрешить их можно. Надо только навалиться всем миром, поднатужиться, выплавить пару дополнительных миллионов тонн чугуна и стали, догнать и перегнать по яйценоскости на душу населения. Впрочем, нет, это уже немного из другой оперы. По нынешним временам гораздо актуальнее звучит просьба навалиться всем миром и выделить из бюджета дополнительно десяток-другой миллиардов рублей. А еще лучше триллион за десять лет. Беда лишь в том, что непонятно, на что именно всем миром наваливаться. Спроси у населения – оно, конечно, выбрало бы телевизор. Ну и еще электричество – без него телевизор не видно, да и вообще, неуютно как-то, особенно по вечерам.

Можно было бы отнести стенания чиновников высокого ранга на счет неумолимо приближающегося предвыборного года. Вот, дескать, сейчас они покричат о практически непреодолимых трудностях, потом быстренько их преодолеют, будут им слава и почет, ордена и медали, а заодно и мягкие кресла в кабинете министров, у руля госкорпораций или, на худой конец, в Думе нового созыва. Однако все обстоит несколько печальней. Страна действительно стоит на пороге энергетического и газового голода, более того, этот голод уже стал одним из главных факторов, тормозящих рост экономики. Износ основных фондов в ряде отраслей (чаще всего контролируемых государством) действительно достиг критического уровня.

Вопрос в том, каким образом решать постоянно наваливающиеся на страну проблемы и каким образом можно избегать ситуаций, в которых приходится возить самолетами МЧС батареи и бригады сантехников для ликвидации очередного кризиса. В принципе, существует два варианта. Первый – посадить в светлые просторные комнаты пару тысяч человек, надеть на них нарукавники, вооружить счетами, и пусть с 9 до 6 (с перерывом на обед) считают, сколько надо стране электричества; сколько для строительства электростанций необходимо цемента и арматуры; сколько котлов и турбин; сколько нужно добыть угля и руды; сколько построить шагающих экскаваторов и доменных печей. И полетят во все уголки необъятной Родины циркуляры, задымят трубами домны и мартены, застучат колесами мощные составы, запоют комсомольцы задорные песни. Такой подход, конечно, чреват издержками. Граждане, мало того, что регулярно забывают погасить свет в уборной, так еще и норовят повесить туда вместо скромной, посчитанной чиновником в нарукавниках, сороковаттки, сотку, а то и вовсе бронзовую люстру о пяти рожках – «для блезиру». Но это не беда, на следующий год можно план (точнее План) скорректировать, а нерадивого чиновника, допустившего просчет, лишить квартальной премии, а то и вовсе тринадцатой зарплаты. Есть еще, правда, угроза, что добыча руды, выплавка стали и производство шагающих экскаваторов превратятся в непрерывно растущий, но замкнутый на самом себе цикл – абсолютно бессмысленный, но приятный с точки зрения показателя вала по плану. Но на то есть вышестоящие инстанции, которые должны вовремя отследить и пресечь.

Второй способ решения проблем выглядит приблизительно следующим образом. Отдел стратегического планирования частной энергетической компании готовит прогноз рынка электроэнергии, оценивает динамику платежеспособного спроса, проводит расчеты необходимых инвестиций и сроков их окупаемости. Совет директоров принимает решение о дополнительной эмиссии (привлечении синдицированного кредита) на строительство новой станции. Бизнес-план представляется потенциальным инвесторам (кредиторам), которые – если план выглядит достаточно убедительно – с радостью расстаются со своими деньгами. Энергетическая компания строит станцию – все пляшут от радости. Если же энергетическая компания ничего подобного не делает, в регион приходит более активный конкурент и отнимает у нее долю рынка. Эта схема, правда, завязана на одном ключевом понятии – платежеспособном спросе. Иными словами тот, кто за электричество не платит, его не получает. Но и эта проблема разрешима. Людям, привыкшим смотреть телевизор, но неспособным оплатить необходимую для этого энергию может и должно помочь государство. Адресно. В конце концов, не на одни танки и ракеты для братских стран должны идти налоги. Желающим получить вспомоществование придется потоптаться в присутственных местах, но дело того стоит.

Оба варианта имеют право на жизнь, оба применимы и к газу, и к самолетам, и к спутникам связи, оба способны, по крайней мере, предотвращать катастрофы. Однако ни один у нас не действует. Госплана уже нет, хотя по количеству чиновников 140-миллионная Россия уже догнала 280-миллионный СССР. Чем занимаются все эти люди, вооруженные, ко всему прочему, не счетами и арифмометрами, а современными компьютерами, не совсем понятно. Назвать Газпром и РАО ЕЭС (а заодно и прочих «естественных монополистов» федерального или регионального пошиба) полноценными частными компаниями тоже язык не поворачивается. Частными они становятся раз в году, когда топ-менеджмент получает бонусы за грамотное управление вверенными им компаниями. Все остальное время они представляют собой лоббистские центры, рвущие друг у друга из пасти бюджетные «пироги» на предотвращение грядущих катастроф.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

Страна Мир

2269

11.09.2006, 11:25

URL: https://babr24.info/?ADE=32529

Bytes: 5696 / 5696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина