Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

23710

09.12.2006, 19:26

Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

О результатах экспедиции «Новому Региону» сообщили в ГЦЯН.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний, – говорится в пресс-релизе Центра. – В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км.

Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске».

Гражданский Центр ядерного нераспространения в период с 14 сентября по 4 октября 2006 года организовал и провёл независимое радиологическое исследования прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

В состав экспедиции входили: Владимир Иванович Михеев – директор Гражданского Центра ядерного нераспространения, Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета.

Была обследована прибрежная полоса поселка Большой Балчуг длиной не менее 14 км. и шириной до 50 метров.

Все измерения проводились дозиметрическими приборами, которые прошли государственную поверку (сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01 и дозиметр ДРГ-01Т).

В результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

По словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, целью исследовательской экспедиции было не только обнаружение «горячих частиц» и их «обезвреживание», но и «информирование населения и органы государственной власти Красноярского региона о радиационном загрязнении территории поселка Большой Балчуг через СМИ».

Экологи также намерены довести результаты независимого исследования до краевых государственных контролирующих органов (Енисейское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору, Природоохранная прокуратура, Центр Госсанэпиднадзора).

И тем самым «заставить Горно-химический комбинат своими силами проводить реабилитационные работы загрязненных территорий».

Все найденные «горячие» частицы были извлечены из грунта и помещены в свинцовый контейнер.

«22 ноября 2006 мы обратились в специализированную организацию ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 рублей.

Специалист «Кванта» принял от нас контейнер с «горячими» частицами.

Был составлен акт о передаче, который должен был утвердить директор...»

А вот дальше, по словам представителей ГЦЯН, по не вполне понятным причинам дело застопорилось – сначала несколько дней невозможно было связаться с руководством предприятия, а затем по телефону экологам сказали, что «необходимо еще подождать», так как «Квант» обратился в краевой Центр Госсанэпиднадзора для получения каких-то консультаций.

«Данная ситуация вынуждает нас обратиться за поддержкой в российские и местные СМИ, – говорится в пресс-релизе ГЦЯН. – Мы не можем позволить, что бы государственные органы замалчивали и утаивали факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

По словам Владимира Михеева, в пойменной части реки Енисей в пределах первых 500 км от точки сброса сохраняются локальные участки аккумуляции долгоживущих техногенных радионуклидов, таких как кобальт-60, стронций-90, цезий-137 и европий-152 с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 40 Ки/км2.

«На этих участках периодически обнаруживаются высокоактивные «горячие» частицы, – заявил эколог. – Согласно «Результатам обследования современной радиационной обстановки в пойме Енисея. (ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Красноярском крае», 2004 г.) в прибрежной зоне поселка Большой Бальчуг найдены «горячие» частицы, залегающие в приповерхностном слое почвы».

В Центре утверждают, что мощность дозы над этими частицами достигает 7000 мкР/ч. По результатам лабораторного анализа удельная активность цезия-137 в пробах почвы, содержащих «горячие» частицы – 600 тыс. Бк/кг.

«Эти частицы попадали в Енисей с проточной водой во время ликвидации аварийных ситуаций на реакторах, – говорит руководитель ГЦЯН. – «Горячие» частицы – это очень мелкие, пылевидные частицы реакторного графита, топлива, облучённого урана и т. п., имеющие огромную удельную активность и мощное гамма-излучение.

Несомненно, существование значительного числа высокоактивных «горячих» частиц в береговой зоне реки Енисей от ГХК и до города Енисейска является источником потенциальной опасности для здоровья населения».

Только ли потенциальной? Радиационное загрязнение прибрежной зоны оказывает негативное влияние на здоровье людей, проживающих на берегах Енисея ниже сбросов ГХК, утверждают в Гражданском центре ядерного нераспространения.

Это подтверждено ретроспективными исследованиями, проведёнными доктором медицинских наук В.Ф. Мажаровым. Согласно его исследованиям, заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100000 населения в последние 10 лет в Сухобузимском районе Красноярского края превышает показатели контрольного Пировского района как в целом, так и по основным локализациям (рак желудка, легких и молочной железы): 239,3 – в Сухобузимском районе, 198,4 – в Пировском районе.

«Также в Сухобузимском районе возросла общая онкосмертность за счет взрослых возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, и этот показатель статистически достоверно отличается от показателей контрольного района, – отметил Михеев. – В Сухобузимском районе в расчете на 100000 женщин соответствующих возрастов и в целом смертность от рака молочной железы в 2-2,5 раза выше, чем в контрольном районе…».

По мнению представителей ГЦЯН и других экологических организаций, необходимо проведение реабилитационных мероприятий на уже выявленных участках.

«Но очистка даже сильно загрязнённых участков местной властью региона не проводится из-за отсутствия средств в местном бюджете и незаинтересованности властей проводить эти работы, чтобы не будоражить население», – говорит Михеев.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

23710

09.12.2006, 19:26

URL: https://babr24.info/?ADE=34613

Bytes: 6769 / 6769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4631

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4432

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3455

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4190

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5461

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7114

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6147

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10132

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7048

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10793

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6655

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5834

24.06.2025

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Лоншаков Александр

Боровский Виктор

Алдаров Кузьма

Смоляк Ирина

Колмогоров Владимир

Альхеев Иван

Евтюхов Николай

Цырфа Ирина

Печерская Наталья