Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ЗдоровьеМир

4648

29.08.2002, 00:00

Ясный, солнечный рак

Здорового загара не бывает. Красивое "обронзовение" - для кожи всегда травма. Иногда она ведет к смертельному заболеванию

Вы это точно должны помнить. Вы это в школе проходили дважды - сначала по биологии, а потом по анатомии: наша кожа состоит из нескольких слоев. Самый верхний - это плоские чешуйчатые клетки, которые постепенно отмирают, слущиваются и облетают. Среди них располагаются меланоциты - клетки с темным пигментом меланином. Под действием солнечных лучей становится больше и самих меланоцитов, и пигмента в них - так образуется загар. Ниже находится слой живых базальных клеток. Они непрерывно делятся, причем часть из них воспроизводят самих себя, а другие превращаются в чешуйчатые и меланоциты, постоянно обновляя таким образом верхний слой.

Клетка должна знать...

Этот механизм обеспечивает постоянное обновление кожи и ее защиту от "механических повреждений". Загар - тоже защитное средство, точнее, в данном случае - защитная противоожоговая окраска, возникающая в ответ на повышенную опасность повреждения слишком сильным облучением. Чтобы вся оборонительная система работала без сбоев, каждая вновь образовавшаяся клетка должна точно "знать", предстоит ли ей новое деление, либо ей уготована судьба чешуйчатой клетки или меланоцита. Впрочем, и в первом случае она должна делиться не как попало, а в строгом соответствии с потребностями организма. Но иногда та или иная клетка начинает вдруг делиться слишком, образуя злокачественную опухоль. Если "с цепи сорвалась" базальная или чешуйчатая клетка, опухоль называется карциномой, если меланоцит - меланомой.

Меланома - форма рака кожи, дающая наибольшее количество летальных исходов. Она ежегодно убивает, к примеру, в Англии 1100 человек, а в США - 7400. По данным российского Минздрава, в 2000 году (более свежей статистики пока нет) в России меланомой заболели около 6500 человек, и треть из них уже умерли. Недавно британские ученые из Научного центра имени Сэнджера (Кембридж) на основе недавно составленной карты генома человека сделали революционное открытие: им удалось выяснить, что большинство случаев злокачественной меланомы вызывает мутация гена BRAF. В нормальных клетках этот ген работает как реле, включающее или выключающее программу деления. Мутация как бы заклинивает его в положении "включено", и пигментная клетка начинает непрерывно делиться. Мутантный BRAF найден в 70 % злокачественных меланом и в 10% кишечных раковых опухолей. Значит, если научиться противостоять мутации, столько же случаев рака станет не опаснее бородавок.

- Это открытие прямо ведет к новому способу лечения злокачественных меланом, - говорит профессор Майк Страттон, один из руководителей проекта "Раковый геном". - Если проблема в том, что мутированный BRAF заклинен в положении "вкл", мы можем найти лекарства, которые его "выключают".

Работа в этом направлении уже началась, но до клинических испытаний новых методов лечения самого злостного рака кожи пройдет еще лет пять. А до тех пор ученые советуют нам самим не создавать для кожи стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать нежелательные мутации, а попросту поменьше жариться на солнце. И если уж нельзя совсем отказаться от загара, то хотя бы соблюдать элементарные правила. Нельзя находиться на солнце с 11 до 16 часов; нельзя загорать с большими перерывами - например, бывать на пляже или в солярии по выходным, делая перерывы на рабочую неделю; необходимо постоянно пользоваться защитными кремами.

Солнце искусственное - рак настоящий

Надо сказать, что люди грамотные про вред бесконтрольного загорания уже наслышаны, хотя многие уверенно утверждают, что "свою дозу знают". А вот знают ли они о том, что в условиях потепления климата и разрушения озонового слоя атмосферы обычное представление о безопасной дозе должно быть скорректировано?

Тем временем даже среди образованной публики бытует миф о безвредности "искусственного солнца". Приятно зимой похвастаться "здоровым" загаром из солярия, от домашних кварцевых ламп и прочих искусственных источников ультрафиолета, имитирующих солнечный свет. Американские дерматологи, однако, доказали, что люди, регулярно загорающие в солярии или под домашними кварцевыми лампами, в 1,5-2 раза чаще заболевают раком кожи, чем их "бледнолицые" сограждане. "Почему-то считается, что под кварцевой лампой можно нежиться, пока на коже не появятся ожоги, - говорит Маргарет Карагас, руководитель этого исследования. - Но даже небольшие дозы ультрафиолета стимулируют рост и деление клеток базального слоя кожи, что в конце концов может привести к развитию опухоли. Если же на кожу одновременно действуют и другие канцерогены, рак практически неизбежен". Риск развития опухоли максимален, если человек подвергается неинтенсивному, но частому облучению - например, каждый день лежит под кварцевой лампой по 15-20 минут.

Американские ученые твердо уверены, что здорового загара не бывает. При загаре накапливаются мутации в клетках, которые могут привести как к меланоме, так и к другим опухолям. Не говоря уже о том, что при этом интенсивнее идет старение кожи, появляются морщинки, пятнышки, расширения сосудов.

Реклама "здорового загара" часто утверждает, что зимний загар необходим именно жителям северных стран, где солнечного света немного. Это спорный вопрос. Среди дерматологов распространено мнение, что стимуляция выработки меланина в зимнее время не очень полезна - это не соответствует особенностям организма, уже приспособившегося жить при естественном солнечном освещении. Кроме того, при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях передозировка ультрафиолета угнетает иммунитет, то есть после загара простуду подхватить легче, а протекать она будет тяжелее. А ведь именно от зимних простуд и бегут люди под кварцевые лампы!

К тому же мало кто знает, что солярий не сочетается с некоторыми лекарствами. Гремучую смесь с ультрафиолетом образуют, в частности, сульфаниламиды, которые часто используются при простуде (к ним относятся, например, популярные бисептол, бактрим, сульфадиметоксин), многие антибиотики, лекарства от аллергии, мочегонные препараты, средства, снижающие давление, и транквилизаторы.

В то же время сравнительно недавно появились данные о том, что витамин D (кальциферол), который образуется в коже под действием ультрафиолета и часто используется при лечении рахита, препятствует развитию других форм рака, например, аденомы простаты или рака прямой кишки. Опыты "в пробирке" действительно показали, что раковые клетки медленнее размножаются в присутствии большого количества витамина D. Но "пробирочные" опыты не учитывают влияния многих других факторов, а достаточно убедительных экспериментальных данных пока не предъявлено. Во всяком случае, пока не стоит менять один риск на другой - лучше просто зимой принимать витамин D по назначению врача.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ЗдоровьеМир

4648

29.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=3550

Bytes: 6817 / 6789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1291

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3241

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4673

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7295

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11034

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2474

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8122

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2596

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3533

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12820

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Козырев Евгений

Квасов Александр

Верхозин Александр

Виноградов Борис

Акимов Василий

Гупалов Виктор

Гук Денис

Фальков, Валерий

Рульков Евгений