Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

3047

05.02.2007, 19:00

Ради ЖКХ населению придется экономить на питании

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят более половины всех доходов семьи. Это вдвое больше, чем в странах Европы.

По утвержденному правительством федеральному стандарту оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22 процентов дохода семьи. А по данным правительства, реально население оплачивает даже вдвое меньше, чем по стандарту.

В нынешнем году правительство утвердило очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ на 20 процентов, рассказывает Твой день. Что вызвало волну акций протеста. У правительства эти протесты вызывают искреннее недоумение. Министр финансов Алексей Кудрин, к примеру, убежден, что за жилье население России платит крайне мало:

- Жителям Венгрии, Польши и Чехии приходится направлять на оплату коммунальных счетов до 21 процента своих доходов. В России этот уровень дошел до 9,5 процента.

- Результаты опроса ВЦИОМ, безусловно, нельзя считать вполне корректными, - прокомментировал полученные социологами данные руководитель Института проблем глобализации экономист Михаил Делягин. – Действительно, большинству российских пенсионеров пенсий хватает только на ЖКХ и лекарство, что чудовищно и недопустимо. Но вместе с тем, во-первых, они, как правило, получают помощь от родственников, а во-вторых, людям вообще свойственно преувеличивать свои проблемы.

Однако и утвержденный в России стандарт в 22 процента Делягин считает совершенно неприемлемым:

- Главе Минфина прекрасно известно, что структура потребления зависит от объема дохода, а не от доли оплаты жилья. Чем меньше объем дохода, тем большая его часть тратится на питание. При российском уровне бедности в 87 процентов и уровне нищеты в 13 процентов требовать доли оплаты жилья в 22 процента означает заставлять население экономить на еде. Это призыв к изуверству. Причем даже не ради развития ЖКХ, а ради удовлетворения аппетитов коммунальных монополий. При российском нищенском уровне доходов населения доля оплаты услуг ЖКХ не может превышать 10 процентов.

Артур Скальский

© Blotter

ОбществоМир

3047

05.02.2007, 19:00

URL: https://babr24.info/?ADE=35789

Bytes: 2016 / 2016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1613

14.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

1588

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

1064

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4509

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3925

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1300

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3707

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7049

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

6803

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

6398

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7216

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5628

01.04.2025

Лица Сибири

Шершнев Денис

Курбатова Татьяна

Бадмацыренов Жаргал

Гук Денис

Беспалов Сергей

Зубков Александр

Кустос Евгений

Зюганов Геннадий

Крупенев Анатолий

Ермаченко Михаил