Татьяна Юрьева

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3242

05.03.2007, 18:52

Человечеству пора отказаться от массового потребления антибиотиков, и тогда они вновь смогут помочь

Казалось бы, миллионы лет человечество жило без антибиотиков. Но сегодня резистентность к ним катастрофична. Уже растет смертность от управляемых инфекций: менингита, пневмонии, перитонита.

Утрата действенности антибиотиков вызовет эпидемии ревматизма, холеры, малярии и других инфекций, опасность которых возрастает от плотности и миграции населения планеты. Сегодня спасает трансплантология и другие высокотехнологичные оперативные вмешательства, но без антибиотиков они невозможны. Чтобы спасти антибиотики для тех случаев, когда они действительно необходимы, надо поберечься от их необоснованного применения.

Крах надежды на исцеление

Заведующий кафедрой биотехнологии Медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор биологических наук профессор Антон КАТЛИНСКИЙ говорит: «В контроле над инфекциями антибиотики играли главную роль последние 50 лет. Но они не панацея. В условиях массового приема антибиотиков людьми микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость, и применение этих препаратов уже не дает того эффекта, который был при их появлении в лечебной практике. Это общебиологический феномен.

Выход на сегодняшний день один: стимуляция иммунитета человека. В связи с этим растет и интерес к вакцинопрофилактике. Вакцинация сможет до какой-то степени реабилитировать антибиотики. Но заболевшие будут даже при широкой вакцинации. Только это уже проблемы отдельных людей, которым потребуются антибиотики. Устойчивость к ним бактерий не будет катастрофически расти».

Но пока ежегодно в США выписывается около 80 млн рецептов на антибиотики, причем около половины из всех назначений — необоснованные.

Там в больницах ежегодно умирают 60 тысяч человек из-за того, что лекарства перестали действовать.

В России, Китае, Прибалтике около 10% больных туберкулезом не реагируют на комбинированную противотуберкулезную терапию. В странах Юго-Восточной Азии 98% возбудителей гонореи не поддаются больше лечению пенициллином, которым всегда лечились.

Исследователи отмечают, что резистентность к тем или иным антибиотикам в разных регионах связана с тем, как интенсивно в этом регионе принимают эти препараты. Россия в этом исследовании представлена не была, но известно, что у нас на антибиотики приходится от 25 до 50% затрат на все лекарства, закупаемые больницей широкого профиля.

Антибиотики — это очень серьезные препараты, часто вызывающие побочные эффекты. При их применении каждый раз должны взвешиваться польза и вред. Возможны аллергические, токсические, дизбиотические изменения. Антибиотик убивает бактерии, не разбираясь, где друг, а где враг. В результате гибели полезной флоры кишечника ее место очень быстро занимает патогенная.

Руководитель отдела микробиологии Государственного научного центра по антибиотикам, доктор медицинских наук профессор Сергей СИДОРЕНКО говорит о необходимости просвещения врачей по вопросам антибиотикотерапии: «Формально раздел клинической фармакологии присутствует во всех стандартных курсах повышения квалификации врачей. Вот только уровень невысок. Профессия «клинический фармаколог» у нас только зарождается. И пока еще не очень престижна. Хотя без хорошего клинического фармаколога ни одному современному лечебному учреждению не обойтись: от них зависит и грамотный протокол лечения, и рациональное распределение средств в бюджете больницы».

Попробуйте справиться сами

А что же делать нам, пациентам, пока врачи учатся современной лекарственной терапии? Использовать более безопасные способы предупреждения и лечения ежегодной вирусной атаки.

Не принимать лекарства, не посоветовавшись с врачом.

Но есть такие меры, которые каждый может предпринять сам. Во время сезонного обострения простудных заболеваний помогут обыкновенная аскорбиновая кислота (взрослым ее нужно принимать по 0,5 грамма три раза в день, предварительно растворив в половине стакана томатного, абрикосового или персикового сока), а также различные поливитамины.

В период эпидемии не отказывайтесь от «трижды героев» противогриппозных сражений — чеснока и лука. Детям хорошо повесить ладанку с чесноком на шею. Педиатры утверждают, что такие полезные украшения значительно уменьшают число ОРЗ в детских садах.

Еще — измельчите 2—3 дольки чеснока или половину небольшой луковицы, выложите кашицу в розетку и над всем этим «благоуханием» подышите — десять глубоких вдохов то носом, то ртом, — повторяя процедуру 3—4 раза в день.

Насморк лечите свежим свекольным соком, соком алоэ или масляным раствором лука с чесноком, закапывая по 2—3 капли в обе ноздри несколько раз в день.

При простуде поможет также противовирусный чай из равных частей мелиссы, душицы и цветков ромашки. Чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка, выдержите в термосе 30—40 минут. Пейте по стакану 3—4 раза в день с ложечкой меда.

Свои советы — у знатоков индо-тибетской медицины. Гвоздикой, например, прекрасно лечится больное горло. Достаточно просто смешать ее с сахаром и пожевать. Насморк? Растолките корень аира, просейте через плотный чулок, а потом просто вдохните этот порошок. При кашле специалисты по восточным системам оздоровления советуют смешать в равных пропорциях корень девясила с ростками бамбука (по 10 граммов каждого), добавив в эту смесь черного перца, меда и кардамона.

Говорят, меньше рискуют заболеть гриппом вегетарианцы. Их пища не требует от организма больших энергетических затрат на ее переваривание и экономит силы для борьбы с напастью. Особенно полезны овощи и фрукты, содержащие витамин С. Это и всем известные клюква, смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, киви, фейхоа, авокадо.

Можно вспомнить и об ароматерапии. Ориентируйтесь на хвойные ароматы, а также на согревающие: розмарин, гвоздику, чабрец, мускат. Благотворным действием на иммунную систему обладают также бергамот, ромашка, герань, розовое, сандаловое дерево.

Если вас знобит, если у вас мерзнут ноги, улучите минутку, чтобы растереть подошвы. На них, как материки на географическую карту, спроецированы все органы нашего тела.

Чтобы иммунитет работал, важно не перенапрягаться. И еще побольше улыбаться. Доказано: ОРВИ предпочитают не обострять отношений с весельчаками.

Если вы все-таки заболели, заниматься самолечением не стоит. Пусть диагноз поставит врач, а начиная выполнять его предписания, придерживайтесь простых правил борьбы с респираторно-вирусными инфекциями.

Как колоться

— Делать прививку можно, только если вы здоровы. Заложенность носа, першение в горле, любое недомогание — повод отложить прививку.

— Проводить вакцинацию можно лишь спустя полтора месяца после гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания.

— Не торопитесь уходить после прививки: врач должен 40 минут наблюдать за тем, кому она сделана, особенно если пациент аллергик. В последнем случае за два дня до прививки и три дня после нее надо принимать любой антигистаминный препарат.

— В течение двух-трех недель после вакцинации поддержите иммунитет приемом комплексных витаминных препаратов.

— В ближайшие после прививки дни ограничьте физическую нагрузку, потребление острых, соленых, копченых продуктов, шоколада, цитрусовых, отдав предпочтение кефиру, йогурту, творогу, яблокам и другим продуктам, поддерживающим иммунитет.

На всякий случай

Одно из самых главных условий — постельный режим. Хотя бы неделю отлежитесь дома. И болезнь пройдет быстрее, и окружающих ею не наградите.

Пейте не меньше двух литров жидкости в день. Что это будет — чай, горячее молоко или минералка — не важно. С жидкостью выводятся продукты интоксикации. Не забывайте о чае с лимоном: это и дополнительная жидкость, и витамин С. Чай с малиновым вареньем тоже повышает иммунитет.

Если у вас температура до 38 градусов, не спешите ее сбивать. Температура не комфортна не только для нас, но и для самой инфекции. Снижая температуру, мы уменьшаем защитные силы организма.

Регулярно увлажняйте и проветривайте комнату. В сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.

Чтобы не плодить инфекцию, откажитесь от традиционных носовых платков из ткани, заменив их одноразовыми бумажными, а также чаще меняйте полотенца и мойте руки.

Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями. Сосуды очень быстро к ним привыкают и требуют все большей дозы.

В первые дни болезни, когда из-за раздражения дыхательных путей кашель сухой, помогают питье и ингаляции из смягчающих и противовоспалительных отваров ромашки, подорожника, шалфея, корня алтея, липового цвета. В стакан готового отвара можно добавить чайную ложку пищевой соды. Когда кашель «повлажнеет», лучше использовать отвар трав с подсушивающим и отхаркивающим эффектом — горца змеиного, листа брусники и эвкалипта, корня солодки и алтея, травы багульника и тысячелистника.

Не принимайте лекарства, не посоветовавшись с врачом. Антибиотики на вирусы не действуют.

Татьяна Юрьева

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3242

05.03.2007, 18:52

URL: https://babr24.info/?ADE=36402

Bytes: 8754 / 8726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1322

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

3322

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

4707

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7325

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

11080

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2485

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

8161

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2607

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3534

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

12861

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10415

25.02.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил