Артур Скальский

© Point.ru

СтранаМир

2650

13.04.2007, 14:02

Нацпроекты, как оказалось, активно разворовываются

Заявление Росфиннадзора, что нацпроекты реализуются с минимумом нарушений, не зря показались экспертам чересчур оптимистичными.

Буквально за сутки сумма нарушений, выявленных Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) при проверке реализации нацпроектов, увеличилась почти в десять раз.

Еще во вторник глава Росфиннадзора Сергей Павленко в ходе интернет-конференции бодро рапортовал, что нацпроекты реализуются с небывалой для бюджетных средств честностью и порядком. «В целом по национальным проектам, если все до последнего суммировать, нарушения не превышают 1% в общем объеме проверенных средств», - сообщил он.

Однако уже в среду на сайте службы появился доклад о той же проверке, который являет совсем иную картину, сообщает Газета.ru. Оказывается, Павленко упомянул лишь нарушения получателей - очевидно, желая приуменьшить масштаб проблемы. В докладе сказано, что их выявлено на 399 млн рублей: 299 млн рублей средств федерального бюджета и 100 млн рублей - внебюджетных фондов. Из них половина - неэффективно, то есть без злого умысла, а попросту бестолково.

На реализацию приоритетных нацпроектов в 2006 году, по данным Счетной палаты, федеральным бюджетом было предусмотрено около 134,5 млрд рублей. Из них на «Развитие агропромышленного комплекса» - 19,2 млрд рублей, «Образование» - 30,8 млрд рублей, «Здоровье» - 62,6 млрд рублей, «Доступное и комфортное жилье» - 21,9 млрд рублей. С учетом средств внебюджетных фондов и предоставленных государственных гарантий расходы на приоритетные национальные проекты составили около 180 млрд рублей.

Но это капля по сравнению с нарушениями, пришедшимися на главных распорядителей - чиновников, отвечающих за дележ средств, - 2,835 млрд рублей. Причем неэффективно из этой суммы использована была лишь десятая часть - 280 млн рублей. Судьбу еще 2,555 млрд рублей скрывает формулировка «другие финансовые нарушения».

И вся эта сумма пришлась на один-единственный нацпроект - «Здоровье». В остальных проектах - «Образование», «Развитие АПК» и «Доступное жилье» - у главных распорядителей процент нарушений нулевой. Чиновники же из ведомства Михаила Зурабова потратили «не туда» 25,3% выделенных денег.

Сумма в целом правдоподобная, считает президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «Хотя в прессе были сообщения о более внушительном разворовывании средств, на уровне 80%», - добавляет он.

Между тем нецелевое расходование бюджетных денег - уголовно наказуемое преступление. «Статья 285 прим 1. Штраф 100-300 тыс. рублей, максимальное лишение свободы до 2 лет», - рассказал Газете.Ru адвокат, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Если же речь идет о нарушениях в особо крупных размерах, то есть от 7,5 млн рублей, то виновным грозит до 5 лет лишения свободы и штраф 250-500 тыс. рублей. Если поводов для уголовного дела не наберется, предусмотрена административная ответственность: 40-50 МРОТ с физлиц и 400-500 МРОТ с юрлиц, пояснил юрист.

Но все это «светит» только исполнителям: руководителям организаций, главным бухгалтерам. На судьбе высшего руководства нацпроекта все эти нарушения вряд ли отразятся. «Наблюдения показывают, что шанс каких-либо последствий маленький», - признает Сатаров.

Сам Зурабов каждый день убеждает общественность, что его отставка пользы не принесет. В последний раз он это сделал в тот самый день, когда Росфиннадзор обнародовал масштабы нарушений в его ведомстве. «Можно разрешить эту проблему, разделяя министерство, меняя одного, двух или трех руководителей? Нет. Эта проблема носит системный характер, и я уверен, что в этом году она будет решена», - заявил министр журналистам в среду, говоря о проблемах с обеспечением лекарствами льготников.

Впрочем, эксперты не исключают, что если хорошенько копнуть, то и в других нацпроектах можно выявить весьма серьезные нарушения: не исключено, что Зурабов оказался в этом вопросе в лидерах потому, что его персоне в последнее время уделяется повышенное внимание. Политический заказ тоже исключать нельзя, отмечает Сатаров: «Нужно посмотреть, так же ли тщательно проверялись другие нацпроекты».

point.ru

Артур Скальский

© Point.ru

СтранаМир

2650

13.04.2007, 14:02

URL: https://babr24.info/?ADE=37151

Bytes: 4171 / 4121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

08.09 17:43
В Томской области 99 лесных пожаров произошло по вине людей

08.09 17:31
Архитектурная экспертиза разрешила стройку бизнес-центра возле исторического здания в Красноярске

08.09 17:15
Участок под КРТ на Ивановского в Томске застроит компания «Юнит дом» из Москвы

08.09 16:33
В Красноярском крае возбудили первое уголовное дело по статье о дропперстве. Его завели против школьницы

08.09 16:18
Суд лишил Евгения Генералова права собственности на дом в Красноярске. Он пытался выселить оттуда владельцев

08.09 16:13
За нарушение прав жителей Корнилово УФАС оштрафовало электросетевую компанию

08.09 15:55
Четыре человека пострадали в тройном ДТП в Кабанском районе Бурятии

08.09 15:27
В Новосибирске накрыли очередное подпольное казино

08.09 14:55
В красноярском воздухе зафиксировали превышения по сероводороду и формальдегиду

08.09 14:19
Березовскому району назначили нового временного главу

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Тощева Мария

Качан Надежда

Богатырев Павел

Беспалов Дмитрий

Башняк Екатерина

Куриленко Юрий

Стоянов Вячеслав

Ермолович Олег

Голенецкая Елена