Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3552

12.10.2007, 12:35

Уроки арифметики

В феврале 2007 года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что Платон Лебедев заключил договора с некими компаниями на сумму в 63 трлн долларов. Платон Лебедев подумал-подумал и подал в суд, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как прокомментировал иск своего клиента адвокат Лебедева, Владимир Краснов: «Этот договор равен бюджету всех государств мира в 2006 году».

63 трлн долл. украденного — не первый случай, когда ведомство, вроде бы обязанное знать арифметику, выдает вовсе уж фантастические цифры.

В 2002 году прокуратура завела уголовное дело на Бориса Березовского. Его обвиняли в том, что в 1994-1995 годах под его руководством с АвтоВАЗа было похищено 2333 автомобиля на сумму в 60 млрд неденоминированных рублей. В марте 2003-го Березовский и Дубов были задержаны в Лондоне и отпущены под залог в 100 тыс. фунтов каждый. На следующий же день после задержания замгенпрокурора Колесников дал пресс-конференцию, на которой объявил, что сумма, под которую Березовский и Дубов отпущены под залог, примерно эквивалентна сумме похищенного ими в России.

По расчетам Колесникова получалось, что новенькие «Жигули» стоят 100 фунтов.

На той же самой пресс-конференции Владимир Колесников, комментируя историю с незаконным получением квот на вылов рыбы и деликатесных морепродуктов, изложил свои представления об экономике рыбной ловли:

«Я с трудом представляю, что такое квоты, — сказал замгенпрокурора. — Но я знаю, что средний рыболовецкий траулер в течение года вылавливает продукции на 10 тыс. долларов. Давайте мы ему продадим лицензию за 8 тыс. долл., а остальное оставим на зарплату. И армия надсмотрщиков будет просто не нужна».

Даже сложно себе представить, что именно имел в виду Колесников. Если, допустим, взять треску, то средний рыболовецкий траулер вылавливает от 5 до 10 тонн трески в сутки; за год может выловить до 3 тыс. тонн. 5-10 тыс. долларов – это столько, сколько траулер тратит за день, ловя рыбу. А уж 2 тыс. долл., которые замгенпрокурора любезно предлагает двадцати-тридцати членам экипажа разделить между собой на двенадцать месяцев, — это оставим без комментариев.

Не менее замечательной оказалась и другая пресс-конференция Колесникова, состоявшаяся в ноябре 2003 года. На ней он высказался о деле Ходорковского.

«Говорят, Ходорковский не убивал, — заявил господин Колесников. — Да, он не убивал. С дубиной не выходил на большую дорогу. Все это так на самом деле. Однако в данном случае должна быть иная логика в оценке ситуации; прежде всего, стоит посмотреть, как живет большинство населения России в условиях, когда незначительная часть имеет сверхдоходы. Минимальная заработная плата — 600 рублей. Минимальная пенсия — 1600. А теперь давайте этот миллиард (имеется в виду миллиард долларов, хищение которого вменяется Ходорковскому) переложим на наши рубли. В результате того, что россияне недополучили этот миллиард, только за один месяц не смогли полностью получить свои зарплаты 18 миллионов 437 тысяч 500 человек и пенсии — 49 миллионов 166 тысяч 666 человек».

Точность вычислений Колесникова потрясала: не 49 млн 166 тыс. 665, а именно 49 млн 166 тыс. 666 человек! Правда, как и в случае с траулером, на чем они были основаны, осталось не совсем понятным.

Совсем недавно, выступая на пресс-конференции, посвященной взятию с поличным Юрия Гайдукова, одного из инспекторов Счетной палаты (Гайдукова взяли при вымогательстве 7 млн евро у «НПО Энергомаш»), глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Гайдукова подставили, чтобы «сорвать проверку», в результате которой был выявлен ущерб на «сотни миллиардов долларов».

Проверка секретная. Однако известно, что «НПО Энергомаш» поставляет в США двигатель РД-180 для ракеты «Атлас» по 10 млн долл. штука. Вдвое более мощный двигатель для ракеты «Зенит» он поставляет в Днепропетровск за 7,5 млн долларов. Представим себе: «Энергомаш» поставил в США 36 двигателей и все деньги до цента украл, поимев с каждого двигателя еще где-то в офшоре 10 млн. долларов. «Сотни миллиардов»-то откуда?

Я, признаться, по образованию филолог. В силу этого я вроде как не обязана помнить, у какой статьи какой номер и какой «размер» является «особо тяжким». Я не обязана знать, что траулер никак не может добыть на 10 тыс. долл. рыбы за сезон, что предприятие, продавшее 36 двигателей по 10 млн долл. каждый, никак не может украсть на этом «сотни миллиардов долларов» и что руководители ЮКОСа не могли помылить 63 трлн. долларов.

Но почему-то я (и, смею надеяться, многие) обращаем на это внимание. А прокуратура, ФСБ, Счетная палата — то есть те люди, которые обязаны блюсти чистоту цифр, которые обязаны каждую копейку исчислять железно, ограждать ее стальной клеткой логики и фактов, позволяют себе говорить о заработанных траулером за сезон 10 тыс. долл. и 63 трлн долл., украденных Лебедевым.

Почему?

И вдруг, именно как филолог, я понимаю, что знаю еще один вид текстов, где постоянно встречается подобное обращение с цифрами. Это – сакральные, эзотерические или схоластические тексты.

Почему число Зверя – 666? Почему индийских богов по одним источникам 3306, а по другим – 3339? Сколько лет длился Золотой Век, сколько ангелов помещается на кончике иглы и как вписать орбиты планет Солнечной системы в правильные многогранники? Есть специфический род текстов, которые отвечают на все эти вопросы, с точностью необыкновенной и долженствующей впечатлить ошеломленного неофита.

Вот и с нашей прокуратурой также. В ней не бухгалтеры работают, а сплошь Сведенборги. 63 трлн долларов! 49 миллионов 166 тысяч 666 пенсионеров!

Внушает.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3552

12.10.2007, 12:35

URL: https://babr24.info/?ADE=40418

Bytes: 5553 / 5553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

309

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3140

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4764

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6312

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5952

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6704

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6684

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6833

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4565

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12334

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

6092

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10756

02.07.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Писарев Павел

Кудинов Олег

Алексеев Борис

Манзула Александр

Величко Александр

Полосин Андрей

Агафонов Глеб

Хроменков Святослав

Игнатенко Виктор