Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

16764

17.10.2007, 18:21

Радиоактивная дорога

В Читинской области понемногу разгорается дорожно-радиоактивный скандал. В поселке Шерловая Гора в Борзинском районе, на востоке области, расположенном недалеко от Краснокаменска и Приаргуньского производственного горно-химического объединения, разрабатывающего урановые руды, жители заподозрили, что дорожники используют в ремонте дороги на улице Ленина радиоактивный грунт.

Ремонтные работы ведет ООО «Лидер» по договору с администрацией поселка Шерловая Гора. Жители поселка, которые полагают, что предприятие берет грунт с отвалов бывшего горнообогатительного оловодобывающего предприятия, и этот грунт может быть радиоактивным. Жители обратились в Забайкальский правозащитный центр. Руководитель центра Виталий Черкасов обратился в прокуратуру Читинской области.

Областной прокурор поручил Борзинской межрайонной прокуратуре провести проверку заявления о нарушении санитарных норм. Окончательное решение будет принято после проведения экспертиз в начале ноября.

Беспокойство жителей более чем понятно, потому что на территории Читинской области выявлен целый ряд техногенных биохимических зон с аномально высокими концентрациями химических веществ в объектах внешней среды и продуктах питания. В их число входит также поселок Шерловая Гора. Недалеко от Шерловой Горы расположены отвалы Шерловогорского ГОК, которые пылят мышьяком, свинцом, цинком, оловом. Концентрация свинца превышает ПДК в 9 раз, цинка – в 5,3 раза. Через единственный водозабор поселка «Южный», поступают хлориды и сульфаты. Водозабор расположен в 1 км от озера Харанор, куда сбрасывались дренажные воды Харанорского угольного разреза, а в прошлом велись аварийные сбросы сульфатсодержащих растворов. Разумеется, что при столь сильном загрязнении, здоровье у местного населения очень плохое.

Потому малейшее подозрение, что дорожники могут использовать при ремонте дороги возможно радиоактивный грунт, вызвало у жителей поселка столь острое беспокойство.

Подобных поселков в Читинской области достаточно много. Особенно в этом отношении отличаются Краснокаменский и Борзинский районы Читинской области. Пожалуй, наиболее плачевное положение у поселка Октябрьский, Краснокаменского района. Этот поселок численностью 2850 человек, оказался окруженным кольцом добывающих, перерабатывающих комплексов, отвалов, хвостохранилищ Приаргуньского ПГХО. В этом месте уровень гамма-излучения превышает ПДК в три раза, концентрация радиоактивного радона в 300 раз выше ПДК. Еще в 2001 году состояние здоровья жителей поселка было признано катастрофическим.

В России с этой проблемой может столкнуться каждый, потому что опасные отходы есть практически везде.

В настоящее время на территории России в более чем 300 пунктах хранения находится 500 млн. куб.м. жидких радиоактивных отходов и 177 млн. тонн твердых радиоактивных отходов (96% из которых – отвалы горнорудного производства).

Отдельно стоит упомянуть радиоактивный металлолом, который время от времени обнаруживается на станциях и металлургических комбинатах. После переплавки такого металла источник радиации может оказаться в самом неожиданном месте. Только на Новокузнецком металлургическом комбинате за 2006 год отмечено около 40 случаев поступления радиоактивного металлолома. В марте 2005 года на комбинате случилась радиоактивная авария, когда в электропечь попал металл, загрязненный изотопом Цезий-137. Хорошая газоочистка спасла Новокузнецк от крупного радиоактивного выброса в атмосферу.

Впрочем, опасны не только радиоактивные отходы, но и также промышленные отходы, которые могут нести серьезную угрозу здоровью. Объем промышленных отходов оценивается в 85 млрд. тонн, в том числе 80 млрд. тонн отвалов горнорудного производства. Каждый год в отвалы добавляется по 2 млрд. тонн отходов. Шламонакопители и хвостохранилища занимают общую площадь в 300 тысяч гектаров.

Поэтому, вне зависимости от исхода прокурорской проверки в Шерловой Горе, надо отметить, что встала серьезная проблема возможного переноса загрязнения, в том числе и радиоактивного, из отвалов в населенные пункты при строительных работах.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

ЭкологияМир

16764

17.10.2007, 18:21

URL: https://babr24.info/?ADE=40493

bytes: 4074 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

2764

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3421

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6191

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6524

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

5752

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9129

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16756

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7739

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8315

12.11.2024

Итоги викторины Бабра: Заповедник ЮНЕСКО в Красноярском крае

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включён один из заповедников Красноярского края. Он играет ключевую роль в сохранении уникальной экосистемы региона. Именно на знание этого заповедника Бабр провел викторину среди своих читателей в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24).

Денис Большаков

ЭкологияКрасноярск

7672

08.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11153

05.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9826

31.10.2024

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Латынина Светлана

Галсанов Ким

Мельникова Наталья

Боринский Анатолий

Гусев Владислав

Алексеев Игорь

Мазур Юлия

Тютюшев Андрей

Захаров Владимир