Измена Путину
Обзор новостных сюжетов одного дня, 10 декабря.
Прорвало. Они обрели друг друга — вице-премьер Медведев и российское телевидение. Вся любовь политических журналистов, которую они позволяли себе выражать лишь президенту, а временами маньяку Александру Пичушкину, наконец-то нашла выход. Конечно, так называемые «преемники» и прежде фигурировали в постоянных информационных сводках, но как-то натужно, для галочки.
А вот теперь, когда законность брака с нынешним президентом на исходе, российскому телевидению дозволено открыто флиртовать с другими мужчинами. Медведев вдруг оказался под сокрушительным потоком чувств. Оказалось, что вице-премьер — и «молодой энергичный управленец» (Мария Ситтель, «Россия»), и «сам знакомится с проблемами на местах и за два года делает почти невозможное» (Антон Верницкий, Первый канал). Оказалось правдой, что благодаря Медведеву «профессия врача снова, пусть и постепенно, но становится престижной и хорошо оплачиваемой», что «школы практически перестали испытывать дефицит преподавательских кадров», и даже то, что «во все школы страны, включая самые отдалeнные сельские, пришeл интернет» (тот же Верницкий).
Панегирики телепропагандистов были бы неполными, если бы не политический класс, который тоже, как ни странно, заждался смены лидера. Тут-то и выяснилось, что Медведев — и «блестящий юрист» (Сергей Миронов), и «молодой человек демократических взглядов» (Михаил Барщевский), и «наиболее социально ориентированный кандидат» (Борис Грызлов), и «эффективный руководитель, эффективный топ-менеджер и серьезный профессионал» (Александр Шохин), и «молодой человек, у которого нет вериг на руках», который «имеет большой потенциал, способности» (Валентина Матвиенко).
В портрете Медведева, может, не хватило какой-то яркой краски? Новая грань вице-премьера открывается через взгляд самого Рамзана Ахматовича Кадырова: он глубокомысленно признает, что Медведев, оказывается, «всегда давал поручения и наблюдал, как выполняются поручения», а «для нашего народа — народа Чеченской Республики — сделал очень многое».
Возможно, и сейчас картина неполная? Тогда вот вам мнение независимых политологов: «Медведев, которому были поручены эти традиционно запущенные сферы нашей российской жизни (социальные. — Н.Р.), сумел переломить очень многие тенденции, многие люди уже почувствовали перемены к лучшему» (Вячеслав Никонов).
А как кандидат вел себя в детстве? Наверное, отличался на фоне своих сопливых ровесников? Конечно! Судьба отметила его еще тогда, когда он учился у простой учительницы Веры Смирновой. Тогда-то она уже почувствовала, что перед ней — непростой мальчик. Телевидение выяснило: Медведев с первого класса знал, кем он хочет быть. Юристом. Какую оперативность, кстати, продемонстрировали журналисты в поисках учительницы! Правда, отчего-то на обеих главных кнопках показали одни и те же кадры с ней. «Мальчишки кем хотят быть? — задается вопросом учительница и сама же отвечает: — Летчиками, шоферами…». И признается: «Я очень удивилась: «Дима, почему?». А он…». Что же он? Так уж случилось, что он хотел «все знать», а «юрист требуется везде, в любой профессии»!
А если некоторые типы так и не прониклись любовью? Тогда Николай Кропоченцев, декан юрфака СПбГУ, на Втором канале откроет вам страшную тайну: книга Медведева продана тиражом миллион экземпляров, и «ничего подобного ни в РФ, ни в Советском Союзе, ни в Российской империи не было». А Первому скажет прямо: Медведев «знает английский в совершенстве».
И представители трех конфессий (и Берл Лазар, и Алексий II, и Равиль Гайнутдин) тоже на стороне Медведева, о чем они заявили столь оперативно, что сложилось впечатление, будто духовные отцы загодя где-то томились и ждали благословения на откровение.
Дмитрий Анатольевич, отец родной, как мы жили-то без вас прежде? Интересно, а были ли заготовлены впрок сюжеты о гг. Иванове, Зубкове, Трутневе? Неужели мы теперь никогда не узнаем, какими они были в детстве?