Ян Феддерсен
Die Tageszeitung

© InoPressa

ЗдоровьеМир

3036

06.02.2008, 13:55

ВИЧ-инфицированные, которые принимают лекарства, больше не заразны

ВИЧ-инфицированные не представляют угрозу для окружающих, даже во время незащищенного секса, если принимают нужные препараты. Об этом свидетельствуют результаты проведенного исследования, но так ли все хорошо?

Эта новость произвела на прошлой неделе настоящий фурор как среди ВИЧ-инфицированных, так и среди гомосексуалистов. О ней в последнем выпуске швейцарской медицинской газеты рассказали эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа: тот, кто заражен вирусом, но принимает соответствующие препараты, не является переносчиком инфекции даже во время незащищенного секса. Другими словами: человек, у которого в крови обнаружен ВИЧ, но который проходит курс лечения появившимися в 1996 году на фармацевтическом рынке препаратами, может вступать в половые отношения так часто, как хочет: его или ее партнер с отрицательным анализом на ВИЧ останется в безопасности.

Это выяснили швейцарские эпидемиологи после многолетних исследований тех пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Здоровые партнеры не заражались даже в случае незащищенного секса. Пиетро Верназа, руководитель инфекционного отделения госпиталя St. Gallen и президент комиссии по этике, предупреждает, что, несмотря на результаты исследования, проведенного его рабочей группой, не стоит пренебрегать основными правилами безопасного секса (презерватив). "Мы только констатируем, что некоторые из испытуемых не заразились после незащищенного полового контакта". Предпосылкой для этого лишенного истерии обращения с ВИЧ-положительными людьми становится тот факт, что ВИЧ-инфекцию можно полностью уничтожить при помощи медикаментов.

Верназа ни в коем случае не гарантирует, что ВИЧ-инфекции удастся избежать в 100% случаев, но вероятность заражения приближается к нулю. Между тем не существует доказательств, что невозможно ни при каких обстоятельствах заразиться во время поцелуя. Но, тем не менее, контакт при "французском" поцелуе повсеместно признается безопасным.

Луис Карлос Эскобар из немецкого бюро помощи больным СПИДом с радостью воспринял информацию, что "благодаря инициативе швейцарцев" наконец "стартовали публичные дебаты о влиянии антивирусной терапии на ВИЧ-профилактику". И в самом деле, это исследование делает беспочвенными любые истерики вокруг СПИДа. Тот, кто сдает анализы, а в случае положительного результата проходит необходимый курс лечения и придерживается необходимых правил, отнюдь не представляет собой – как считают многие – монстроподобную вирусную бомбу замедленного действия.

В Германии проживает около 59 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Вероятность того, что они в скором времени умрут от нее, ниже, чем вероятность пережить инфаркт или стать жертвой аварии. Ежегодно, по оценкам Института им. Роберта Коха в Берлине, в Германии ВИЧ заражаются 3 тыс. человек. Идея законопроекта относительно ВИЧ-инфицированных появилась в ЕС еще полтора года назад: в будущем наказание будет предусматриваться для всех, кто намеренно вступал в незащищенный половой контакт, зная о том, что инфицирован. Пиетро Верназа так комментирует инициативу: "Органы правосудия должны обязательно учитывать медицинские аспекты. Если человек не является заразным, его нельзя обвинять в умышленном заражении". Возможно, в скором времени шумиха вокруг СПИДа, разгоревшаяся в середине 1980-х годов, постепенно уляжется.

Ян Феддерсен
Die Tageszeitung

© InoPressa

ЗдоровьеМир

3036

06.02.2008, 13:55

URL: https://babr24.info/?ADE=43095

Bytes: 3324 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

5402

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2640

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1463

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2249

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3807

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

8892

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2030

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

9786

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30106

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3269

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6167

07.01.2025

Трансплантология в Монголии: путь к спасению сотен жизней

Монголия добилась значительных успехов в области трансплантологии, достигнув уровня ведущих медицинских держав. Высокие показатели выживаемости пациентов после пересадки органов свидетельствуют о профессионализме местных специалистов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

3982

30.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин