Артур Скальский

© Страна.Ru

СкандалыМир

6677

25.10.2002, 00:00

Поправки к закону о СМИ могут привести к обратному результату

Поправки в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом, принятые 23 октября во втором чтении Государственной Думой, могут привести к результатам, обратным тем, которых добиваются их разработчики.

Изменения, вносимые в соответствующие федеральные законы, направлены на нераспространение пропаганды терроризма, национальной и расовой розни и религиозной нетерпимости. В этих поправках также отражены положения, связанные с технической стороной проведения контртеррористических операций. Теперь разглашать тактические приемы и персональные сведения о тех, кто непосредственно занимается проведением операции, будет законодательно запрещено.

Тем не менее, большинство из принятых Думой поправок по своей сути не новы. Закрепленные в них положения входили в прошлые редакции закона о СМИ, отражены они и в Конституции РФ. Так, пункт 2 статьи 29, посвященной свободе слова, гласит: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".

Сам же закон о СМИ пополнился понятием терроризма. Ранее использовался только общий термин "экстремизм". Таким образом, можно сделать вывод, что все эти поправки направлены именно на регулирование потоков информации, связанных с проведением контртеррористической операции и освещением деятельности различных террористических групп. Эти положения, однако, также были описаны ранее в Федеральном законе "О борьбе с терроризмом" 1998 года.

Пропаганда экстремизма, терроризма и всего того, что оговорено в поправках к закону о СМИ, в Конституции и других правовых актах, регулирующих распространение информации, запрещена во всех цивилизованных странах мира. То, что в новой редакции закона отдельные строки отведены терроризму, можно обосновать новыми вызовами, брошенными всему мировому сообществу. Да и положения о запрете распространения персональных сведений могут спасти не одну жизнь.

Проблема здесь, однако, состоит не в том, что закон плох или хорош, а в том, что в России обычно страдает исполнение. Положения, которые раньше регулировались различными законами, теперь собраны воедино. В связи с этим появляется больше возможностей для обвинений в адрес СМИ. Может оказаться, что простое перенесение положений из одного закона в другой переместит и груз ответственности на прессу, которая, например, гипотетически теперь будет отвечать за утечки информации от военных. Да и аналитические материалы, в которых журналист делает определенные предположения относительно хода контртеррористической операции в Чечне, при желании можно интерпретировать как разглашение тактики, которую собираются применять военные.

Можно предположить, что если появится хоть один прецедент с закрытием или возбуждением дела против СМИ по вине теперешних поправок, то средства массовой информации сделают из этого свои выводы. В этом случае возможна ситуация, при которой вместо аналитических или прогнозных статей газеты и журналы станут выдавать сухую информацию, получаемую из пресс-служб различных силовых ведомств. В свою очередь, это только породит повышенный интерес населения к данной проблеме, так как у многих наших сограждан еще очень хорошо сидит в памяти, что если вместо новостей демонстрируется "Лебединое озеро", значит, в стране происходит что-то нехорошее.

Отсутствие же аналитической информации, которую, наряду с новостями, привыкло потреблять наше общество, будет компенсироваться за счет собственных интерпретаций каждого читателя или зрителя. В этом случае вместо поля мнений и фактов, которое представляет пока рынок средств массовой информации, мы получим целое море домыслов и предположений почти от всех граждан.

Чегляева Мария

Артур Скальский

© Страна.Ru

СкандалыМир

6677

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/?ADE=4321

bytes: 3782 / 3759

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

18925

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

17342

20.05.2024

Каверзин и Акатаев: проблемы с декларациями до сих пор не отпускают

2 мая 2024 года депутат думы Томска Евгений Каверзин обнаружил, что на него и на думу Томска прокуратура подала интересное заявление в суд. Не успел отойти от прошлых разборок с декларацией о доходах, как получил иск.

Андрей Тихонов

СкандалыПолитикаОфициозТомск

14228

15.05.2024

Борьба «Берёзовской фермы» и «Нового века» продолжается. Возвращение Красноженова

В процесс «Берёзовской фермы» и «Нового века» вернулся Андрей Красноженов, арбитражный управляющий по делу о банкротстве «Агрохолдинга «Томский». Из всех назначенных управляющих на эту процедуру, а их было не мало, у Карсноженова есть своя позиция касательно разборок между этими двумя организациями.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесКриминалТомск

12182

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: скандал с ветераном, новый глава МБУ «Томск САХ» и два года с Мазуром

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Скандал с ветераном На параде Победы девушка хотела передать ветерану ВОВ воду, однако её не пустили на трибуну. В итоге ветерану стало плохо. ТВ2.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаТомск

12794

13.05.2024

Телеграм Томска за неделю: высказывание Соломатиной о безработных, отказ «Мотодора» от маршрута 36/37 и вызов Махини в суд

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

СкандалыТранспортКриминалТомск

4013

06.05.2024

От ста тысяч и выше: сколько получают новосибирские «дорожные» чиновники

Перетряхивание денежных скелетов из бюджетного шкафа чиновников от учреждений, связанных с дорожной сферой, привело к очередному позорищу. Мэрия опубликовала зарплаты дорожников.

Алексей Серебряный

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17087

20.04.2024

Количество исков увеличилось. «ЭлинАльфа» может стать банкротом?

Ранее Бабр писал, что на генерального подрядчика по строительству ледового дворца в Новосибирске был подан иск в суд о неосновательном обогащении на три миллиарда рублей. Однако дела у ООО «ЭлинАльфа» продолжают ухудшаться.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

13794

20.03.2024

«Дело врачей» со смертью ребенка в Бурятии: Верховный суд России вынес приговор

В громком уголовном деле против врача-педиатра Детской республиканской больницы Улан-Удэ Ирины Бекетовой поставлена точка. Верховный суд РФ отказал в рассмотрении жалобы Антона Котенко на оправдательное решение суда третьей инстанции.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаЗдоровьеБурятия

18626

12.03.2024

Инсайд. Саара в отставку?

У мэра Назарово Владимира Саара действительно все плохо, впереди лишь безнадега и полное забвение.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

12807

07.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «интимные» фото учительницы и сложение полномочий Пинус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 февраля по 3 марта 2024 года включительно. «Интимные» фото учительницы На учительницу из Куйбешева Марину Львову пожаловались из-за «интимных» фотографий.

Андрей Игнатьев

СкандалыОбразованиеПолитикаНовосибирск

19295

05.03.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

24849

27.02.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Буханов Владислав

Бакуров Евгений

Жилкин Олег

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Прокофьев Григорий

Голышев Валентин

Маковоз Олег

Дронова Ксения